Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第49期 > 榮譽榜-工設學生展創意 榮獲「2017大古鐵器設計大獎」多項獎項
榮譽榜-工設學生展創意 榮獲「2017大古鐵器設計大獎」多項獎項
榮譽榜-工設學生展創意 榮獲「2017大古鐵器設計大獎」多項獎項
就業輔導暨校友聯絡室
358
2018-01-22
 自2014年起,本校工設系承辦大古鐵器設計大獎已經邁向第四屆,每年都有超過百件設計作品投稿,匯集全國大專院校與各界設計人才的作品,儼然成為全國性設計比賽的一大盛事。
 
    大古鐵器,緣起一位丈夫對妻子的愛,過去一位林醫師在妻子的健康建議下,進而專心投入鑄鐵食器的研究,旨要製作出「絕對令人安心的健康食器」,這樣永續創新、將理論結合實務的理念與工設系教育目標不謀而合。2017大古鐵器設計大獎的創作主題「愛」—創造愛的分享,守護愛的健康,傳遞愛的幸福,將「愛‧美‧健康」的新關係分享給更多人。
 
171208
本系陳明石教授與得獎學生大合照
由左而右依次為嚴方筠、許斐渝、黃詩妤、林千又、陳明石教授、蘇冠云、李鈞浩、張維真
 
    本屆共收到157件投稿作品,經審慎的評選後給予金獎一名、銀獎一名、銅獎兩名、佳作與入選分別十名共24獎項。12月2日在台中國美館秋山堂舉行頒獎典禮,並展示入圍作品及歷年得獎且已商品化之設計作品(皆為本校工設系學生得獎作品),展出時間為期一週。
 
銀獎「心有靈犀」 / 黃詩妤
銀獎「心有靈犀」 / 黃詩妤
 
佳作-腳踏祥雲-張維真佳作-魚戲蓮葉-蘇冠云
左:佳作「腳踏祥雲」/張維真
又:佳作-魚戲蓮葉-蘇冠云
 
    工設系學生踴躍參加大古鐵器大獎,今年共有八組學生得獎,其中大一學生黃詩妤得到了銀獎的殊榮,並有佳作5件與入選2件,成績斐然。黃詩妤設計作品「心有靈犀」,以「心」字做為發想,用草書的心做為外型,從心看見情感間的橋樑,用鐵造的心存放花,象徵愛與珍藏。
 
 佳作-cake brander-嚴方筠佳作-cake brander-嚴方筠
左:佳作「如意飛輪」/李鈞浩
右:佳作「Cake Brander」/嚴方筠 
 
    其他得獎作品包羅萬象,張維真的「腳踏祥雲」為一腳底按摩墊;蘇冠云的「魚戲蓮葉」為筷架組,將於而悠游戲水輕鬆快樂帶到餐桌上,除了實用的功能外,還能增添趣味性;嚴方筠的「Cake Brander」為烘焙者專屬的甜蜜烙印;李鈞浩的「如意飛輪」為指尖陀螺能,用以舒緩壓力;陳怡然的「珍寶鍋」從健康料理的理念出發,結合火鍋與蒸煮鍋,並增加收藏與拿取的巧思;許裴渝的「花‧火」以窗花為爐,結合幾何窗花圖案,創造出古色古香之感,藉以煮出風韻十足的茶品;楊千又的「筷樂吃」打造公筷的家,製造快樂便利的用餐環境。以上作品,充分展現學生的無限創意與巧思。
 
佳作-珍寶鍋-陳怡然 入選-花‧火-許斐渝
左:佳作「珍寶鍋」/陳怡然
右:入選「花‧火」/許裴渝
 
入選「筷樂吃」/楊千又
入選「筷樂吃」/楊千又