Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第36期 > 情繫東海 歐保羅教授、張怡慈女士默默守護校園四十載
情繫東海 歐保羅教授、張怡慈女士默默守護校園四十載
情繫東海 歐保羅教授、張怡慈女士默默守護校園四十載
就業輔導暨校友聯絡室
513
2016-01-14
 情繫東海  歐保羅教授、張怡慈女士默默守護校園四十載

遠渡重洋宣教者 歐保羅教授(Paul Stephen Alexander,1928.1.3~2014.6.17)
    1958年,卅歲的歐老師,來到了三歲的東海。他以此回應了年輕時便萌芽的「宣教士精神」,遠渡重洋,在東海紅土上播下教育的種子,成就了一所博雅的基督教大學。
    他開創了台灣在澤蛙、候鳥與流行病的研究,他付出大量的時間與學生一一面談、他培養台灣生物研究的人才、他為生物學奉獻了大半生、他重視家庭幸福,所以與夫人露西女士致力推廣夫妻懇談工作、他開放家庭讓學生感受溫暖、他在東海意外失去了摯愛的兩個兒子、然後他認定東海就是他的家。
    直到1996年退休,他為東海付出了寶貴的38年,在福音貧瘠之地,勾勒了一位宣教者的形象,活化了耶穌基督的憐憫與救恩。
    感謝神讓東海大學直到如今,仍一直有歐保羅老師,因為每一位在東海的你與我,都是一條上帝所潛流深埋的恩典之路,被主所用、辛勤撒下教育種子。歐保羅老師回到天父懷抱,願他的靈安息,願歐媽媽與家人們得安慰。願您一同見證上帝的僕人榮歸天家,並激勵我們繼續靠主前行。
遠渡重洋宣教者歐保羅教授與夫人露西女士合影
遠渡重洋宣教者歐保羅教授與夫人露西女士合影

創校女宿保母  百歲奶奶張怡慈女士(1914~2014.6.25)

    張怡慈女士畢業於上海暨南大學教育系,自1955年10月1日受曾約農校長邀請,擔任女生宿舍生活指導工作至1982年,直至軍訓教官接任住宿輔導業務後,始卸下女生宿舍生活指導重責大任。退休後3年,曾兼任學生諮商中心顧問,持續關注學生,直到1985年8月,始真正享受植草蒔花的退休生活。
    張怡慈女士終身未婚,畢生精力貢獻教育長達40年,服務期間經常幫助家境清寒及身心障礙的學生,陪伴與鼓勵他們繼續努力向學與貢獻社會。在東海大學的27年的學生工作中,視學生如同自己的孩子,「24小時服務同學」,是真正住宿女生的保母,是我們心中的第二個媽媽。
    張女士在退休時為文,「廿七年的工作—「學生生活指導」,我完全地奉獻了自己的生命與青春。工作的本身,原本是一連串周而復始的疲累與恢復,而生活指導這項工作卻是與眾不同的,沒有絕對的耐心與毅力是無法勝任的,......有時學生夜半有了病痛,匆忙下山就醫,是常有的事。我的心是無法寬釋的,也無懼於黑夜深沉,焦心如焚的擔憂著,這患病的孩子是否得及早脫離病魔的折騰......。又因為面對的是一所大學的女學生,工作的內容就更形複雜了。換個角度來說,真可謂多彩多姿。為了一份愛,一份責任,一份執著,學生的所有一切,都是我的關懷。」她一生在東海大學女生宿舍的貢獻,成為許多如今已年屆花甲之畢業生所津津樂道。張女士的離去,我們深深不捨,相信在上帝的天家,平安喜樂相隨。
 張怡慈女士退休照片
張怡慈女士退休照片
 

歐保羅教授(1928.1.3~2014.6.17)
追思禮拜時間:7月6日(日)下午14:30 (將與美國同步)
地點:路思義教堂

張怡慈女士(1914~2014.6.25)
追思禮拜時間:7月3日(四)上午十點 
地點:路思義教堂
(或許你從未聽聞這百歲奶奶張怡慈女士(學生尊稱張先生)在東海的故事,但邀請你一同歡送她,也再次見證我們都是東海家庭的一份子。)

140701教堂