Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第53期 > 2018第五屆臺灣印尼高等教育論壇圓滿閉幕
2018第五屆臺灣印尼高等教育論壇圓滿閉幕
2018第五屆臺灣印尼高等教育論壇圓滿閉幕
就業輔導暨校友聯絡室
55
2018-12-19

2018第五屆臺灣印尼高等教育論壇圓滿閉幕

    為加強我國高等教育國際化、擴大與印尼優秀高等學府的交流與合作,在教育部指導下,由東海大學及印尼臺灣教育中心(雅加達)主辦的第5屆臺灣印尼高等教育論壇(Taiwan-Indonesia Higher Education Forum 2018)於11月1日在台北市圓山飯店隆重登場。本次會議邀請多名臺印雙方代表處與高等教育部門官員、知名大學校長、副校長及國際事務主管等近200人參與,其中臺方130餘人,印方59人,出席學校高達94校(臺方62校,印方32校),為臺印雙方高等教育合作開啟新頁。

 

團體大合照

2018第五屆臺灣印尼高等教育論壇

 

    本屆會議議題包含我國新南向政策與臺印尼雙方合作現況介紹、高等教育創新與創業、強化兩國高等教育及研究合作的對策、技職教育合作等,並由國立清華大學簡禎富講座教授及印尼泗水艾爾朗加大學(University of Airlangga) 副校長吉納伊地‧克比博士(Dr. Junaidi Khotib) 發表有關工業化4.0對高等教育影響的專題演講。

 

    教育部國際及兩岸教育司畢祖安司長在開幕致詞時表示,高等教育的發展和國際化正是我國與印尼都在努力實現的目標。我國正在實施新南向政策,以加強我們與包括印尼在內的東協國家互動,增進相互瞭解和技能交流。畢司長並進一步指出台灣與印尼高等教育交流本來就很密切,兩國的大學也已經簽署多達800多項雙邊合作協議,過去兩年更透過政府積極推動的新南向人才培育計畫,印尼來臺學習的學生人數大幅成長。僅僅在2017-2018學年度,印尼在台修讀短期及學位課程的學生就高達4,931名,為我國第五大境外學生來源國,相較10年前,成長近2.5倍。

 

    印尼代表團團長暨印尼科研高教部部長資深顧問柏里納‧巴那(Paulina Pannen)在致詞時除了介紹印尼高等教育現況,也期望以符合印尼政府的國家發展策略方向,增加印尼學生赴臺機會,促進雙邊學生更多元的交流。

 

王茂駿校長、王立志副校長與印尼志工學生合影

王茂駿校長、王立志副校長與印尼志工學生合影

 

    東海大學王茂駿校長以此次論壇主辦學校身份為會議進行致詞時表示,感謝雙方演講學者的無私分享,也期望透過跨國學府在高等教育實務與理論的切磋與交流中,創造更多合作與進步的空間,共同為年輕世代的教育開拓更廣闊的未來。

 

    東海大學副校長王立志教授受邀以「產學創新與創業整合」為題發表專題演講,分享本校推動產學合作與輔導產業小聯盟的創新做法,獲得印尼學校多方讚賞。會後討論熱烈,也獲得多所印方大學表達合作意願。

 

東海大學印尼學生之論壇開幕表演

東海大學印尼學生之論壇開幕表演

 

醒吾科大閉幕表演

醒吾科大閉幕表演

 

    本次會議的開幕及閉幕分別邀請東海大學及醒吾科技大學的在校印尼學生表演,充分展現印尼學生在臺灣留學期間的活力與熱忱,精彩的表現讓在場的全體嘉賓留下深刻印象,尤其對於遠道而來的印尼外賓而言,更是加深了薦送學生前來臺灣深造的信心與動力。

 

    論壇的第二天,與會的印尼參訪團前往東海大學參訪,出席本校63週年校慶典禮,在典禮上除了欣賞校慶運動會開幕式活力四射的學生進場隊伍外,福瑞社區「魅力四射」及東海社區「鼓動人生」的長青啦啦隊表演也讓印尼訪賓大開眼界,印尼訪賓對於本校積極投注關懷社區長青銀髮族的互動與服務留下深刻印象,並代表校長擔任頒獎嘉賓。

 

右起第四位為印尼代表團團長暨印尼科研高教部部長資深顧問柏里納‧巴那(Paulina Pannen)、第五位為印尼科研高教部技職官員Dr. Totok Prasetyo

左起第四位為印尼代表團團長暨印尼科研高教部部長

資深顧問柏里納‧巴那(Paulina Pannen)、第五位為印尼科研高教部技職官員Dr. Totok Prasetyo

 

    觀禮之後亦安排本校多位院長與印尼參訪團分享高等教育學術研究的國際交流經驗,並參觀中部科學園區智慧機器自造基地(AI Robotics Hub),進一步認識台灣工業4.0最新的發展概況。
 

    透過今年東海大學及印尼臺灣教育中心(雅加達)成功主辦的臺灣印尼高等教育論壇,建立雙方深化交流的平台,除了檢視目前雙邊合作現況所面臨的問題與挑戰,並且尋求與提出相關解決方案,為彼此創造更多雙贏的合作契機。

 

參訪中科AI製造基地

參訪中科AI製造基地