Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第49期 > 基督教高等教育的承傳
基督教高等教育的承傳
基督教高等教育的承傳
就業輔導暨校友聯絡室
273
2018-01-23
      二〇一七年八月八日我當選為全國基督教大學同學會(Chinese Christian Universities Alumni Association 簡稱CCUAA) 第六十一屆主席,心感榮幸又覺戰兢,而主席崗位屬院校輪任制, 東海大學香港校友會自2013年加入CCUAA,至2017年剛輪任要擔起主席崗位, 在東海校友會的支持和鼓勵下,又得到眾院校學長們的認可和信任,接任今屆主席,亦因主席身份,被委任為香港中文大學崇基學院校董。 要以東海大學香港校友會的身份,代表CCUAA對內團結各院校學長,對外發展會務,工作殊為繁重,實在需要各校友會眾學長們的支持。

       百多年前,西方教會和傳教士在中國開辦不少大學,其中基督教大學有十三間,包括上海聖約翰大學,嶺南大學,東吳大學,滬江大學,燕京大學,齊魯大學,金陵大學,金陵女子大學,之江大學,華中大學,福建協和大學,華南女子文理學院及華西協合大學,在整個20世紀上半葉,這十幾所基督教大學在中國高等教育中舉足輕重,不單重視英語教育,還引進西方教育程式,在體制,課程,教育理念,學校建設和校園生活上都產生導向作用。1952年中國高等教育進行全面重組和院系科系調整,基督教大學或被廢除,或給分拆,或與其他公立大學,科硏單位,政府機關等合併。基督教大學在中國內地消失了,但基督教大學的辦學精神在香港,在台灣卻有所承傳。

1951年香港基督教各方教會有心人士共同創辦崇基學院,是香港開埠以來第一所基督教中文高等學府,旨在繼承國內十三間基督教大學之辦學使命, 1963年成為香港中文大學的成員書院。1955年美國基督教聯合董事會為延續傳承中國大陸前十三所基督教大學,與台灣基督徒共同在台中創辦東海大學,一所以基督教信仰為背景的大學,在東海大學中正堂前廳出入口處除設有蔣公像外,並陳列國民政府遷台前於國內所設立的十三所基督教大學的校徽,代表繼承因1952年院系調整而停辦的十三所大學之立校精神。1952年國內的東吳大學被接收,東吳在台校友在台灣復校,1954年東吳大學獲教育部核准復校。1952年嶺南大學的康樂校園變成了中山大學的校園,1967年嶺南校友在香港復校,成為嶺南學院, 1999年升格為嶺南大學。1956年香港浸會書院成立,秉承基督教高等教育理念,推行全人教育, 1994年升格為香港浸會大學。

 另方面,1940年代末期,因內地政治鬥爭頻生,不少人紛紛逃來香港以逃避戰亂,其中亦包括中國基督教大學的畢業生,可悲的是他們在內地所擁有的專業資格和學歷卻不被香港政府和商業機構承認,於是一群在港的基督教大學校友,便於1952年成立全國基督教大學同學會(CCUAA),以能集結力量向港府交涉,爭取承認他們的學歷和專業資格, 期間亦致力參與香港的社區建設。及後, 香港中文大學崇基學院校友會,香港浸會大學校友會和台灣東海大學香港校友會亦相繼加入。CCUAA除組織校友康樂活動,文化教育活動以凝聚校友彼此關顧外,更毋忘要繼續扶掖後進,因此,本會在成立之初已每年向崇基學院,香港浸會大學和嶺南大學捐贈獎學金予在校學生, 明年度(2017-2018)亦開始向東海大學捐贈獎學金, 獎勵於服務學習有卓越表現之在校學生,以秉承彰顯基督教高等教育謙卑服侍,關愛鄰舎,服務社群的優良傳統。

       接任主席,自當盡心竭力凝聚各院校校友,吸納更多關心者,共同發展會務,而CCUAA正是一個歷史悠久,而成員來自不同背景和各具特色的院校,又有著同是基督教大學的傳統,正可以成為一個獨特平台,秉承昔日宣教士不辭勞䓀來華辦學的服務精神,效法基督謙卑服侍, 傳掦並鼓勵服務學習, 關愛友鄰。祈願CCUAA能繼續茁壯成長, 彼此交流, 服務社群,回饋母校和社會。                           

                            余妙雲女士

                            全國基督教大學同學會第六十一屆主席

                            東海大學香港校友會董事

                            東海大學第十六屆經濟學系