Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第34期 > 2013台灣食品科技年會在東海 圓滿成功
2013台灣食品科技年會在東海 圓滿成功
2013台灣食品科技年會在東海 圓滿成功
就業輔導暨校友聯絡室
413
2016-01-15
 
 
2013台灣食品科技年會在東海 圓滿成功

    台灣食品科學技術學會年會(簡稱食科年會)是台灣食品界一年一度的盛會,每年由全國各大專食品相關科系爭取舉辦,今年由本校食品科學系於11月29日主辦第43次食科年會。本次年會來自全台各大專院校學者、專家、業者及政府代表共約600人共聚一堂,大會主軸除了會員大會、專題演講及壁報發表外,另結合「預見2025台灣食品產業新面貌研討會」,讓與會者不僅有機會展現研究成果,並可同時與學術及產業界互相交流,使得年會活動更為熱絡,因此深獲與會者佳評。

2013台灣食品科技年會在東海 圓滿成功1
壁報發表

    此次會議邀請湯銘哲校長致開幕詞,校長指出近來食品安全及爭議問題層出不窮,不僅造成食品產業聲譽及經濟損失,亦造成消費大眾人心惶惶,而這些食品安全及爭議問題出現,反而有助於問題的發掘與解決,更能深化食品品質及安全法規與機制,共同提升台灣之食品安全。而解決台灣食品安全問題,僅依賴政府及民間團體力量是不夠的,大學做為人才培育及知識傳播之基地,更應為食品安全貢獻一份心力。此外,在加入WTO之後,國內市場大幅開放,可預期未來食品之經營及競爭將會日益嚴峻,如何掌握趨勢、創新及擴展商機,相信透過『預見2025台灣食品產業新面貌研討會』之召開,對食品產業之發展及未來趨勢應可提供可行之方向。

2013台灣食品科技年會在東海 圓滿成功2
校長湯銘哲致詞

    食科年會主軸之一為海報論文發表,今年總計有522篇論文分別於食品化學 (54篇)、食品微生物與生物技術 (111篇)、食品加工/品管/管理 (141篇)、食品分析/品評/安全 (67篇)、食品保健/生化/營養 (103篇)及食品工程/包裝/物性 (46篇)等6個學科領域中發表,展現豐碩的成果。幾乎所有大專院校食品相關學系都會參與,研究單位、食品及生技業者亦會派員參加,另今年亦舉辦學生得獎論文口頭發表,吸引許多學生聆聽。此外,每年在年會之前會舉辦創新實作競賽,經過22隊激烈之預賽及決賽競爭,本系學生獲得第二名殊榮,並於大會中接受頒獎。

2013台灣食品科技年會在東海 圓滿成功3
東海大學食品科學系得獎同學由左至右 林詩涵、郭雅軒、蔡宜均、呂學致

    此次大會之專題演講,特別邀請台灣大學終身特聘教授孫璐西就台灣食品產業的過去、現在與未來進行專題演講,內容包括台灣食品產業發展歷程、社會變遷與消費趨勢及未來食品產業發展;以呼應「預見2025台灣食品產業新面貌研討會」之主題,研討會議程主要包括『台灣食品產業發展藍圖擘畫與關鍵思維』、『台灣食品產業未來需要什麼新科技』、『面對未來消費需求之食品行銷』及專家論壇分別以學術與產業觀點就未來食品產業發展與趨勢進行剖析。藉由學術與產業之相互對話與討論,盼能激發出新的思維與創意,在議場內引發熱烈迴響。

    對每一個在食品科技領域的人員而言,每年藉由食科年會活動之參與,透過學術研究成果的觀摩與相關議題的激盪,都會得到許多的收穫。而今年年會在本校食品科學系師生全面動員下,不僅讓年會工作得以順利落幕且圓滿成功,在近來國內食品爭議問題接二連三引爆,令食品產業處於低迷與不安之際,除可搭起產官學研交流平台以加強密切合作外,並可指引食品產業未來發展方向。

2013台灣食品科技年會在東海 圓滿成功4
活動現場人山人海