Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第50期 > 東海攜手AWS 邁向雲端未來
東海攜手AWS 邁向雲端未來
東海攜手AWS 邁向雲端未來
就業輔導暨校友聯絡室
14
2018-04-29
       歷經約一年半的洽談,東海大學與全球首屈一指的亞馬遜雲端服務(Amazon Web Services; AWS)攜手設立全台首創的「雲創學院」,雙方於107年3月13日簽署合作備忘錄。AWS是近年來全球應用最廣泛的雲端服務平台,提供運算資源、大數據分析、機器學習、人工智慧及物聯網等100多種雲端服務,是全球市佔率最高的雲端服務平台。
 
     「雲創學院」目前由工學院及管理學院的資工、工工、電機、企管及資管5個學系共同合作,著重於「雲技術」與「新經濟」的人才培育。「雲技術」結合AWS技術與平台,訓練未來產業需要的人工智慧、物聯網、大數據及雲服務人才;「新經濟」則注重科技帶來的產業衝擊及可能產生的創新經營模式,Uber, Airbnb, Netflix等都是在AWS平台上,成功顛覆傳統經營模式的新經濟成功典範。
 
       本學院將於107年8月正式開辦,招收跨年級、跨系所對新世代數位技術實作與對創新創業有強烈學習動機的學生。學院師資來自東海跨領域系所具專長與熱情的老師,也網羅國內外有經驗之優秀業師與AWS專業講師,並正逐步建立許多業界合作關係,學生畢業專題需要跨領域組隊解決實際問題,嚴格落實在世界級平台上之技術實作與經營模式創新,業界與國際連結也將會是學院重視的。
 
       為了連結業界與累積技術,我們同時亦成立校級「雲創中心」,雲創中心的任務是引進國際經驗,協同國內技術研究中心,並攜手中部資深產業顧問,致力於解決產業問題,提升產值、扮演幫助產業創新轉型之加速器。中心同時也將辦理新創競賽、扶持新創團隊,發掘及培養雲技術與新經濟的新創團隊,並結合天使基金、提供全球創新基地連結與交流,成為新創育成的孵化器。
 
       此外,東海結盟中部重要工業區與科學園區如中部科學園區、台中精密機械科學園區、台中工業園區、大理工業區、豐洲科技工業區等成立「產業創新聯盟」,共同攜手形成產業共創、共好,面對未來的平台。聯盟將透過產業論壇、國際成功案例分享、專家診斷、會員共同創新激盪,結合「雲創學院」培育人才、「雲創中心」累積之核心技術與能量以及專業團隊,共同邁向AIOT的黃金時代。        
 
      「雲創學院」、「雲創中心」、及「產業創新聯盟」將構成人才培育、技術累積及產業共好的三個基石,我們培育未來需要的人才,也希望成為中部產業的幫助。


                               
 (學務長兼雲創學院籌備召集人 羅文聰)

相關連結:
產業創新聯盟 http://cia.thu.edu.tw/
雲創學院 http://cis.thu.edu.tw/#cis-intro