Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第49期 > 東海大學結合校友企業 榮總、澄清與社區在地深耕共創樂齡
東海大學結合校友企業 榮總、澄清與社區在地深耕共創樂齡
東海大學結合校友企業 榮總、澄清與社區在地深耕共創樂齡
就業輔導暨校友聯絡室
353
2018-01-22
    台灣當前人口老化問題迫在眉睫,如何建立完善的長照體制,已經成為國內刻不容緩的重要議題,也是社會安全體制的關鍵之一。東海大學於106年11月9日在本校教職員休閒中心舉辦深耕社區、共創樂齡支持系統發表會,活動將長照體系資源與企業結合,共同攜手支持深耕社區的樂齡系統。

 

    本次攜手共創樂齡系統,包括有台中市西屯區的長照體系,包含財團法人天主教曉明社會福利基金會、台中榮民總醫院、澄清醫院、台中市永安社區發展協會、財團法人敬德基金會附設護理之家、財團法人中華社會福利基金會、台中市西屯區福瑞社區發展協會等7個單位及代表與會。

 

171109-1 171109-2

由本校運健學程學生帶領阿公、阿嬤進行韻律體操

 

    本次深耕社區、共創樂齡支持體系的發表會中,與會貴賓包括東海大學由校長王茂駿、台中市政府社會局長呂建德、台中榮總副院長張繼森、澄清醫院副院長謝良博、曉明基金會執行長黃淑貞、金可集團游弘義行政副總、久馨賴復進董事長、翔宇貿易陳建財董事長、鉅虹建設劉品辰董事長及東海大學師生也應邀出席,共同支持深耕社區樂齡計畫。

 

    台中市政府社會局長呂建德表示,很高興代表台中市政府來參加,東海大學深耕社區、共創樂齡支持體系的發表會。林佳龍市長非常關注長照2.0的推動,東海大學是非常適合發展長照2.0一個未來重要的示範點,自己曾在學校任教,在長照2.0寄予希望在東海大學。現在西屯區的建構包括1A、2B、4C,包括曉明社會福利基金會、台中榮民總醫院、澄清醫院及四個社區的相關系統,全力推動相關發展,東海大學在許多老人照顧、及食品科學、還有老人交通、生命科學等在國內都是屬於首屈一指,也獲得社會創新計劃,相信由東海大學計畫執行,結合附近及優秀企業家資源,一定能給長輩創造很好的模範。

 

社會局局長

台中市政府社會局長呂建德致詞

 

    東海大學副校長詹家昌同時也負責東海大學社會責任實踐計畫的執行,他提到政府相當積極推動長照政策,然而國內基礎才開始,所需投入資源相當龐大,東海大學有許多的科系可以結合與台中市西屯區的長照體系A-B-C級社區整合模式服務據點建立合作關係,包含志工媒合與專業人才培育、高齡友善空間營造、活動設計規劃、建立供餐服務系統、協助健康促進、提升據點營運效能等。雖然學校沒有醫學或護理相關科系,但長期與台中榮總與澄清醫院一直都有良好的產學合作關係,對於本校社會責任的執行有很大的幫助。

 

詹家昌

東海大學副校長詹家昌致詞

 

   東海大學永續發展的方向,除了已將大學社會責任永續推動機制(高齡議題)納入未來中長期校務發展計畫的重點外,亦成立「樂齡生活與科技創新中心」,強化資源整合與發展高齡研究。本次東海社會責任實踐計畫(USR)「青銀共創、樂齡樂活–台中市西屯區優質長照支持系統之建立與協作」,持續與上述7個單位建構長照2.0長照服務網。配合東海大學的校務發展,持續推動相關永續教育機制,培育出有能力解決社會問題的新創人才,強化學生主動積極與負責任的生命態度。藉由行動落實方案,東海大學師生、校友跨領域系所的支持與協助,並長期搭配社工系學生走入社區關懷進行社會實踐,期以札實的服務為基礎,擴展到全台。

 

久馨賴復進董事長、鉅虹建設劉品辰董事長、翔宇貿易陳建財董事長、澄清醫院副院長謝良博、社會局長長呂建德、東海大學校長王茂駿、台中榮總副院長張繼森、東海大學副校長詹家昌、金可集團游弘義行政副總(由右而左)

久馨賴復進董事長、鉅虹建設劉品辰董事長、翔宇貿易陳建財董事長、
澄清醫院副院長謝良博、社會局長長呂建德、東海大學校長王茂駿、
台中榮總副院長張繼森、東海大學副校長詹家昌、金可集團游弘義行政副總(由右而左)

 

    東海大學深耕樂齡合作計畫,除了醫院與社區的持續投入專業與關懷,值得一提的是東海大學EMBA校友企業率先加入,連結校友與企業資源以協助西屯社區樂齡機構的發展,這四家企業慷慨解囊捐贈兩佰萬元,期拋磚引玉,帶動企業投入高齡化的議題,並提升對於長照議題的重視與對在地社區長照能量,並實踐企業的社會責任,藉此期盼有更多企業加入關懷行列。

 

張繼森 澄清醫院

 台中榮總副院長張繼森(左)和澄清醫院副院長謝良博(右)致詞

 

    台中榮總副院長張繼森表示,我們已經開始面臨台灣社會高齡化的時代,在醫院住院就要想到出院後怎麼做,完整的出院連結系統,即所謂居家照顧或長照系統,能在出院前連接,西屯區因為有許多的機構可以做很好的結合。在西屯區現有的資源基礎下,彼此可以有更好的連結合作與銜接,加上企業家的支持,有朝一日,除了大家對於台灣健保第一的印象外,可以再做出讓其他國家羨慕的高齡照護,成為世界的典範。

 

    澄清醫院副院長謝良博表示,澄清醫院宗旨就是創造一個民眾最信賴的社區醫院,在社區的發展與照顧不遺餘力,在體系內醫院還有護理之家,希望提供社區完整的服務。很高興能夠結合學校不同的專家,結合醫院、社區、企業,對於長期照顧、樂齡與老人,未來會有個很好的結果。

更多照片請至:https://www.flickr.com/photos/thuphotos/albums/72157688218727291

 

 

東海大學結合校友企業  榮總澄清與社區在地深耕共創樂齡發表會合影

東海大學結合校友企業  榮總澄清與社區在地深耕共創樂齡發表會合影