Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第49期 > 榮譽榜-賀!東海大學輔導團隊獲「教育部生技創新創業競賽」金獎及銅獎
榮譽榜-賀!東海大學輔導團隊獲「教育部生技創新創業競賽」金獎及銅獎
榮譽榜-賀!東海大學輔導團隊獲「教育部生技創新創業競賽」金獎及銅獎
就業輔導暨校友聯絡室
295
2018-01-22
  本校生技產業創新創業人才培育計畫-農業生技產業教學實習推動中心參加2017年教育部資訊及科技教育司舉辦之生技創新創業獎全國大賽,與台灣大學、海洋大學、成功大學、中興大學等計畫推動中心所組成共17隊的團隊競賽,獲得豐碩成果。由本校農業生技推動中心所培育輔導之「win-win mushroom」團隊與「金鎖毛」團隊,分別奪得全國農業生技組金獎與銅獎。12月15日於福華國際文教會館接受公開表揚。
 
    本次獲得金獎之「win-win mushroom」團隊,是由靜宜大學食品營養學系王培銘副教授帶領學生參與本校農業生技產業教學實習推動中心的課程培訓,此團隊因台灣菇類產業正面臨大量廢棄基質處理與基質主要原料木屑日益短缺的問題,而發展創新的菇類「無木屑栽培技術」,且栽培後的基質,可開發為機能性飼料添加劑,團隊將推動跨業合作,建構「菇類產業大聯盟」,推廣創新、雙贏的菇類產業模式,另感謝農委會農試所菇類實驗室主持人石信德博士及靜宜大學國企系唐永泰副教授協助輔導團隊。
 
計畫主持人與win-win mushroom團隊(由左至右為靜宜大學食營系 王培銘副教授、蔡佩旻、阮姿穎、廖韋傑、東海大學農學院 江文德院長、羅榮語)
計畫主持人與win-win mushroom團隊(由左至右為靜宜大學食營系王培銘副教授、
蔡佩旻、阮姿穎、廖韋傑、東海大學農學院 江文德院長、羅榮語)
 
    獲得銅獎之「金鎖毛」團隊,是由本校畜產生科系謝長奇主任和穎麗生技股份有限公司吳晉東董事帶領本校學生組成團隊參加,創業內容是以幾乎無人作為加工使用之山羊脂為主體,主要作為護髮功能,並添加專利配方,改善代謝症候群症狀,及搭配不同營養成分,製成一系列寵物保健食品,解決骨質疏鬆、捲毛維護、毛髮分岔與斷毛、免疫力等問題。
 
計畫主持人與金鎖毛團隊(由左至右為郭耀徽、東海大學農學院 江文德院長、王芸榛、許紹樺、邱順琳)
計畫主持人與金鎖毛團隊(由左至右為郭耀徽、
東海大學農學院 江文德院長、王芸榛、許紹樺、邱順琳)
 
    東海大學農學院執行教育部創新創業人才培育計畫進入第四年,農業生技教學實習推動中心是由農學院江文德院長暨協同主持人畜產系謝長奇主任、食科系盧錫祺副教授及企管系許書銘副教授共同執行。本次競賽能夠在群雄環伺的情況下,獲得金牌獎及銅牌獎實屬不易,獎項除了肯定創業團隊的構想及付出,也一併肯定東海大學農業生技產業教學實習推動中心及教授課程講師的努力,充分展現業界與學界攜手合作,一起為生技產業創新創業之人才培育努力。
 
奪得全國農業生技組金獎之win-win mushroom團隊(由左一至左三為靜宜大學王培銘副教授、羅榮語、廖韋傑,右一至右三為蔡佩旻、阮姿穎、林雅芳)
奪得全國農業生技組金獎之win-win mushroom團隊(由左一至左三為靜宜大學王培銘副教授、
羅榮語、廖韋傑,右一至右三為蔡佩旻、阮姿穎、林雅芳)
 
    過去三年來,農業生技所培育的團隊在全國大賽中獲獎無數,農業生技前三年進入進階課程的創業團隊中,有六個團隊已成立公司,包括「禾果生技」以研霖生技開發股份有限公司及「膜麗森林」以芙姵爾生醫股份有限公司進駐中國醫藥大學生物科技發展育成中心、「詠健團隊」以詠健生醫有限公司進駐東海大學產學與育成中心、「艸本啖團隊」成立京久森有限公司、「綠抗體團隊」成立艾博生技抗體股份有限公司以及「聖寰生醫團隊」則以桓康生醫有限公司營運中。東海大學具有校內跨領域優勢,本次參賽特別感謝企管系吳祉芸老師、食科系劉佳怡老師與育成中心的專業輔導,讓各團隊的專業技術、商業經營模式及財務規劃更臻成熟。
 
金鎖毛團隊奪得銅獎
奪得全國農業生技組銅獎之金鎖毛團隊(由左至右為東海大學許紹樺、
郭耀徽、王芸榛、邱順琳及穎麗生技股份有限公司吳晉東董事)