Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第53期 > 東海大學與實踐大學 USR 計畫跨校交流會
東海大學與實踐大學 USR 計畫跨校交流會
東海大學與實踐大學 USR 計畫跨校交流會
就業輔導暨校友聯絡室
158
2018-12-20

東海大學與實踐大學 USR 計畫跨校交流會

    本校自106年度執行教育部推動大學社會責任實踐計畫(USR),以「在地連結」為核心精神,將人文關懷與協助場域解決區域資源等問題之概念融入課程,並透過師生共同參與和資源整合應用,增進學校與地區資源的連結,幫助場域解決問題。今年更是少數同時獲得種子型(A類)、萌芽型(B類)及深耕型(C類)三類型計畫之綜合大學,成績斐然。也因如此,使得許多學校皆相當認同東海大學USR計畫的執行經驗,並爭相來訪本校,與本校USR計畫辦公室進行經驗交流,以期尋求更多合作契機。

 

    繼10月9日中國醫藥大學健康照護學院李正淳院長帶領USR計畫團隊來校訪問,共同討論雙校未來的合作項目,以及攜手開創更全面性之大學社會責任。之後,實踐大學USR計畫團隊也因相當認同東海大學在深耕社區上所做的努力及執行的經驗,積極主動邀約蒞校參訪,期許藉由雙方的實質經驗交流與分享,可激盪出更多的火花,共同為提升大學在地實踐社會責任而持續努力。

 

實踐大學彭淑華院長與東海大學詹家昌副校長互贈禮物 實踐大學彭淑華院長與東海大學詹家昌副校長互贈禮物2

實踐大學彭淑華院長與東海大學詹家昌副校長互贈禮物 

    實踐大學特地於11月9日由民生學院院長彭淑華帶領「雙北都會區原住民青少年培力」計畫團隊來校訪問,團隊成員包含餐飲管理學系周璻薇副教授、餐飲管理學系李佳如助理教授、實踐USR辦公室主任劉燕萍及社工系巫麗雪助理教授等人,拜會本校由林惠真研發長所帶領的USR B類「誠食夥伴‧好氣社區」與詹家昌副校長所帶領的C類「青銀共創、樂齡樂活–台中市西屯區優質高齡支持系統之建立與協作」計畫團隊,於本校第一會議室召開「東海大學與實踐大學 USR 計畫跨校交流會」。

    會議中,雙方從USR計畫的緣起與推動,以及針對實際執行之制度面、經驗與遭遇之困難等議題,進行互相分享與交流,兩校計畫團隊彼此意見溝通非常踴躍、交流氣氛相當熱絡與融洽。期望藉由本次跨校交流會,未來能結合雙校大學社會責任之特色、連結兩校的能量與資源,並增進兩校經驗互動的對話與友好關係,以促進更多實質的跨校合作機會,共同攜手努力創新大學社會責任的意義與價值。

 

兩校USR團隊合影 

兩校USR團隊合影