Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第51期 > 校友的話--寄厚望予楊濬中董事長
校友的話--寄厚望予楊濬中董事長
校友的話--寄厚望予楊濬中董事長
就業輔導暨校友聯絡室
95
2018-06-21

欣聞楊濬中博士當選母校董事會董事長,楊氏曾任逢甲、朝陽及僑光等大學校長,也參與東海董事會多年,現任南開科技大學董事長,可說是位不可多得經驗豐富的大學經營者,吾等校友聞訊至為振奮,深慶得人。

董事會為私校之最高決策機構,其決策正確與否攸關學校發展至鉅。筆者從事教育近一甲子,更在私校服務多年,基於校友愛校精神,不揣淺陋,謹提出下列十點,藉供楊董事長推動會務之參考:

一、 重新評估,確立學校是綜合型、研究型或教學型之定位,進而督促學校研訂近、中、長期具體發展之特色目標及願景。

二、 系所靈活調整,建立不具競爭力系所之退場機制,汰弱留強,樹立特殊強棒之特色主流領域。

三、 面對少子化之衝擊,學校需有危機意識。針對大陸惠台之31項措施,對於優秀學生跨海就讀及人才外流等,宜有未雨綢繆之因應對策。

四、 改善財務結構,以利永續經營:精簡人事,強化活力。人事費為私校經營最大成本之支出,衡諸學校目前實際質量,實仍有精簡空間。

五、 囿於稅制及傳統文化,大量募款不易,可配合教育部鼓勵私立大學發展衍生企業之政策,規劃善用毗鄰台灣大道之黃金地段,以開闢財源,挹注學校財務,提供經營一所一流大學所需之龐大經費。

六、 重新評估農牧場存廢問題,引進產學合作之高科技園區,創造顯著效益。整理校園中閒置空間,並善用地點之優勢,規劃興建「東海會館」,以利餐旅系所學生實習、就業、及校友回娘家找記憶(採認捐會員制),類似美國康乃爾、普渡大學附設之旅館。養一隻金雞母,不斷下蛋,開拓財源,充裕學校發展經費。

七、 善用東海優越條件,加速國際化,禮聘大師駐校,接軌國際,並加強宣傳行銷,增加曝光頻率,提升國際聲譽,吸引優秀學生就讀。

八、 多在校園中召開董事會會議,藉以深入了解校務並親近關懷師生,培養濃厚情誼,激發師生休戚相關意識,群策群力共謀校務發展。

九、 東海董事會屬性特殊,董事成員皆未捐資,乃相沿成習由各方推荐人選組成。宜檢視修訂董事會組織章程,健全董事產生方式,並建立任期輪替機制,俾引進新秀,發揮老幹新枝之互補作用,強化董事會功能,成為校務發展之驅動力及堅強後盾。

十、 嚴格約制董事不得干預校務及介入工程等,充分授權校長治理校務,發揮董事會「監督、協助、關懷」權能區分之功能。

多年來,東海大學以其獨特的辦學風格、自由的學風、優秀的師資及優美的校園等優越條件,儼然是私立大專之領頭羊。然當前台灣高教生態劇烈變化,時易勢轉,如今母校排名落後,實為一大憾事。東海積弊已深亟待改革,故須採取「大破大立」的非常手段,方足使東海重振雄風,再現風華。吾等校友因此對楊董事長寄予厚望,深切期許,並真摯祝福!

(資料來源/李福登 東海第一屆政治系校友、現任東方設計大學董事長、台灣首府大學執行董事)