Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第50期 > 東海大學與亞馬遜AWS攜手打造全台首創雲創學院
東海大學與亞馬遜AWS攜手打造全台首創雲創學院
東海大學與亞馬遜AWS攜手打造全台首創雲創學院
就業輔導暨校友聯絡室
166
2018-04-25
       
東海大學雲創學院暨產業創新聯盟啟動儀式

       東海大學攜手亞馬遜AWS,成立全台首創的雲端創新學院(雲創學院),並於今(13)日舉辦「雲創學院」合作備忘錄簽約記者會;同日,本校亦邀請中部科學園區、台中工業園區、台中精密機械科學園區、大里工業區,以及豐洲科技工業區,五位中部各工業園區代表,成立「
東海大學產業創新聯盟」,將共同推動中部企業接軌全球一流資源,產官學研一起攜手促進未來產業創新。                                                                     

       
東海大學雲創學院由工學院及管理學院的資工、工工、電機、企管及資管五個學系共同參與跨領域合作,涵括「雲端技術」與「數位經濟」兩大面向。「雲端技術」結合AWS雲端平台,培育未來產業界需要的人工智慧、物聯網、大數據以及雲端運算服務人才;「數位經濟」課程則著重在使用AWS雲端建立成功和創新的商業模式,提供專業課程探討科技對產業帶來的衝擊,並提供產業可能的創新經營模式。       
             

        「雲創學院」合作備忘錄簽約儀式,由東海大學校長王茂駿及AWS全球副總裁、大中華區執行董事容永康代表簽署。台中市長林佳龍、教育部資訊及科技教育司長詹寶珠,及商業發展研究院董事長許添財亦親臨致詞。                                                                                                                                                                 

       東海大學校長王茂駿表示,東海大學很榮幸成為全台第一所與AWS簽署雲創學院合作備忘錄的大學,這對全校師生是一種肯定與鼓勵;東海大學有深厚的博雅底蘊,以邁向創新卓越大學而努力,並在高等教育的人才培育上獲得高度肯定。為培育未來人才,東海攜手AWS成立雲創學院,同時東海大學也成立校級「雲創中心」,引進國際雲端新創經驗與技術,培訓學生及老師,讓高等教育跟上時代脈動,與國際接軌。此外,學校連結產業創新聯盟,在產學合作、人才培育、創新育成等面向,協助台灣中部的企業與全球一流創新資源接軌,參與產業典範轉移,一起攜手邁向未來新機會。東海大學願意成為台灣中部地區開創的基地,引進世界級技術與數位經濟模式,結合在地產業知識,創新營運思維,解決實際問題。

 

 

本校校長王茂駿與亞馬遜AWS全球副總裁、大中華區執行董事容永康代表雙方簽署MOU,台中市長林佳龍及教育部資訊及科技教育司長詹寶珠見證

        AWS全球副總裁、大中華區執行董事容永康表示 ,台中市是台灣人口第二多的城市,是著名的文化之都,也是科技重鎮,在全球精密機械、智慧製造、手工具機、運動器材等領域扮演舉足輕重的角色。AWS很榮幸與東海大學共同成立台灣第一所雲創學院。將近12年來,AWS一直是全球應用最廣泛的雲端服務平台,透過遍及18個地理區域和 1 個本地區域(Local Region)內的 54 個可用區域(Availability Zones)AWS為客戶提供超過100種功能全面的雲端服務,包括運算、儲存、數據庫、網絡、分析、機器學習與人工智慧、物聯網、行動和安全等服務。AWS的服務獲得全球超過百萬客戶的信任,並協助客戶強化自身基礎設施,提高營運上的彈性與應變能力,同時降低成本。                                                                                                           

        台中市長林佳龍貴賓致詞時表示,台中市政府支持產業創新,有許多創新產業的模範,包括無人駕駛自動車、精機工業區在台中,還有引以為傲的大度山是產業聚落,這形成跟大學有密切關係,選擇東海大學是正確選擇而且對於雲端科技運用 ABC AI、大數據、雲端、IoT要硬軟體結合,現在走智慧製造工業4.0,台中指定的機械製造,中部大學都有好的接軌。東海在人文科技結合 這方面很重視,我們要訓練創新研發進步的人才,另一方面東海邀請亞馬遜雲端 是全世界最大的領頭羊,台中市跟全世界接軌的平台。由內而外,台中市是很好的創新創業生態環境,產業完整。


產業論壇 

 

       簽約記者會當天,東海大學也同時辦理「產業創新聯盟」啟動儀式,由台中市長林佳龍,教育部資訊及科技教育司長詹寶珠,東海大學校長王茂駿,AWS全球副總裁、大中華區執行董事容永康,商業發展研究院董事長許添財,藍濤亞洲總裁黃齊元,產業創新聯盟各代表:中部科學園區蔡國洲董事長、台中工業園區陳克璟理事長、台中精密機械科學園區陳永豐理事長、大里工業區程有鎮理事長,以及豐洲科技工業區林炎煌理事長共同啟動。 

       藍濤亞洲黃齊元總裁表示,雲端將徹底改變台灣的商業模式,企業一定要提早因應,數位化及智慧化是關鍵字,雲端平台是所有新經濟要素如物聯網、大數據、人工智慧的基礎。                                    

        簽約儀式記者會後並舉辦產業論壇,特別邀請美國華盛頓市創新科技委員會召集人,AWS Educate計劃 Global Lead Ken Eisner 依「The Cloud Workforce Imperative and AWS Educate」進行專題演講,商業發展研究院以「運用數位經濟新科技促進台灣傳統產業升級之機會與挑戰」為題發表專題演講,並於兩場演講後舉辦「雲創時代的挑戰與創新」產業座談。同時,AWS也在東海大學舉辦AWS University AWSome Day,邀請卡內基美隆大學Majd F. Sakr教授以及AWS Academy 計劃Technical Program Manager陳曉煒博士,有兩百多位教授及學生出席共同學習AWS雲端。         

(資料來源/公共關係室)


簽約活動盛況