Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第50期 > 傑出校友藍濤亞洲總裁黃齊元 捐贈母校400萬元企業創新轉型
傑出校友藍濤亞洲總裁黃齊元 捐贈母校400萬元企業創新轉型
傑出校友藍濤亞洲總裁黃齊元 捐贈母校400萬元企業創新轉型
就業輔導暨校友聯絡室
197
2018-04-26
       本校第18屆傑出校友藍濤亞洲總裁黃齊元(企管系24)107327日捐贈母校企業創新轉型專款400萬元整,提供校務發展專款使用,本校校長王茂駿並頒發校務顧問證書給黃齊元總裁,期盼藉由校友豐富經驗,適時提供校務諮詢與建議。

       校長王茂駿在捐贈儀式中表示,感謝傑出校友黃總裁慷慨的支助,黃校友對東海有許多面向的支持,包括日前東海很榮幸能夠與亞馬遜AWS合作,背後重要的推手其實就是黃總裁,感謝他一開始的人脈介紹,並在合作過程中協助溝通,也在達成共識的過程中協調,促成合作的實踐。雲創學院成立後,還有許多包括附帶的雲創中心、產業創新聯盟,雲創加速器、孵化器以及創研等事務,而黃總裁有敏銳的眼光,在產業創新聯盟上大力的支持 ,相信在未來輔導與支持下,校友能挹注更多能量到各項實務的落實,學校頒發校務顧問贈書,也能夠協助老師和學生能和國際視野接軌,對周邊有實際的幫助。

       傑出校友黃齊元表示,在東海有許多美好的回憶,東海具有自由、開放的氛圍,讓學生有許多的想像空間。在今日,環境變化很大與快速,每個人都要衝破自己的極限,認為自己是可以做更大的事情,這是很大的突破,就像當年自己畢業報考史丹福大學一樣,勇敢突破與實踐。東海是非常傑出的學校,博雅教育一直是引領先驅,大環境變化也許現況不若當年,但身為校友總想做一件事回饋母校,為此,決定要以正面思維、要以真正的行動力,來協助學校與改變一些事情,引領變革,帶動改變。

       黃總裁道出,自己有三十年的金融資歷,不管是國家政府、企業或學校,台灣現今已不是一個單位或企業的單打獨鬥,而是需要一個生態系統,把資源接軌。這一切不是對於台中而已,而是對於學生及老師都能有所影響,一個所謂典範的轉移。他再次感謝母校東海大學的新整合,這將是一個新的開始,未來還會持續有更多的資源投入,亦或盡己之力動員校友資源,有錢出錢、有力出力,共同推廣,讓東海大學的資源更強大,連結未來與在地世界,大家一起努力。


        本次傑出校友黃齊元捐贈母校企業創新轉型專款,校長王茂駿並帶領校內主管,包括副校長詹家昌、管理學院院長林修葳、就友室主任彭泉、EMBA主任曾俊堯、公關室主任陳昭如、工工系主任黃欽印、企管系主任黃延聰、資管系主任林正偉、電機系主任蔡坤霖、就友室蔡家幸副主任、吳祉芸老師等人共同見證觀禮。

黃齊元校友檔案:

藍濤亞洲總裁

台灣併購與私募股權協會 創會理事長 (2009~)

台灣玉山科技協會 理事 (2015.10~)

近三十年投資銀行及創投經驗,曾主辦多件港股、紅籌股、H股、B股、台資企業股票上市、私募股權融資、及企業兼併收購項目

台灣併購與私募股權協會 理事長 (2009-2013)

寶來金融集團(Polaris Financial Group)集團副總裁暨大中華資本市場處總經理(2001- 2010)

美商漢宇資本(亞洲) (GC Capital)總裁 (2000-2001)

美商中經合創投(WI Harper)副董事長兼亞洲區總裁 (1998-2000)

里昂證券(亞洲) (CLSA)大中華地區投資銀行部董事總經理 (1994-98)

英商怡富證券(Jardine Fleming)投資銀行部台灣區總經理 (1988-94)

美國摩根大通銀行紐約總部國際債券部經理 (1987-88)

美國史丹福大學MBA (1987)

(資料來源/公共關係室)