Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第53期 > 紀念路思義一百五十歲生日 本校舉辦特展及音樂會
紀念路思義一百五十歲生日 本校舉辦特展及音樂會
紀念路思義一百五十歲生日 本校舉辦特展及音樂會
就業輔導暨校友聯絡室
201
2018-12-19

紀念路思義一百五十歲生日 本校舉辦特展及音樂會

 
    東海大學於922日及23日舉行充滿感恩的「紀念路思義一百五十歲」的生日特展開幕及紀念音樂會,回首四代路思義家族為基督教高等教育所做的貢獻。路思義家族的第三代、第四代都專程來到東海參加在圖書館舉行的特展及路思義教堂舉行的音樂會。
    922日下午首場是有關於「亨利.路思義」先生故事的「勇往直前」讀書會導讀。接著舉行特展開幕茶會,路思義先生的曾孫「亨利.路思客」伉儷、外孫媳婦劉小如教授一起自美來臺,勉懷其對二十世紀亞州基督教高等教育的貢獻。本次特展開幕,東海大學極為其隆重辦理此活動,包括董事長楊濬中、校長王茂駿伉儷、校牧柯達文伉儷、主秘陳世佳、圖書館長彭懷真、學務長羅文聰、總務長彭康健、國際長蔡亞平勞教長卓逸民、公關室主任陳昭如等教職員及退休教師、許多貴賓都特地前來參與,大家在圖書館共同紀念。這次將近一百坪的展覽空間裡,也包含五大重點:「路思義家族的介紹」、「路思義造福高等教育」、「路思義教堂與東海大學模型」、「文獻、文物、文件、手稿、書籍」及「親身體驗感受」。 
  
東海紀念路思義先生150歲生日其外孫媳婦劉小如教授介紹其至中國的老照片,中間為東海校牧柯達文,右邊為圖書館長彭懷真  
東海紀念路思義先生150歲生日其外孫媳婦劉小如教授介紹其至中國的老照片,
中間為東海校牧柯達文,右邊為圖書館長彭懷真 
 
   本校校長王茂駿表示 : 美國時代雜誌創辦人Henry Luce為紀念他父親路思義牧師,捐贈路思義教堂給東海大學,今年9月24日是路思義牧師150歲生日,學校很榮幸能為他舉辦紀念活動。路思義先生29歲那年就協同新婚妻子踏上中國宣教31年,先後參與齊魯大學與燕京大學(現在北京大學)創辦,受聘副校長,更擔任募款與興建之重任,北京大學有座「魯斯亭」紀念其重大貢獻。路思義先生退休返美後仍致力推動中國基督教大學聯合董事會組織運作,為延續中國13所基督教大學精神,於1955年在台灣設立了一所新的大學,就是東海大學。
  
董事長楊濬中致詞
 董事長楊濬中致詞
  
校長王茂駿致詞
  校長王茂駿致詞
    在為此次特展手冊所寫的序言如此分享:「回顧路思義先生這一生的道路,正如他名字『路思義』之意涵,他尋求神的公義、遵行神的旨意、堅定信靠、全然委身、不畏艱難、勇往直前,他的生命故事可謂是東海校訓:求真、篤信、力行的最佳典範」。
   亨利.路思客在致詞時,提到許多關於其曾祖父的小故事,包括希望大家想像在1897年為宣教及教育抵達中國情景,當時他從山東登州進入,一世紀前當時西方仍是強權國家,一位願意遠赴外邦領土的宣教士,並持續在堅困環境中為跨東西方橋樑所做的種種努力,為了中國教育他曾多次返美募款,並取了中文名,路思義;「路」意指「道路」,「思」意指「思想」,「義」指「義」,全名為義與思想之道 。他是一位宣教士更是一位為教育的偉大夢想家。
 
路思義先生的曾孫「亨利.路思客」伉儷、外孫媳婦劉小如教授(中)合影
  路思義先生的曾孫「亨利.路思客」伉儷、外孫媳婦劉小如教授(中)合影
    圖書館長彭懷真表示,1868年滿清積弱不振,列強只想從中國獲益。當年九月二十四日一位嬰兒生在美國,他與他的兒孫,卻另外有一個使命,希望以信仰與知識幫助飽受創傷的民族。獲益最大的就是東海大學,因此東海大學充滿感恩來紀念路思義一百五十歲的生日,回首四代路思義家族為基督教高等教育所做的貢獻。
   展品還包括諸多路思義與東海相關的文獻與老照片,珍貴文物串起回憶,創意學院前任羅時瑋院長及校長都是東海校友,大家指著當年的校景繪圖,訴說往事。展場內亦設有VR體驗區,參展者可戴上VR鏡置身在路思義教堂及東海校園的虛擬實境中,以及別具特色的模型展。展場最末為一影片放映區,播放路思義教堂興建流程的影片。另外,本次特展備有紙本簽名冊與感應式簽到機器材,校內校職員生可靠卡感應,完成簽到。也可以掃描QR code,將《路思義傳》的電子版放入手機閱讀。
  
紀念 亨利路思義牧師150歲誕辰系列活動
  紀念 亨利路思義牧師150歲誕辰系列活動
 特展現場
 特展現場
 紀念音樂會上路思義合唱家、東海教會詩班、琴瑟合唱團共同演出 紀念音樂會上東大附小演出
 本校於9/23舉辦紀念音樂會,邀請東大附小、路思義合唱家、東海教會詩班、琴瑟合唱團共同演出, 
 紀念一世紀前的偉大宣教士及教育夢想家路思義牧師!