Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第50期 > 恭喜東海大學榮獲教育部高教深耕計畫1億2,358萬元高額補助
恭喜東海大學榮獲教育部高教深耕計畫1億2,358萬元高額補助
恭喜東海大學榮獲教育部高教深耕計畫1億2,358萬元高額補助
就業輔導暨校友聯絡室
254
2018-04-25

       投資教育就是投資未來。教育部盤點檢討過往多項競爭型經費計畫執行成果及問題,自107年度起推動「高等教育深耕計畫」,期望大學培育出各級各類多元優質人才,協助大學依其定位發展多元特色,進而帶動國家整體的幸福與繁榮,恭喜本校獲得教育部肯定,首年高等教育深耕計畫獲得12358萬元高額補助,USR計畫並獲得私校第一補助。

       高等教育深耕計畫乃是競爭型提案計畫,需與全國大專校院競逐,不可不謂任務艱鉅、競爭激烈。過去本校連續12年均得獲補助的大專校院,總補助金額在全國私立大學排名前5,而甫公佈的首年教育部高等深耕計畫,今年更是在全體教職員生的努力下成果大躍進,首次的深耕計畫即獲得優異成績,相信有助學校發展特色課程並將實質面回饋到學生學習。未來仍需要每一位東海人同心參與,並共同支持辛勤耕耘的計畫團隊。

       高教深耕計畫,教育部以「連結在地、接軌國際及迎向未來」為主軸,以「落實教學創新」、「提升高教公共性」、「發展學校特色」及「善盡社會責任」為目標,協助各校依本身優勢發展特色,配合社會趨勢及產業需求進行教學方法創新,引發學生學習熱情,培養學生關鍵基礎能力及就業能力,以達到「適性揚才」之目的,並使高教經費之配置能更為廣泛地關注到每位學生的學習需求,創造高等教育價值,帶動社會創新活力。

     「高等教育深耕計畫」分為「第一部分:全面性提升大學品質及促進高教多元發展」(維護學生平等受教權),以及「第二部分:協助大學追求國際一流地位及發展研究中心」(強化國家國際競爭力),同時挹注大學關懷在地及弱勢學生扶助。使各大學依學生特質及學校定位,培育出適才適所之學生,協助各校依本身優勢發展特色,以利大學長期穩定發展;同時亦協助具國際競爭能量之學校及研究中心在既有之基礎上持續發展,以全力協助大學追求國際一流地位及發展卓越研究中心。

      高教深耕計畫第二部分全校型計畫審查,旨在評選具有多面向國際競爭力之綜合性大學,以卓越研究與教學提升國際競爭力與影響力,爰此,審查委員會由國內外委員組成,並邀請2位世界前50大的前任校長,包含美國加州柏克萊大學及日本東京大學前任校長,擔任諮詢委員,提供諮詢意見;國外審查委員包含1位現任世界前50大的副校長、美國科學院院士,以及全世界百大、學有專精的學者;國內審查委員則有中研院院士和專家學者。審查過程審慎嚴謹,審查作業分為書面審查和簡報審查,為使審查委員能充分瞭解學校國際競爭的規劃策略與發展能量,教育部除提供審查委員瞭解學校學術表現的量化資料外,更在書面審查後,讓學校根據委員提問之待釐清事項進行書面回應,使審查委員在各校進行簡報前即充分獲知學校的回應說明,以完善審查過程中的溝通對話機制。

       高教深耕計畫係整合各類競爭型計畫,讓學校以五年為期進行長期發展規劃,惟未來每一年度補助額度仍需依學校計畫執行成效之評核,作為次一年度調整補助經費額度之依據,惟非要求學校每年重新提計畫審查,讓大學得以長期穩定發展。為鼓勵大學多元發展,建立學校特色,高教深耕計畫與以往績效管考不同之處在於簡化指標數量並由大學依發展需求自行訂定,以避免以往指標過多過細所衍生的大學同質化問題。高教深耕計畫之各項計畫均定有符合計畫特性之追蹤管考機制,藉由平時考核與年度考核,追蹤學校計畫執行成效,尤其強調教學品質及學生學習成效之提升。

       本校除了全校型計畫外,在USR計畫中A類:大肚山兒少青跨世代全人培力創能發展計畫;B類:誠食夥伴‧好氣社區;C類:青銀共創、樂齡樂活–台中市西屯區優質高齡支持系統之建立與協作。也都是大學社會責任中未來特色領域發展的要項。

教育部網站
 https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&sms=169B8E91BB75571F&s=8365C4C9ED53126D