東海大學東海人季刊-東海人季刊-第50期-本校管理學院榮獲AACSB國際認證 名列全球前5%頂尖商管學院
首頁 > 東海人季刊 > 第50期 > 本校管理學院榮獲AACSB國際認證 名列全球前5%頂尖商管學院
2018-04-25

東海大學管理學院於20182月通過國際最具權威性的商管學院促進協會(The Association to Advance Collegiate Schools of Business,簡稱AACSB)評鑑認證,與哈佛大學商學院(HBS)、倫敦商學院(LBS)、北京大學光華管理學院等國際一流學府並列全球前5%頂尖商管學院。

東海大學管理學院自2012年秋季申請成為AACSB會員後,管院全體師生、行政團隊、校友、業界先進積極參與AACSB國際認證準備工作,逐步建立品質與策略管理機制,深化學習成效,提升教師學術與實務表現。此次國際認證,校方董事會通過專案預算充分支援認證相關經費,在校長王茂駿持續領導校級行政團隊,並全力給予管院協助與鼓勵,大家齊心努力共同達成目標。

東海大學管理學院林修葳院長表示,從前一任院長詹家昌教授啟動該認證之後,管理學院近幾年來在國際化業務推展上不遺餘力,朝多元面向發展且成果豐碩,包括通過於107學年度成立全英語國際企業管理碩士學位學程(GMBA)、國際職場實習與發展專業服務學習、簽署雙聯學制及多校聯盟(如美國密西根大學、美國羅德島大學、馬來西亞拉曼大學、比利時列日大學、日本名古屋大學)、異地教學、海外企業參訪,在國際職場實習已與歐洲佩魯賈大學(University of Perugia)、羅馬第二大學 (Rome University Tor Vegarta)、威尼斯建築大學 (Universita IUAV di Venezia)、米蘭理工大學 (Politecnico di Milano)、天主教聖心大學 (Universita Cattolica del Sacro Cuore)等校簽約締結合作關係,並協助30個系所已選送300餘位學生至義大利、印尼、越南、印度、大陸等國家實習。

東海大學校長王茂駿(左二)、管院院長林修葳(左一)AACSB國際訪視團隊PRT合影( 20171115)

隨著AACSB計畫的推展及管理學院國際化的腳步邁進,AACSB國際認證團隊(Peer Review Team,簡稱PRT)201711月蒞臨東海大學管理學院,進行為期四日的實地訪評,透過密集的分組訪談與嚴謹的資料檢核,確認管院已完全通過AACSB最新訂定的15項商管學院國際認證標準。三位PRT委員同時高度肯定管院過去五年在研究、教學、實務具體展現的參與、創新、影響。AACSB董事會於20182月正式公告東海大學管理學院榮獲AACSB國際認證。

東海管院各系所行政主管與AACSB國際訪視團隊PRT合影(20171113)

東海大學管理學院設立六個學系:企業管理學系、國際經營與貿易學系、會計學系、統計學系、財務金融學系、資訊管理學系,並有高階經營管理碩士在職專班(EMBA)與全英語授課國際企業管理碩士學位學程(GMBA)。通過AACSB國際認證後,管院將秉持持續進步的精神,引領教師創新研究、教學、實務,拓展學生國際視野與領導力,整合跨國、跨產業的校友組織與校院系海內外有形及無形資源。同時將繼續推展與各國知名的AACSB國際認證院校深度交流合作計畫,落實東海大學管理學院國際化與永續發展。

東海大學管院企管系個案競賽合照