Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第47期 > 校友卓越講座 故宮前副院長何傳馨談「書畫名品的形成」
校友卓越講座 故宮前副院長何傳馨談「書畫名品的形成」
校友卓越講座 故宮前副院長何傳馨談「書畫名品的形成」
就業輔導暨校友聯絡室
48
2017-08-21














中文系第17屆校友何傳馨先生返校演講


中文系
105學年度下學期校友卓越講座,邀請本系第17屆校友何傳馨先生返校演講。何傳馨為前國立故宮博物院副院長,歷任書畫處處長、研究員。主要從事中國繪畫史、書法史研究。近年書法史相關研究有北宋初期書法、明代蘇州文人書法、清末民初書法及書蹟考證。

本次演講共計三場次:53日「士人的際遇與書法」以及511日「皇帝的書畫鑑賞、創作及宮廷藝術」、「故宮書畫國寶的典藏、研究與展覽」,循序漸進帶領同學領略書畫名品的形成。首場演講「士人的際遇與書法」,何傳馨先生首先界定名品的定義,名品是與創作者的際遇相關,於風格上具有開創性,流傳時間長久、討論度深廣。並以王羲之《蘭亭集序》為引,介紹名品形成的各種因素。再以蘇東坡《赤壁賦》、《寒食帖》作為例證,從書家的生平際遇、作品內容、書法表現及後世流傳,剖析赤壁賦的重要性,使同學對書畫的賞析與研究有所認識。在作品之外,亦自帝王收藏、博物館推廣等數個面向談起,講解名品的形成是在於作品與收藏環境的相輔相成。

第二次講座,是將演講的主軸由士人創作推至皇室鑑藏,由另一個層面說明名品的形成。由王羲之《快雪時晴帖》講起,講宋代、元代及清代皇室,尤其是乾隆皇帝對於此件作品的珍視,以及在鑑定上,乾隆誤判《富春山居圖》真偽的軼事,說明名品流傳中皇室的推重為另一重要因素。對於內府收藏的歷史,何傳馨先生溯源漢唐,包括唐太宗推崇王羲之,宋太宗首刻法帖及宋徽宗倡導書書畫並重。

何傳馨先生以宋代《宣和畫譜》、《宣和書譜》的編寫,以及書院畫院的設立,說明皇室對藝術品的注重與獎勵。更介紹宋徽宗趙佶《蠟梅山禽圖》,說明徽宗除了精於鑑藏,亦為兼擅書畫的天子,其作品顯現宋代花鳥畫的風格轉變,說明皇室的獎勵與喜好,是造成書風畫風轉移的因素。接著講述南宋帝后雅尚文藝,題詠宮廷畫師的創作,元代帝王家族對書畫的喜好,以至於明代、清代宮廷書畫創作,及乾隆皇帝的收藏、鑑賞作為等,印證皇室鑑藏是名品形成的重要因素。

第三次講座是以三件名品為例,講述故宮書畫典藏、研究與展覽工作。先介紹懷素狂草書〈自敘帖〉的內容與書法成就,並與孫過庭〈書譜〉作書風的比較。其次講述在2005年〈自敘帖〉真偽論戰中,故宮與東京文化財研究所合作,進行非破壞性光學檢測,利用高精細、螢光與紅外線攝影,解決了有關摹寫、紙張、補紙等問題,確定〈自敘帖〉的上限年代。隨後簡介著名的黃公望〈富春山居圖〉,講述2011年故宮籌辦〈山水合璧:黃公望與富春山居圖〉特展的經過,說明博物館的教育推廣,是書畫名品形成的第三個重要因素。















就業輔導暨校友聯絡室彭泉主任頒發《校友卓越講座》聘函

文/中文系碩士生 施柔妤