Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第34期 > 祝福與期待:鄭清和學長支持東海博雅書院
祝福與期待:鄭清和學長支持東海博雅書院
祝福與期待:鄭清和學長支持東海博雅書院
就業輔導暨校友聯絡室
381
2016-01-15
 祝福與期待:鄭清和學長支持東海博雅書院

    東海大學自1955年創校以來就是一所深具理想性的博雅教育(Liberal Arts Education)大學,追求相濡以沫的師生關係;知識上的自由學習精神;重視知識與實踐合一的教育,2008年正式成立東海博雅書院。在幾任校長、書院長的創立及大力推動,並獲得許多校友的鼓勵下,博雅書院的教育以知識、實踐、態度三個面向,提供跨領域學習平台、跨科系住宿學習環境、自主執行專案學習機會、富國際視野服務學習經驗,以及緊密師生關係的引導諮詢。

    博雅書院邁入第六年,期間獲得許多校友的支持。支持的方式有精神上的、經費上的、經驗上的。許多校友在王偉華書院長的邀請之下,幾次蒞臨博雅書院給予演講。透過博雅講堂、領導與創意講堂、或是雅敘、夜談方式,分享求學時期,對於東海大學博雅教育的體會。更重要的是分享,東海博雅教育對於他們的人生、事業、志業的影響。要感謝的校友實在太多!


鄭清和學長捐款博雅書院與校長湯銘哲(左圖右)及王偉華院長(右圖右)合影

    鄭清和學長(化工系12屆),過去曾兩次蒞臨書院給予第二屆書院畢業生進行分享。2012年鄭清和學長勉勵畢業生們:「當我們的期待和別人的認知有大的差異時,如果當成挫折,成功就從指間流逝。如果當成機會,成功就會隨時和我們相遇。當我們把Accountability (當責)當成重要的事,成功就在轉角了!對自己的生命和未來,永遠不要將"不"當成一個答案。Never takes "NO" as an answer!」

    2013年12月6日,博雅書院再次邀請到鄭清和學長蒞臨「領導與創意講堂」。學長以小米機與F4(包括Apple, Facebook, Google, Amazon)為主題,除說明分析上述產品與公司特色與成功條件外,更重要的是傳達一個概念:「他們的創辦人或是經營者,有勇氣面對挑戰,勇敢做夢,有實踐力將夢想實現。現在台灣青年設定的目標太低,例如,以經營咖啡店做為事業目標。台灣青年可以有更多機會和發展,只要大家願意接受困難與挑戰,『Think BIG』。如果將目標與眼光放遠,自己就會督促自己朝那方向,累積知識、能力與經驗,成功機會就會自然出現」。「Think BIG」和「Never takes "NO" as an answer!」這兩個簡單的概念,鄭清和學長認為可以幫助台灣青年脫離22K的困境。

鄧益裕學長(右一)、巢志成副校長(右二)、鄭清和學長(右三)、湯銘哲校長(右四)、博雅書院王偉華書院長(右五)、博雅書院楊志傑學務主任(右六)合影
鄧益裕學長(右一)、巢志成副校長(右二)、鄭清和學長(右三)、湯銘哲校長(右四)、
博雅書院王偉華書院長(右五)、博雅書院楊志傑學務主任(右六)合影

    演講最後,鄭清和學長持續性的捐出一筆可觀的經費給予東海博雅書院,期待書院可以持續運用捐款實踐東海博雅教育精神。有核心、有精神、有價值、有傳承的東海博雅教育,是他成功的基礎。鄭清和學長期待東海大學的學弟妹們,能在這一個環境下,為未來的台灣與社會再創造機會與進步。除了幫助自己之外,也能幫助後輩。「Think BIG」,在前進中不斷學習,「Never takes "NO" as an answer!」,三者缺一不可。

鄭清和學長與師生合影留念
鄭清和學長與師生合影留念