Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第49期 > 音樂系系友楊書涵 榮獲第十屆費特伯格 (Fitelberg)國際指揮大賽首獎
音樂系系友楊書涵 榮獲第十屆費特伯格 (Fitelberg)國際指揮大賽首獎
音樂系系友楊書涵 榮獲第十屆費特伯格 (Fitelberg)國際指揮大賽首獎
就業輔導暨校友聯絡室
302
2018-01-23
       東海大學音樂系第53屆系友楊書涵於106年11月25日在波蘭卡托維茲 (Katowice)榮獲第十屆費特伯格 (Fitelberg) 國際指揮大賽首獎。這是第一位臺灣人在該大賽獲獎,除了榮獲獎金2萬5,000歐元之外,也將有客席指揮多場音樂會的邀約。

       為紀念波蘭指揮大師費特伯格 (Grzegorz Fitelberg, 1879 - 1953)百年冥誕,由大師最後一位學生史特利亞 (Karol Stryja, 1915 - 1998) 在1979年創辦了第一屆費特伯格國際指揮大賽 (The First Grzegorz Fitelberg International Competition for Conductors)。第一屆比賽大獲成功後,便列入世界國際音樂大賽協會 (World Federation of International Music Competitions, WFIMC) ,與蕭邦國際鋼琴大賽、維尼奧夫斯基國際小提琴大賽並列為波蘭三大國際音樂比賽。

 

楊書涵指揮照片

音樂系系友楊書涵 榮獲第十屆費特伯格 (Fitelberg)國際指揮大賽首獎

 

    此指揮大賽從1979年到2007年每四年舉辦一次共八屆。2007年後每五年舉辦一次,2012年為第九屆,今年2017年為第十屆。每一屆比賽皆吸引數百名來自世界各地的青年指揮報名參加,每屆邀請27至64名指揮前來參加比賽,今年總共有50名指揮通過甄選受邀參加比賽,競爭激烈!

 

    楊書涵畢業於東海大學音樂學系,鋼琴師事羅芳華教授、管絃樂指揮師事鍾安妮教授;師大音樂系碩士班,師事許瀞心教授;現就讀德國柏林漢斯‧艾斯勒 (Hanns Eisler) 音樂學院,師事Christian Ehwald以及Hans-Dieter Baum 教授。

 

音樂系系友楊書涵 榮獲第十屆費特伯格 (Fitelberg)國際指揮大賽首獎

 

    獲獎之後,他說,他幾乎是一筆即就地寫了以下這段感言,特別希望分享給東海師生,表達他對母校培育的深深感念:「東海是改變我人生的重要轉捩點。進入東海時,是我第一次主修鋼琴,當時程度之差讓我幾乎不敢在學校練琴。但我最敬愛的羅芳華教授從未放棄我。除了無盡的支持與鼓勵外,精通各種教學法的她,總能給我當下最適合及有效的指引和幫助。她那溫暖的神情和充滿熱忱的眼神總是讓我一次又一次燃起信心向前。她對於我的鋼琴學習進程有很完善的規劃。但當我和她提到想轉學指揮時,她二話不說立刻表示全力支持與祝福。這一路走來她也從未停止對我的關心與照顧。今年八月我和鋼琴家陳世偉及巴雀室內樂團於新竹縣的音樂會,她默默地前來欣賞給我最大的驚喜與支持,讓我非常感動!

 

    楊書涵更表示,『成為指揮』這個念頭曾在高中時湧上心頭,也自發性地下了許多功夫,很快地就意識到『指揮』的高度專業與極度困難之處,便收起這對當時的我來說太過偉大的夢想。進入東海音樂系就讀後,因為主修鋼琴無法參加樂團便加入合唱團。東海合唱團和樂團都是由鍾安妮教授指揮。她對音樂的極高品味和嚴厲要求非常吸引我,她帶領合唱團由身心靈的平衡來成就音樂的真善美。我每個時刻都是發自內心為她、同時也為她心中崇高的音樂演唱,她所散發的氣場讓我掏心掏肺也要為她演唱。這是我第一次親身見識到指揮無可比擬的感染力,也重新燃起從前那份對指揮的深刻著迷。大三時修了指揮法課程,很幸運地,在大四時通過她嚴格的考試,開始跟隨她副修指揮。這兩年她傳授了極為重要、至今往後我皆深深受用的心法。

 

楊書涵演出結束照

 

    我們專注深刻地談論音樂的根本,由此衍生探討指揮的本質。指揮一切由心出發,所有外在的肢體表情都只是最枝微末節的表現。指揮最大的力量來自於心靈深處想要將音樂做到盡善盡美的無比信念。首先自己從音樂得到的感動必須是千倍萬倍,這打從心底產生的巨大能量才能感動樂團進而感動每一位聽眾。我這粗淺的文字遠不及我的老師所深信且實踐力行的信念。指揮的路是無止境的,就如音樂永遠無法臻至完美,但正因為這個永恆的不完美,我們才能擁有那竭盡所能追求最接近完美的無限力量。」

 

    這次決賽時,楊書涵抽到的曲目,即為當年他在東海正式開始學習指揮時的第一首曲目。這個巧合,讓他回首過往的學習歷程,感觸特別深!而楊書涵在音樂系的學弟妹們,除了分享學長喜訊之外,也承接了風範,剛在今年度台中市音樂比賽中囊括了鋼琴、聲樂、小提琴、大提琴各組的第一名。音樂系最近真是喜事連連!

 

楊書涵獲獎照片

 

 

第十屆《費特伯格國際指揮大賽》相關連結:

https://fitelbergcompetition.com/en/news/109

https://fitelbergcompetition.com/en/competition/participants2/16127

 

 (楊書涵於本校畢業時,以優異的成績得到路思義獎學金十萬元。當時,他將這十萬元全數捐回給音樂系,感謝師長對他的栽培。)