Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第53期 > 本校中文系周芬伶教授獲金鼎獎、台中文學貢獻獎
本校中文系周芬伶教授獲金鼎獎、台中文學貢獻獎
本校中文系周芬伶教授獲金鼎獎、台中文學貢獻獎
就業輔導暨校友聯絡室
48
2018-12-20

本校中文系周芬伶教授獲金鼎獎、台中文學貢獻獎
 

    本校中文系周芬伶教授為台灣重要作家及學者,今年(2018)同時獲得金鼎獎文學圖書獎、台中文學貢獻獎。

 

    金鼎獎為國家級重要殊榮獎項,由文化部頒發給國內出版領域重要貢獻人士,周芬伶以小說《花東婦好》登上第42屆金鼎獎舞台,小說寫巫也寫島嶼南方,時間維度橫跨千年,空間更是橫越東亞多國,寫殷商剛烈善戰的奇女子婦好、一百多年前八瑤灣遭難的琉球王妃、受二二八牽連致死的戰後第一代女畫家、苦等愛人無果而喪失聽力的花店老闆娘、拍賣古物維生最終淪為封存之物的河南女人、背負病痛而執著於探查身世的通靈女子,女人的宿命在小說中相互連動,她們困鎖於國族與家族的詛咒裡,在族群、政治、戰爭、疫病的陰影之下,無懼命運,力抗歷史洪流。

 

周芬伶教授領取金鼎獎時致詞

周芬伶教授領取金鼎獎時致詞

 

    金鼎獎評審們也從中點出,《花東婦好》是一部好看得不得了的大長篇小說,也是部逗人深思的歷史傳奇,爬梳出女人的歷史。周芬伶以小說家的角度,從巫史/異史的觀點出發,為女人的情愛與宿命立傳,替她們被試煉的身心靈發聲。評審認為這是周芬伶的顛峯之作。

 

    而由台中市政府文化局主辦的台中文學貢獻獎今年已是第七屆,主要頒發給長年致力於文學創作,且對台灣文學具有重大或特殊貢獻者。評審認為,周芬伶作為大學教授,能兼顧沉重的課程教學、學術研究和創作,實為卓越。本屆提名委員因此一致肯定周芬伶在文學創作、文學教育和研究上的成就。

 

    在過去,周芬伶也曾獲得中山文藝獎、吳濁流文學獎、吳魯芹散文獎、中國文藝獎章散文創作獎等。其散文作品《蘭花辭:物與詞的狂想》也讓她獲得2010年台灣文學獎。

 

    周芬伶為屏東潮州人,曾以筆名沈靜發表作品。政大中文系畢業後,考入東海大學中文研究所,曾在報社擔任編輯,並在之後於東海大學從事教學和研究工作長達將近四十個年頭,培育各界英才無數。

 

    在這幾十年的大度山生活裡,周芬伶深入東海的學院生活,師生相處緊密而融洽,如古典希臘學院,師生是師徒也是朋友,生活以學問、寫作、教學為重心。當年東海大學中文系的趙滋蕃教授是她重要的文學老師,周芬伶追隨他研究學問十多年,這也深深影響她日後對美學、文學創作教學的重視和關注。周芬伶對美學的熱情也讓她的創作多元,第一本散文集《絕美》出版後,除了後來能量豐沛的散文創作,她也有多本卓越的小說作品,並跨界到劇場、兒少小說。創作之外,學者身分的周芬伶也有多本重要傳記、學術出版和論文。

 

周芬伶教授領獎現場

 

   在教學上,周芬伶亦有重要貢獻,尤其在她和學生相處的方式上能看見東海師生的相處傳統。她除了創作和研究,也非常重視學生的寫作和學習。因此也造成當今台灣文壇許多發光的青年作家皆是東海大學中文系的系友,例如目前的包冠涵、蔣亞妮、莫澄、周紘立、楊隸亞、楊富閔、楊莉敏……等,加上目前中文系多位授課作家,東海儼然已是個青年文學創作者的搖籃和文學重鎮。

 

    對於周芬伶來說,寫作一直都是生活的一部分,而研究、教學更是其中重要的一環。幾十年的大度山生活裡,她維持每日早上晨起寫作,以寫作來做為一天的開始。這樣的生活是一種作家的生活習慣,也是她的生活態度。儘管周芬伶早已著作等身,她仍然不斷嘗試新的書寫語言和創作題材。這也正如台中文學獎的評審所言,她是一名多面寫手。

 

撰稿:中文系碩士生 高博倫