Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第51期 > 家扶基金會與本校進行海外精英培植協助海外貧困青年翻轉未來 五年2000萬助50位海外貧困青年翻轉未來
家扶基金會與本校進行海外精英培植協助海外貧困青年翻轉未來 五年2000萬助50位海外貧困青年翻轉未來
家扶基金會與本校進行海外精英培植協助海外貧困青年翻轉未來 五年2000萬助50位海外貧困青年翻轉未來
就業輔導暨校友聯絡室
27
2018-06-12

              台灣高等教育的普及,教育更是許多窮苦兒翻轉未來的最佳途徑。然而,開發中國家三餐都不一定溫飽,遑論給孩子接受教育的機會,為此家扶基金會與東海大學攜手合作「海外精英培植計畫」五年資助2000萬,預計幫助50位家扶基金會扶助的海外優秀學子來台灣就讀東海大學,改變命運翻轉未來。

家扶基金會董事長趙犁民與東海大學校長王茂駿,簽署海外精英培植計畫合約


        10766日家扶基金會董事長趙犁民與東海大學校長王茂駿,簽署海外精英培植計畫合約。而來自吉爾吉斯的家扶兒少Kairat,則是參與家扶基金會及東海大學菁英培植計畫的第一位成員,也是吉爾吉斯國家首位來到台灣就讀大學的青年。吉爾吉斯為例,是亞洲排名第七個最貧窮的國家,家庭月收入平均低於台幣5,000元,公立大學一年的學費占國民所得的79.09%,相較於台灣則佔近8%,是沈重負擔。目前他已來台灣學習一年中文,即將在今年9月進入東海大學一年級就讀,期許自己畢業後能從事貿易類的工作,進而返國後帶領更多弱勢青年繼續向前。

              何素秋執行長表示,家扶在台灣推動服務工作至今已67年,1987年回饋國際開始推動國外認養制度,目前幫助34個國家將近7萬名國外兒童。從2004年開始,家扶陸續在海外建立直接服務的據點,包含蒙古、吉爾吉斯、史瓦濟蘭、越南、柬埔寨,2016年開始也在緬甸、寮國以及約旦推動在地社區服務。這是家扶67年以來第一位海外的學生來台灣就讀,感謝東海大學與家扶一起合作,推動「海外精英培植計畫」意義非凡。投資教育不但影響國家的生產力,更是個人翻轉未來的機會,感謝東海大學與家扶一起合作,期盼「海外精英培植計畫」幫助更多海外弱勢青年改變命運。




            東海大學校長王茂駿表示,東海大學創校以來即很注重大學的社會責任,與外界有許多的互動,包括創校就有的亨德教授帶領大肚山的社區服務,還有超過半世紀的社區工作營,以及今年在教育部大學社會責任計劃項目,學校獲得ABC最大計畫,包括樂齡長照與社區等服務。學校創校至今,堅持以博雅教育底蘊辦學,以學生惟念並創造友善的校園環境。感謝家扶基金會,讓東海大學從台灣當地的關懷協助,延伸至國際弱勢學生的協助與全球接軌的橋樑。

       東海大學目前已和全球28個國家,266所大學簽訂學術合作協定,致力推動國際學術交流與合作,期能讓青年走向世界,把世界帶回臺灣。目前校內有一千多位海外學子就學,也固定有國際學者至學校任教,充分展現東海大學多元、友善之國際化校園氛圍。透過此次簽訂合作協議,東海將每年提供10萬元獎助學金給每位受獎生,此計畫將合作五年,預計受惠50位家扶海外優秀學子,每位最多可領四年獎助學金共40萬,獎助學金總共高達2,000萬。希望海外弱勢學子也能接受台灣優質高等教育,鼓勵弱勢青年大步前進,勇敢追夢!

家扶基金會董事長趙犁民 右與東海大學校長王茂駿(左四),簽署海外精英培植計畫,與首位吉爾吉斯馬愷樂(左三)家扶生合影


(資料提供/公關室)