Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第34期 > 東海學生偏鄉網路課輔,服務學習收穫良多
東海學生偏鄉網路課輔,服務學習收穫良多
東海學生偏鄉網路課輔,服務學習收穫良多
就業輔導暨校友聯絡室
403
2016-02-01
 
 東海學生偏鄉網路課輔,服務學習收穫良多
 

    本校為綠色博雅大學,秉持基督教大學的精神,希望培養學生關懷所處生活環境的熱情,發展全人教育以及重視品格與服務教育。電算中心執行教育部數位學伴偏鄉網路課輔計畫所推動的服務學習,與專業教育結合,實現本校博雅教育的精神,此課輔計畫能夠讓東海的大學生們將這份熱情付諸於行動,並讓所參與輔導的小學生們能感受到社會的關懷與愛心。
    偏鄉小朋友因缺少教學資源,藉由網路課輔活動的實施,不僅打破了時間與空間的藩籬,偏鄉小朋友不但提升了學習的興趣,也讓東海大學的學生接觸到不同背景的小朋友,學習到如何關懷他人,並發揮專長,進而服務社會的精神,更藉由與小朋友的互動學習中,得到自我成長的機會。
 
 
數位學伴偏鄉網路課業輔導大學端上課實況
數位學伴偏鄉網路課業輔導大學端上課實況

    本校電算中心執行教育部「數位學伴線上課業輔導服務計畫」,至今已邁入第六年,本學期輔導對象為彰化縣西港國小、雲林縣鹿場國小等偏遠地區弱勢家庭小朋友。本學期校內共有46位大學生參與此計畫,所輔導小學生共計27位,總輔導人次已達366人,課輔時間為每周一、四下午,以視訊教學方式輔導偏鄉小學生數學和英文,他們不僅在課業獲得進步,更因大學生的陪伴與分享,心靈成長也更加豐富充實。

    透過網路視訊教學,課輔教師與孩子們僅能透過電腦視訊見面,故每學期透過實體教學活動,除彌補遠距教學互動之不足及增加課輔教師及孩子間的感情外,亦藉此機會帶領孩子走出偏鄉,參與不同的交流與活動,拓展孩子的生命視野。本學期相見歡活動於102年11月30日由東海大學課輔教師、彰化縣西港國小與雲林縣鹿場國小孩子們一同前往苗栗縣飛牛牧場歡樂郊遊去。當天柔和的陽光映襯著翠綠的青草地,只見綠色的波浪中夾雜著黑白相間的牛隻,散發出鄉間田野的風貌。藉由大地遊戲,牛奶餅乾DIY體驗活動來增加更多實體的互動,也從體驗活動中可以感受到共同完成作品的成就感,充份享受動手做的樂趣。透過本次實體相見歡的戶外教學活動,大小學伴們皆能體驗平日所接觸不到的環境,藉由體驗牧場生活、觀察動物生態,更能自由享受大自然美好的風光。
 
 
大小學伴於DIY體驗活動---ㄋㄟㄋㄟ餅乾製作
大小學伴於飛牛牧場DIY體驗活動---ㄋㄟㄋㄟ餅乾製作
 

    本次相見歡共近有六十位小學伴與大學伴以及師長參與,大學伴與小學伴見面後,不但讓感情升溫,更會珍惜往後遠距課輔機會。大學伴對孩子們有更進一步的認識和了解,在教學上也能更得心應手。
 
    透過科技資訊與數位教學,偏遠地區孩童獲得更多學習機會。透過陪伴和輔導,課輔老師們彷彿成為一盞明燈,為孩子們點燃生命中的光芒,引導孩子生命方向,本校課輔老師藉由參與服務活動,也學到如何善用科技進行教學及輔導,並耐心地了解孩子,進而關心孩子、關懷社會,達到自我身心靈的成長。
 彰化縣西港國小、雲林縣鹿場國小與東海大學相見歡於飛牛牧場
彰化縣西港國小、雲林縣鹿場國小與東海大學相見歡於飛牛牧場