Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第52期 > 東海大學新生訓練 「轉變」跳脫舒適圈
東海大學新生訓練 「轉變」跳脫舒適圈
東海大學新生訓練 「轉變」跳脫舒適圈
就業輔導暨校友聯絡室
29
2018-09-17

       東海大學107年的新生訓練大學入門,從94日至7日展開四天三夜的活動。今年以「轉變」為主題;意謂著每位同學正從高中生轉變成一位大學生,轉變成為一個獨立的成年人。期望新生能夠在未來日子裡,探索自我、建立關係;改變慣性,跳脫舒適圈。跳脫慣有的舒適圈,改變過往被安排好的生活,開始學習獨立的生活,為自己所做的每一個選擇及行為負責。 

       大學入門始業式,首先由九大學院,各系主任及系旗進場迎新,3500位新生將大禮堂全部坐滿,熱鬧非凡。本校精心安排節目,以「轉變」為主題,搭配時下最夯的「超能力」,以超人、蜘蛛人、鋼鐵人、綠巨人浩克等趣味招牌手勢帶動全體,進而告訴學生如何一步一步才能踏實累積超能力;此外在戲劇也著重在深度意涵的傳達,新生如何勇於表達突破認識朋友、課堂怎麼和老師溝通、面對情感萬一被發好人卡,如何持續努力讓自己成為更好的人、面對家庭期待與科系興趣間磨合,該如何努力朝向自己目標,成為想成為的人。

 

校長王茂駿和現場新生分享他的大學生活和同學的奮鬥故事



 由校牧David Clotfelter帶領大家禱告
 

        這四天的活動東海大學總動員,200AlphaLeader志工學長姐及小隊輔,更是從半年前就開始接受一系列訓練,包括人際關係課程、突破自我、認識自我等課程。本次精心規劃新生訓練包含,校園巡禮、社團博覽會、認識自我系列真人講堂、消防演習,最後一天還有希望之夜等活動。在互動活動中,並結合最新的AI人臉辨識,邀請學生上傳照片,將在希望之夜給予驚喜,此外這些學生未來也可透過程式及Line傳送,取得這幾天有關自己的照片。






本次以轉變為主題,期許學生培養超能力

       校長王茂駿表示,東海大學對其一生有非常重要的影響,各位比自己當年幸運,因為學校每年為新生特別設計的「大學入門」週,已成為全台灣最富特色的迎新。王校長在晚會中並以大學時期「我的這一班」和現場新生分享他的大學生活和同學的奮鬥故事。他並勉勵大家,在大學裡你要自己主動的安排學習的路徑,探索興趣、規劃人生的道路,建立人際網絡,學習與人合作,做好萬全的準備去面對這瞬息萬變的科技時代。

 

大學入門使用新科技AI人臉辨識系統介紹師長


       東海大學是一所深具博雅底蘊的知識殿堂,以基督的精神立校,創校以來堅持專業與博雅教育並重,希望接受博雅教育的學生可以成為知識上的自由人,更能透過相濡以沫的師生互動關係,培養良好的人際互動與溝通能力;並擁有專業與跨域學習能力,具有能力認知、面對及解決未來社會各項關鍵議題。 

       期許你在這四年藉著專業課程、同儕生活、課外活動發掘自我、認識自己的人格特質,啟動轉變人生道路的開端,勇敢迎接自己的蛻變之路,努力獲得各種能力,得以面對內外在轉變過程的甜美與挫折,鼓起勇氣去經歷各種酸甜苦辣。更重要的,在大學生涯中寫出屬於自己的故事,開創屬於你的夢想。

大學入門始業式實況轉播

http://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?cid=8&id=2317

 

大學入門相簿

https://flic.kr/s/aHsmmWpJAd