Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第34期 > 東海大學鳥嶼藝術成長營「讓愛走動」
東海大學鳥嶼藝術成長營「讓愛走動」
東海大學鳥嶼藝術成長營「讓愛走動」
就業輔導暨校友聯絡室
443
2016-02-01
 東海大學鳥嶼藝術成長營「讓愛走動」
 

 
    期末考結束,正值所有人皆收拾行囊,準備打包返鄉過冬之際,一群由東海大學社工系、景觀系與工設系聯合組成的服務團隊一行21人,正踏上前往澎湖鳥嶼國小的藝術品格服務之旅。
 
    自去年暑假起,本校校牧室同創藝院生前往屏東舉辦藝術服務隊後,便引起校內同學對於偏鄉藝術教育之關注。其中有社工系同學在課堂研討中發現,都會兒童希望在學習才藝者佔 34.8%,實際上在假期中有超過 50%的都會兒童學習才藝,而鄉鎮兒童雖有31.8%希望可以學習才藝,卻只有 24.6%的鄉鎮兒童有機會學才藝。 於是,社工系大四方案團隊歐東隆、黃沛婷、范智婷、陳靜如、魏祥娟、施晉傑、呂恩佳、江郁凱等八位同學,便決定以此為方案研究中心,聯合愛東海行動團隊,邀請創藝院生於本次寒假前往偏鄉地區進行藝術教育服務。


 
東海大學鳥嶼藝術成長營「讓愛走動」1

 
    在偏鄉地區中,澎湖離島地區更是偏鄉中之偏鄉。本服務隊接洽位於澎湖二級離島嶼的鳥嶼國小作為服務對象,並定於1月15日至19日舉辦藝術營。方案團隊電話訪談後發現,當地家庭問題多變,在學童教育上產生直接影響,於是決定結合品格教育元素,藉由攝影、戲劇、繪畫、創作等藝術課程,幫助學童從藝術中體驗誠實、尊重、關懷、負責等品格,更名為藝術成長營。歷經為期三個月的籌備期,從方案評估、募款、招募創藝學院同學投入、設計課程、訓練等過程,學生皆熱心參與,並於期末考結束隔日便前往澎湖。


東海大學鳥嶼藝術成長營「讓愛走動」2
 
 
    同學們實際踏上鳥嶼後,透過與當地居民、師長與孩童的互動,逐漸看見預設需求與當地實際需求的差異。藉由每日課程與家訪結束後的檢討,服務隊成員們發現,偏鄉孩童最需要的是學習的榜樣、陪伴,以及學習的動機。
 
    營會中,校牧室隨行老師帶領整體服務隊,從東海基督教立校精神反思服務與品格的本質,挑戰服務的學生除提供教學服務外,應內省自身價值觀 ; 學習在付出的同時,也謹慎明辨自己的內在價值。同時,成員們也學習作為外來者,需細心的觀察當地的人事物,謙卑的服務。在島上的最後一天,隨行的戴文嫺老師並帶領服務隊成員前往島上的沙灘淨灘,邀請同學們觸摸島上的每一分需要,在別人需要上看見自己的責任。



 
東海大學鳥嶼藝術成長營「讓愛走動」3
 
    本次服務隊由社工系與校牧室共同指導,並由社會科學院亮點計劃與通識中心公民陶塑計劃協辦。除了學習以本科業專業服務,短期的營會讓許多同學發覺,即便力量微小,仍應珍惜付出的機會 ; 並且承認,有效的實踐專業需要時間的磨練,長期定點的服務才能精準的針對當地的需要,提供有效服務。愛東海行動發起人,社工系大三的吳承學同學並表示,希望未來能傳承學長姐今年的經驗,持續偏鄉服務,讓愛東海的精神能夠走出校園,開啟社會實踐,關懷社會有需要的角落,讓愛成為動詞,用行動,讓愛走動。


東海大學鳥嶼藝術成長營「讓愛走動」4