Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第51期 > 真沒想到昨晚有這麼多笑聲 …--- 12屆化學陳家榮學長2018.06.06「台灣憨牛闖澳洲」台北演講後記
真沒想到昨晚有這麼多笑聲 …--- 12屆化學陳家榮學長2018.06.06「台灣憨牛闖澳洲」台北演講後記
真沒想到昨晚有這麼多笑聲 …--- 12屆化學陳家榮學長2018.06.06「台灣憨牛闖澳洲」台北演講後記
就業輔導暨校友聯絡室
23
2018-06-21
                                          

這是我第一次參加東海新北校友會實體活動---陳家榮學長精彩創業歷程演講,學長在澳洲奮鬥三十年,橫跨家電,塑膠家俱及牧草三個截然不同的領域,其中雖難免起伏並遇過兩次財務危機挑戰,但最後還是以台灣水牛的韌性與精神,在人生地不熟的澳洲異鄉努力拼博,終於有成,過程確實令人感動。

學長以台灣憨牛勇闖澳洲自喻,昨晚聽完由他親身經歷一二十個橫跨初期創業,產品開發,市場行銷,訴訟,用人等精彩小故事,所串接而成的這場演講,感覺那還真是個貼切的描述啊。

事業有成者或有偏愛講述創業路上豐功偉業或成功訣竅的。陳學長卻是把重點都放在講述失敗的經驗,希望用自身多個數百萬甚至上千萬澳元代價的慘痛事例,提醒後進學弟妹如何少走冤枉路,如何及早避免可能的錯誤。對於有意勇闖澳洲(包括打工度假)的年輕學弟妹,他也樂意回答相關問題,甚或提供可能的必要協助。

       
沒有酷炫的簡報, 也沒有雕琢的華麗詞藻,只有一則又一則異國創業過程中親身經歷的小故事,從學長台、國、英語三聲道的口中娓娓道來,不斷引發哄堂笑聲與驚嘆 :

-
移民初期,學長夫妻倆從開始一路只知 Beef 到底 (完全不懂牛肉部位名稱差異) ,到成為同期少數通過牛肉部位辨識考試,而取得肉品出口證照的兩位 ;
-
初抵澳洲,舉家曾陰錯陽差入住難民營多日,最後還因不符難民資格,而被charged了每天180澳元的費用,反而比住旅館還貴。(嗯,台灣話早就說了 : 免錢吔尚貴)
-
曾經為了收回三台電腦樣品的錢,真的是千里迢迢搭12小時長途巴士去收錢,原因無他,只因為機票很貴。更悲慘的是,訂購電腦的廠商早已僗跑多時;
-
創業惟艱,為了省錢,赴歐出差只能搭貨機(Cargolux),何時起飛要等航空公司通知,中間降轉多個地方,從澳洲飛歐洲要花上40多個小時 ;
-
客戶熱情招待至知名餐廳吃飯,跨越進入瑞士國境,因為那時護照只有單次簽證,差點回不了原入境國,最後幸獲客戶強力擔保得以解危 ;
-
在義大利火車上遭攔檢盤查3小時,以為這下慘了。兩個警察不懂英語,學長也不會義大利話,折騰半天,終於弄懂原來是當時所持簽證,只能從特定城市入境 ;
-
因產品保險,一口氣控告三家保險公司,律師以一擋十,竟然告贏了,還獲賠20多萬澳元,結算卻還是大虧,因為這件官司多年,累積花費超過50多萬澳元 ;
-
離譜商品訴訟不斷,甚至曾被以讓人難堪,丢臉(embarrassment)為由告過 ; 也曾被告四年才發現原告用的根本不是自己公司的產品;
-
獲得信任,澳洲客戶邀請茶宴,想說應該只是純喝茶,先行飽餐後赴會,哪知卻見滿桌豐盛菜餚,不吃失禮,再吃肚撐難過 ;
-
首次財務危機,雖戲稱壓力大到只得靠勤唸佛經化解除業障,那應該是高度抗壓與堅持的善果,最後竟然僅以數萬澳元與銀行和解而得以轉危為安 ;

- 第二次財務危機,則是肇因於擴張太快,又突如其來遭受銀行抽銀根,此時生命中最重要的貴人鄭清和學長出手,協助渡過難關,陳學長感念至今,不止是因為願意出借巨資週轉,更重要的是背後那份源於東海同窗,挺到底的信任及兄弟扶持的無價情誼,更因此型塑往後更為穩健堅實的財務原則。

     最後陳學長把J. C. TANLODEN公司以高價售出,雖不無遺憾,但憾不在價格,而是在其中鑲嵌有對慈母思念的公司名也得以商譽型式一併轉移。TANLODEN正是學長母親名字台語的音譯。

      
會後回想學長在澳洲創業的際遇及經驗,賣過牛肉、電腦及零組件;回收轉售過廢電池、防水材料;也賣過奶粉、龍蝦海產;更併購電器廠,塑膠家俱廠,到最後從無到有建立年出口超過2萬噸澳洲優質牧草的大企業。

      雖然行業跨越寬廣,特性差異懸殊,但似乎可用兩個英語字詞總結:fearless (不怕失敗,勇往直前)never give-up (山轉路轉,絕不放棄)
      勇闖異國,身處他鄉,為求生存,為謀發展,發現機會,就去作;需要能力,就去學;需要證照,就去考;需要資源,就去找;無畏艱難,不怕挑戰,堅韌不移,低頭奮進,堪稱是那一代台灣人逐鹿全球創業的典型;這何嘗不是台灣當下最需要的精神。
真誠質樸,但生動而精彩的演講。

   
或許內容結構,不似專業演講那麼嚴謹,舖排順序也比較隨興跳躍,但憨牛學長每一個信手拈來的親身經歷小故事,都讓大家哄堂大笑,驚呼連連。真的好久沒聽過這麼多笑聲的演講了。

誠如楊嘉隆學長所言 : 這是他50多年來第一次聚精會神的全程參與並聽完的演講。相信這也是現場不少學長姐共同的感覺。

學長演講告一段落,會長主持有獎抽考搶答 (獎品是黃將修學長提供的台灣生態記錄DVD),沒在現場的人肯定想像不到,眾多華髮早生的幾十隻手爭相高舉 (對,就像幼稚園四、五歲的小朋友那樣),熱烈爭取答題機會,顯見大家在笑聲背後的豐盈收穫。

       謝謝陳學長及學長夫人,這次演講應該花了他們不少時間準備 (看他們操作Powerpoint戰戰兢兢就可看出)


       也要謝謝姚靜樺會長學姐及新北東海核心團隊,為大家策劃這麼棒的經驗傳承演講 ; 及莊煥榮學長提供的超合宜場地及完整後勤支援。

       笑聲不斷固然與故事精彩有關,但吳錫銘學長請全員Cite Cafe拿鐵咖啡喝通海的豪氣,亦功不可沒, (哇,昨晚可是有6~70人吔),不為提神,而是讓現場增添了不少咖啡乳香帶來的歡愉及美好。謝謝大學長盛情。
 
       我自己則是很慶幸能以末班車(當天一早才報名)參加了這場演講,不管是不是有志進軍澳洲或其他地方,這真的都是一堂有趣又有用的課啊 !










---------------------------------------------------------------------

新北市東海大學校友會-海外創業經驗傳承演講

演講者:陳家榮學長(12屆化學,Jack Chen)

講題:台灣憨牛闖澳洲

時間:10766日(三)下午7:00

地點:Jam Zoo醬子科技公司(台北市信義區基隆路一段1412)

 

(資料來源/潘錫清1985/27屆工工系畢)