Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第49期 > 東海大學成為「亞洲博雅大學聯盟」會員
東海大學成為「亞洲博雅大學聯盟」會員
東海大學成為「亞洲博雅大學聯盟」會員
就業輔導暨校友聯絡室
405
2018-01-22
       嶺南大學(嶺大)為慶祝在香港復校50周年,特別於106年11月20日舉辦亞洲博雅大學聯盟啟動會議。聯盟由15間亞洲地區著名博雅學府組成,包括來自香港的嶺南大學、中國內地的北京大學元培學院、華東師範大學、昆山杜克大學、寧波諾丁漢大學、韓國的延世大學、首爾國立大學、慶熙大學、台灣的國立政治大學、天主教輔仁大學、東海大學、以及日本的早稲田大學、上智大學、國際基督教大學和東京大學。

        
       聯盟成立的目的是讓擁有相似特色和願景的成員大學,透過互相參照去學習最佳實踐,從而一起提升教與學和研究的質素。聯盟亦有助提升成員大學在國際上的形象和地位,並協助在亞洲推廣博雅教育的優越性和重要性。

        為期兩日的會議主題為亞洲的博雅教育:成就、挑戰和願景,來自世界各地的教育家聚首一堂,從亞洲的角度出發,討論博雅教育發展。聯盟的啟動會議集合了全球特別是亞洲地區超過80位在博雅教育方面擁有豐富經驗和專業知識的教育界領袖和學者,分享他們的見解和經驗。

       本校校長王茂駿表示,東海大學自創校以來,便是一所深具理想性與反思性大學,在當前大學發展過於專業化及工具化之下,本校強調人格養成與通才教育的創校精神,顯得特別珍貴。在這樣的精神裡,本校每年從申請的學生中,接受約一百位學生,加入博雅書院成為書院生,再藉由書院生將理念擴展至各班級,另外也有許多全校性博雅教育課程,包含alpha leader志工培訓及住宿主題村。東海大學博雅書院成立之宗旨,在從知識、實踐、態度等層面培養學生的品格及領導力,在各行各業及全球各地發揮正面的影響力。


東海大學成為 「亞洲博雅大學聯盟」會員