Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第34期 > (05屆) 發揚科學求真精神,縱觀社會眾生萬象-專訪陳敏校友
(05屆) 發揚科學求真精神,縱觀社會眾生萬象-專訪陳敏校友
(05屆) 發揚科學求真精神,縱觀社會眾生萬象-專訪陳敏校友
就業輔導暨校友聯絡室
412
2016-02-01
(05屆) 發揚科學求真精神,縱觀社會眾生萬象-專訪陳敏校友

在一個風清氣爽的東海午後,丹堤咖啡廳裡環繞著人生經驗、知識的分享,端莊穩重、高大挺拔、不急不徐的談話語速,平易近人的態度、認真帶點詼諧,正是這次專訪人物------畢業於東海大學第五屆物理系校友、第七屆傑出校友-陳敏學長給予我的深刻印象。

陳敏學長於1963年東海大學物理系畢業,並獲得科學金獎,1964年進入加州大學柏克利本校並獲得白氏科學獎學金(White Science Fellow),且師從諾貝爾獎獲得者 Segre 和張伯倫;更於1968畢業於加州大學伯克利本校,並獲得博士學位。自1968年至今就執教於美國麻省理工學院,並於1978年聘為該校物理系終身教授。

陳敏學長此次回東海大學,除了為學校帶入更好課程和教學法,另外即為走訪母校,一併懷念在東海就學的時光。學長提及自己很喜歡在東海廣闊的土地上悠閒散步,校園裡不論是「夢谷」、「斷崖」(現今望高寮)、還是滿排相思林的文理大道上,都是思考人生、欣賞美景的好去處。學長更幽默的說,在美國留學期間,很懷念東海的「暗」,因為只有「暗」才能顯得夜晚高懸的星星更耀眼,這讓學長很喜歡跑去水塔觀看星星的閃亮,不僅是學習如何觀看星座,也是為了讓大學生活過得非常愜意,讓身心放鬆的好方法。

其實我一直有種觀念,認為就讀理、工科的學生都很厲害,因為有些物理讓我始終搞不懂,故也無法產生興趣。但在訪談過程中,學長論述喜歡物理的契機為當時閱讀了「拾穗」文章,文章提及「宇宙是由三十種粒子構成」,引起學長對物理的好奇而使其開始展開一連串的相關研究發現。學長認為生活周遭每一樣事態的形成都攸關物理現象,例如:水為什是透明?為什麼我們能悠然的坐在椅子上?等現象,都是物理使然,因此對物理養成興趣並開心的研究每一項成果,才能讓學長在往後生涯規畫都能熱衷地持續接觸物理,也讓我由衷佩服。

詢問學長當時選讀東海物理系,除了興趣使然,另外還有甚麼原因嗎?答案是東海優美環境給了學長想要就讀的動力,即便是當時的聯考分數可以就讀台灣大學,但令學長留步東海大學的是當時校園的幽靜、寬敞、圖書館開放式的管理,任何人都可以租借且無租借書籍數量限制,小班上課制,讓每一位師生都能充分地互動,讓學習更深入。如同每一位學習者,在求學過程多多少少都有些困境,對於學長的學習之旅,其實與一般求學者相比相對順遂,或許是因為興趣所致,而讓求學過程是在開心求知、歡喜收獲的心態下進行,故要說遇到的問題,可以說是遇到課堂老師在上課時只是照本宣科,沒有補充多餘的心得收穫,而僅是按照課本教導,在無法獲得更多的知識下,學長選擇自行閱讀而再進一步於不懂處詢問老師求解。學長更強調,學生要懂得「問」、與老師之間要進行「討論」,透過不同的爭論而激發出更多的知識火花,這才是求知的重要性。

對於學長求學成功的關鍵,分別論述了幾點重要性,故綜合整理如下:
  1. 重視生命的重要性。在物理現象中,人類的血液中需要氫、碳、鐵;而碳的取得是需要一顆太陽的死亡,鐵則是需要兩顆太陽同時死亡,故人的生命是需要耗損兩顆太陽才能完整,勉勵年輕學子珍惜生命。
  2. 提早設立目標。學長提及自己在高三就已經設立出國留學的目標,讓自己有完整的時間充實自我,為出國求學做準備。
  3. 語言練習。透過收聽英文廣播、閱讀英文小說、雜誌提高英文水平,口語能力則是跟著練習任何英文歌、廣播等。
  4. 提高閱讀書籍量。學長在很小時就對文學、詩歌和哲學產生了興趣,故大量閱讀相關書籍,包括:莎士比亞、《少年維特的煩惱》、四書五經、希臘哲學等等,讓自己可以透過書籍內容與文字,更能懂得社會文化的運作。
  5. 站出來關心社會等國家大事。學長除了研究相關本科系物理問題,更投入關懷社會、經濟、政治等議題,其認為學生不應該只守住自己的本行,應該更注重社會議題,社會太多的不公平與危險需要我們去面對、解決、揭發,與其讓別人為了自身利益而操控、隱瞞他人造成更大傷害,不如自己了解事情發生的樣態,自己發掘問題再處理,自行判斷是非,降低傷害。
  6.  
  1. 鼓勵出國留學。一方面能提升自我能力、另一方面是為台灣帶來更大的經濟效益,但在出國前得培養英文語言能力、專科知識技能、獨立生活的準備,這些都能透過在東海大學就讀時獲得,故要珍惜在東海學習所累積的能力。

陳敏學長提供了許多學習方法,這些方法不僅是學長實踐所得,而且使其至今都還有一番偉大成就。此次回校共分享了三個主題,三場校友卓越講座均給予參與者很大的收穫,更重要的是,學長牽引東海大學與美國麻省理工學院聯合建置開放式網路教育課程,提供東海師生更好的學習品質,此課程最難能可貴的是邀請MIT、哈佛等美國優等大學的一流教師負責講課,除了可以更深入地研習,無論是誰皆可同步與世界名校的學生透過網路一起正式修習物理課程,讓學生能反覆學習,在不懂的地方詢問、在懂的地方跳過,減縮學習時間而達到更高學習效益。且此課程更經由東海大學物理系系主任-陳永忠主任整合,讓考試與作業之間沒有漏洞,老師會嚴格監考、監督作業繳交情況,更加入討論會,讓學生能充分選擇性學習。

在與陳敏學長訪談過程中,發現他對每一件事情都存有一種熱衷,即便不是自己的專科,即使是基於生活在這整個大世界,不得不去碰觸其他領域,但卻不難發現,學長都能化不喜歡為喜歡進而轉成興趣,甚至納為自己生活一部分,我想那才是求知的最根本精神,一旦有了認知,再困難、再無趣的課程也會使自己在未來學習的旅途上更有動力,學長以「多學、多看、多觀察、多思考」鼓勵學弟妹,希望能培養「邏輯與歸納」的能力,挺身而出捍衛屬於自己的一切。而此次訪談又讓我再一次感受學長的認真是很值得學習,希望透過這樣的經驗分享讓更多學子受惠;陳永忠主任也提及,學生應該了解東海校史、光榮、處境,而真實的認同自己在東海的非凡,是否能感受到學校對學生的付出,更重要的是能延續東海人的精神,新舊東海人能大手牽小手傳承每一次分享。

校園記者/政治系 李明潔