Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第34期 > 東海管院「國際職場專業實習」計畫 企業熱烈響應
東海管院「國際職場專業實習」計畫 企業熱烈響應
東海管院「國際職場專業實習」計畫 企業熱烈響應
就業輔導暨校友聯絡室
490
2016-02-01
 
 東海管院「國際職場專業實習」計畫 企業熱烈響應

    在八年前,本校會計學系先行推動「國際職場專業實習計畫」,成效豐碩。今年,「國際職場專業實習計畫」已成為本校各系學生皆可參加之亮點計畫,並於11月15日舉行企業說明會,共有大東樹脂、三商美邦人壽、巨大機械工業、台中精機廠、正新橡膠工業、賽那美休閒集團、全球人壽、安碁科技、車王電子、來來超商OK-MART、矽品精密工業、金瑞強工業、美律實業、高明鐵企業、通宏貿易、康林國際機構、通用企業、國華琺瑯製衣機械工業、愛爾蘭商速聯、網訊電通、興農、環隆科技、清新溫泉等22家企業推派代表出席,彼此交流培育人才的心得,並聽取企業界的心聲,建立未來合作的基礎。

    首先,由管理學院詹家昌院長對外說明此計畫的目的與意義。詹院長表示,使學生提早適應企業環境,讓學生藉由實習知道自己的不足,進而建立學校與企業的溝通管道,讓學校能正確調整教學方向,有效為社會各界培育優秀人才,協助學生發展生涯,強化其專業能力和國際視野,並提升學生在國際職場之競爭力。

    接著,由本校「國際職場專業實習計畫」的主持人許恩得主任向企業報告過去會計系推動職場實習的經驗及未來工作重點。會計系自2008年推動職場實習計畫以來,目前已有國際性會計師事務所,如KPMG、É&Y,及國際性的企業,如法商CDVI集團、金統立集團、宏全集團、永信集團、新天地集團、麥當勞集團、加入此計畫。會計系已建立一套培訓學生參加國際職場專業實習的制度。有意願參加實習的學生,藉由會計系的義工制度,讓從大一開始參與系上培訓課程、藉由協助系上舉辦之活動、或到榮總擔任志工,累積工作經驗,調整工作態度。多年來,會計系的實習生在企業界的表現,深受肯定。已經有64位學生透過此實習制度找到理想的工作。


 

    今年,此計畫納入管院教學亮點,各系學生將可以在大四至企業實習一年或一學期。為提升學生競爭力,英文能力是未來重點加強項目,預計每學期的寒暑假,由林財丁教授帶領學生讀畢一本英文原文書,至實習前,學生將會累積五本原文書的閱讀量。商管名著選讀書單如下:Steve Jobs(賈伯斯傳) by Walter Isaacson;Hot, Flat, and Crowded: Why We Need a Green Revolution(世界又熱又平又擠:全球暖化、能源耗竭、人口爆炸危機下的新經濟革命) by Thomas Friedman;Outliers: The Story of Success (異數:超凡與平凡的界線在哪裡) by Malcolm Gladwell ;How The Mighty Fall: And Why Some Companies Never Give In (為什麼A+巨人也會倒下 -- 企業從卓越走向衰敗的五個階段)by Jim Collins;Winning (致勝:威爾許給經理人的二十個建言) by Jack & Suzy Welch。

    與會的企業代表對實習計畫提出許多寶貴的看法。全球人壽李嘉偉經理為東海校友,非常肯定本校的實習制度,其區經理許育彰先生表示將全力支持本校的實習制度。美律實業公司代表王子啟先生指出,公司將規劃適當的專案供本校學生實習。愛爾蘭商速聯(SRAM)公司亞洲區總經理高禩翔先生建議本校實施雙軌制的實習制度,設計專門課程培訓人才。環隆科技公司代表-蕭世雄經理表示公司與他校配合實習,已行之有年,董事長將此活動視為盡企業社會責任的一環,建議實習方案可以多元。正新橡膠工業代表廖昕義先生表示,公司已設立瑪吉斯學院培訓人才,建議本校可以參考雲林科技大學的模式,到公司開設有學分之專業課程。康林國際機構代表許宗龍特助認為寒暑期的實習不夠讓學生了解企業文化,並適應企業生活,非常肯定本校推出之一年期的實習制度。

    台中精機廠(股)公司人資部-莊成琮副理指出,以往有東海學生在企業內工讀,希望學校能培養大陸會計與稅制方面的人才。大東樹脂人資部全憶文高專希望學校能招收東南亞地區的僑生,並鼓勵學生到東南亞地區分公司實習。賽那美休閒集團趙興發副總經理期待學校要幫助學生調整正確的工作心態。金瑞瑩企業代表顏如玉小姐指出,公司目前規劃做品牌,需要高水準的人力,希望利用實習機會,讓學生畢業後能與企業無縫接軌,跟公司一起成長,公司將提供住宿。安碁科技公司陳淑芳協理表示,公司非常期待與東海合作。國華琺瑯製衣機械工業(股)公司-莊淯喬秘書表示,英語是公司極重視的能力,公司選才不限科系與背景。通用企業林秋綾協理強調公司會重視實習生的安全。

    最後,詹院長表示藉由此次說明會了解企業的需求,讓校方獲益良多,希望藉由管院建立實習平台,創造企業、學生與校方三贏的局面。許恩得老師說明,藉由實習,讓校方了解東海的學生所需具備的能力,讓學生調整心態,由基層工作開始學習,同時也讓企業從實習中挑選、培養未來高階人才。