Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第51期 > 宜蘭山林來去-東海15屆同學會45周年慶旅遊記
宜蘭山林來去-東海15屆同學會45周年慶旅遊記
宜蘭山林來去-東海15屆同學會45周年慶旅遊記
就業輔導暨校友聯絡室
186
2018-06-21
 2018423-425日 太平山+明池+棲蘭神木園區 知性之旅

        這次的旅行在平生兄及團隊細心擘劃下,景觀的特殊性、路程的節奏、還有天氣的配合(除了第一天的那場驟雨),堪稱「天時、地利、人和」,遠遠超越他自己說的「知性之旅」。固然幾位解說員和張志強領隊和我們分享了很多宜蘭及幾個林區、林相、景觀的知識與常識,除了台灣的大自然景色,人文的歷史、人工的建設及保育,相信帶給大家更多的驚豔。

回想起來,我們這三天的早上分別是去遊「潭」、「湖」和「池」,三者的規模、水位、光線和海拔各有不同,步行距離、水邊的設施、及步道的設計也各有千秋。礁溪龍潭環湖一小時多的健走算是此行的暖身;第二天的翠峰湖雖步行距離不長,但在短短的幾十分鐘內也「氣象萬千」;明池周邊的景觀設計有太多的巧思和故事,彌補了來不及的環湖健行;湖中大提琴的樂音在薄霧中揚起,對我來說是另一個驚喜,尤其前一夜大家才在她的伴奏下盡情歡唱歌舞。

宜蘭的名產和酒廠參觀雖是追加的行程,但也多見識了宜蘭的「地方資本」。宜蘭酒廠成立於1909年,竟然比台北華山酒廠的1914年還早,一定和宜蘭擁有的「好水」有關;目前改成文創園區的經營,看來還有很多的改善空間。觀光工廠在當地老大哥金車、伯朗、KAVALAN家族的領頭之下,若能各自做出特色,實可為宜蘭帶來更可持續的經濟。

太平山林場的「山地運林軌道」改造而成的「見晴懷古步道」,引導我們走入百年的時光隧道。遙想日據時代林業曾是台灣重要的貢獻,可以為此一重要經濟物產搭建這樣的「運輸工具」,後來那幾段吊橋的設置更增加了這段步道的趣味,也為大家提供了照相、打卡的記憶保留。日本槭樹的紅葉則是另一奇景,也是「太平山莊」能免於「全敗」的亮點。

到宜蘭無可避免的泡湯,我們選擇了「鳩之澤」的碳酸泉,也是讓大夥兒難忘的體驗。泡湯時間雖短暫,但頗經濟的,也為整個行程的節奏變換增加一個亮點。

棲蘭山「馬告歷代神木區」算是此行的一個高潮,在認識這麼多紅檜與扁柏後,體認到台灣也有「世界自然遺產」的潛力點。這些世界級的珍貴物種,如何去保育、呈現以及和世界溝通,都是很重要的功課。有別於我們在「代工生產」的強項,這是需要更宏觀、超越短期利益、有更長遠歷史的看待。

       天氣的配合讓大家有機會拍了很多意境及色彩不同的照片,「人和」亦是這次旅行成功的重要元素。人數規模讓大家有機會在餐桌上、旅途中和不同的人互動,也交換了一些大家共同關心的東海人、事、物之訊息。展望五十週年的規劃,可能要更加注意大家的身體狀況,選擇適合的活動組合,達到敘舊、交誼的目標,又有知性、感性的味道。

 

(資料來源/溫肇東 15屆工業工程系 前政治大學科技管理研究所)