Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第52期 > 應用物理系施奇廷教授 榮獲2018年「物理教育獎」
應用物理系施奇廷教授 榮獲2018年「物理教育獎」
應用物理系施奇廷教授 榮獲2018年「物理教育獎」
就業輔導暨校友聯絡室
32
2018-09-17

      本校應用物理系系主任施奇廷教授與中原大學物理系許經夌教授,榮獲中華民國物理教育學會2018年「物理教育獎」,獎項將於823日在國立高雄大學舉行之物理教育年會中頒獎。 

   施奇廷教授與中原大學物理系許經夌教授,從2002年起,開始將時下最受歡迎的電影、動畫、漫畫內容,與物理教育、科普推廣結合。並在東海大學開設通識課程「電影中的物理學探究」、在中原大學開設磨課師課程「超級英雄的物理系」),大受學生歡迎。



施奇廷教授()與中原大學物理系許經夌教授()

    在從幼稚園到大學各級學校、台中國立自然科學博物館、國立公共資訊圖書館、台北市立美術館等重要國家場館,以及臺中市中友百貨、台北市誠品敦南店等商業賣場,對各級學生與社會大眾進行科普演講,對於讓一般人對物理「硬、難」的刻板印象改觀。  

    2016年暑假,受新北市教育局之邀,於新北市九大區國小進行巡迴演講, 從偏鄉到都市,聽講人數從5人到300人,將對科學的興趣向下紮根。 

    兩位老師在這方面的努力,至今已超過15年,演講場次數百場,修課與聽講的人數數萬人,對於提升學生與社會大眾對科學的認知與興趣,有很大的貢獻,並多次獲得媒體報導,提升物理學界的社會形象。施奇廷教授也因上述貢獻,獲得東海大學教學傑出獎。



兩位老師至聖功女中演講


      施奇廷教授表示,每次跟人家介紹自己是「念物理的」,對方都會露出「哇!好厲害,物理很難耶」跟「這傢伙是個怪咖」混合在一起,相當微妙的表情,我看在眼裡,心中的感覺也挺微妙的開發這一系列「物理與動漫畫結合」的課程與演講,甚至還撩落去直接參與科幻動畫電影的製作,除了是作為一個「同時是也是個阿宅的物理學家」的自我滿足以外,也希望更多人知道物理有趣的地方;當然也要感謝東海大學、通識教育中心、以及應用物理學系,給我足夠的空間發揮,玩這些其他學校可能會認為是「不務正業」的東西,讓我能得到這個獎,也感謝所有參與這些課程與演講的老師、大中小同學以及社會大眾。 


獎項於823日在國立高雄大學舉行之物理教育年會中頒發