Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第50期 > 東海大學與臺中市政府共同合作創新高齡政策
東海大學與臺中市政府共同合作創新高齡政策
東海大學與臺中市政府共同合作創新高齡政策
就業輔導暨校友聯絡室
122
2018-04-26
       東海大學社會責任實踐計畫於107117日在求真廳舉辦「社區整體照顧模式專題講座之跨校交流研討會」,與會貴賓包括東海大學詹家昌副校長、臺中市政府社會局長呂建德、靜宜大學紀金山教授,東海大學師生與相關夥伴學校,以及有興趣之社區民眾。期望透過本次交流會分享相關經驗與成果,以提升社區整體照顧模式之品質。


台中市政府社會局長呂建德()與東海大學副校長詹家昌()合影

        臺中市政府社會局長呂建德受邀主講「邁向活耀老化–臺中市托老一條龍成果與發展願景」。呂局長表示臺中市政府非常關注長照2.0的推動,認為東海大學是非常適合發展長照2.0一個未來重要的示範點,在長照2.0寄予希望在東海大學,與學界合作,共同營造臺中市西南屯(西屯、南屯)、大烏龍(大里、烏日、龍井)的示範區,未來更可以推展至全台灣。會中呂局長提出台中市托老一條龍創新高齡政策,以社區整體「托老一條龍」連續性照顧服務充足預防性照顧、延緩失能,期透過相關政策共同強化社區關懷服務與照顧品質。現在西屯區的建構包括1A2B4C,包括曉明社會福利基金會、臺中榮民總醫院、澄清醫院及四個社區的相關系統,全力推動相關發展,東海大學在老人照顧、社區發展、食品科學、高齡交通與生命科學等方面都有許多實務經驗與研究成果,也獲得社會創新計畫,相信由東海大學計畫執行,結合附近及優秀企業家資源,一定能為社會樹立良好典範。


與會貴賓合影

       東海大學副校長詹家昌負責東海大學社會責任實踐計畫的執行,日前於臺中市政府政策諮詢座談會中提出,將與臺中市政府共同努力建構西屯區成為高齡福祉示範社區,與西屯區長照2.0體系與社區關懷據點連結,發展出全市高齡社區照顧之示範體系,未來會將相關經驗推廣至其他縣市。期盼連結本校在相關領域的能量,以共餐服務、健康促進、志工培育媒合等項目為主軸,支持現有長照體系之發展,並推動優質且可持續的高齡照顧服務模式;亦將連結企業與社團資源,引導投入高齡照顧系統,積極發展長照與社區關懷據點之管理系統與平台,提升其整體營運效能。

       期望東海大學與臺中市政府的長期合作,持續推動相關永續教育機制,培育出有能力解決社會問題的新創人才,強化學生主動積極與負責任的生命態度。藉由行動落實方案,東海大學師生與校友跨領域系所的支持與協助,確實進行社會實踐,期以札實的服務為基礎,擴展到全台。

(資料來源/公共關係室)