Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第53期 > 本校資訊工程學系楊朝棟特聘教授 榮獲107年資訊月傑出資訊人才獎
本校資訊工程學系楊朝棟特聘教授 榮獲107年資訊月傑出資訊人才獎
本校資訊工程學系楊朝棟特聘教授 榮獲107年資訊月傑出資訊人才獎
就業輔導暨校友聯絡室
51
2018-12-20

本校資訊工程學系楊朝棟特聘教授

榮獲107年資訊月傑出資訊人才獎

    資訊人才是國家競爭優勢及推動科技發展的核心力量,亦為國家寶貴的資產。資訊月活動委員會在秉持鼓勵國內資訊產業積極投入科技研究,及創新資訊技術應用發展之理念下,每年特辦理「傑出資訊人才獎」、「百大創新產品獎」選拔活動,以評選出具貢獻卓著之資訊人才及創新性之優良產品。其中「傑出資訊人才獎」更被視為資通訊產業至高榮耀與最具代表性的獎項。創設至今已挖掘出無數資通訊領域的卓越楷模。透過表揚這些資訊人才對產業的耕耘及貢獻,來促成互動學習的示範作用,帶動產業發展及創新,提升台灣明日競爭力,持續開創新局。

 

行政院長賴清德頒獎

行政院長賴清德頒獎

 

107年資訊月傑出資訊人才獎大看板 與交通大學增心穆特聘教授合照

107年資訊月傑出資訊人才獎大看板(左圖)

資工系楊朝棟特聘教授與交通大學曾新穆特聘教授合照(右圖)

 

    每年資訊月活動委員會邀請產、官、學、研之資通訊專業代表,共同組成評審委員會。今年各界推薦及參選踴躍,來自資通訊各領域的優異代表齊聚於資訊月舞台,角逐此獎項。評審過程秉持公平、公正及客觀的評選條件,歷經初選及決選兩階段嚴謹的討論與評比後,本校資訊工程學系楊朝棟特聘教授兼電子計算機中心主任榮獲「傑出資訊人才獎」,並於107年11月28日假台北世貿一館資訊月活動開幕典禮進行頒獎,由行政院長賴清德授予此項資訊人的最高榮譽獎項。

 

大合照

大合照

 

此次楊老師能受到委員青睞脫穎而出,傑出表現如下:

  • 發展建置OpenStack為主軟體定義雲端基礎(SDCI)環境,促成多項產學案,並獲105年科技部資訊安全實務研發計畫績優團隊獎。
  • 帶領東海大學電算中心取得CSA STAR認證。
  • 培育資訊雲端安全學生團隊,績效卓越,連續7年指導學生參與全國學生叢集電腦競賽(TSCC)並獲獎,培育學生團隊在雲端服務及安全研究之實作能力培育。

 

    楊老師秉持的座右銘是「做人有溫度、做事要熱情、追求卓越、挑戰無限」!其於2001年8月到校任教,主要開授課程為計算機組織、編譯器、雲端計算、巨量資料等課程,其教材內容豐富,今年也榮獲教育部巨量資料分析技術及應用課程模組最優課程獎。楊老師也是東海大學第一位分別在三個磨課師平台(學聯網ShareCourse、育網eWant、中華開放教育OpenedX)開授雲端計算與服務線上課程,計有超過千位校內外學生修習。楊老師從事教育、研究、服務與培育人才已近18個年頭,指導或共同指導近百位研究生與碩士在職專班生,並帶領學生或團隊獲得多次教育部、科技部、經濟部、公學會多項獎項,並將持續以研究與產學合作,提昇與帶動創新本校的研發能量與資訊科技發展。

 

網站連結:資訊月傑出人才選拔 - 107年獲獎人介紹

網站連結:中時電子報「傑出資訊人才獎 10位得主出列」

網站連結:工商時報「台灣ICT之光 傑出資訊人才獎10位得主出列 」