Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第53期 > 東海是一場流動的盛宴
東海是一場流動的盛宴
東海是一場流動的盛宴
就業輔導暨校友聯絡室
110
2018-12-20
 
東海是一場流動的盛宴
     ---2018.1103感動驚喜的新北東海返校之旅後記
                                                                                      
 潘錫清 (1985級工工27屆)
 
“If you are lucky enough to have lived in Paris as a young man, then wherever you go for the rest of your life, it stays with you, for Paris is a moveable feast.” 「如果你夠幸運在年輕時待過巴黎,那麼以後不管你到哪,它都會永遠跟著你,因為巴黎是一場流動的盛宴。」
 
如果自己能原創寫出這樣的句子,那肯定可以得諾貝爾文學獎 !
沒錯,這正是校董會楊濬中董事長,在今年(2018)63週年校慶典禮暨傑出校友表揚大會上致詞時,引用諾貝爾文學獎得主大文豪海明威的經典名句。
 
不過對於所有東海人,將”Paris(巴黎)”改成”Tunghai(東海)”,這句話也一樣成立。
 
11/03 北台灣多雲微雨,中部豔陽高照,氣溫20~30度,濕度40%~65%,是個適合出遊返校的好天氣,YA !
 
新北東海校友返校專車自淡水發車,於關渡、中正紀念堂及板橋車站各點沿路把人「撈」起來。隨著車上的人越來越多,氣氛也越來越熱鬧。問好道早聲音此起彼落,不管是不是初見面,或曾共同參加過新北活動,潛藏在血液底下的東海人基因,將原本就不多的陌生瞬間瓦解 ! 這是許多人第一次參加新北活動的共通感覺,也許會擔心初次參與的陌生,但放心,你會很快就發現這種擔心根本是多餘的。同樣源於東海的人脈及相同校園經驗,不可能讓陌生感持續太久。不信的話,下次就來試試看 !
 
七點20分左右,共車返校的人已到全部到齊,開車出發。
 
我們超愛自我介紹的
 
從沒遇過這種事 ! 我們竟然可以一路自我介紹到東海,而且還一路從台北笑到台中。
為了讓大家下次參加活動還有”驚豔”發現,也避免流水帳,我就不具名也不按順序的把我記得的精彩自我介紹簡要記錄,順便讓大家猜猜他或她是誰。(其實另一個好處,就是避免我牛頭不對馬嘴,把人跟發言連連看連錯了。因為在國道車行當中,基本上所有人,大部分時間都是背對發表自我介紹的學長姐。)
 
-          古人說行萬里路,閱萬卷書。這是真的喔,我們同車裡就有學長姐立志要環遊世界,行遍天下,而且是ing中,超令入羨慕的,一天下來,對這位學長姐印象最深刻的是─他好像認識所有東海人一樣,超厲害的;也有學長姐立志要讀遍行天宮圖書館的所有藏書,哇,這個更強,那真的很多、很多耶。
-          至於年紀最”輕”(因為屆別數字最少)的學長,歡迎所有學長姐有機會到他家作客,”大家罕罕來,勿通定定來”。而且他也深知許多資深學長的秘辛糗事,因為他當過母校總機知道誰約誰辦舞會跳舞。
-          別看她秀秀氣氣的,這位學姐雖非灌籃高手,但可是高準度外線投籃機喔。也因為籃球,跟群裡郭冬霖學長等人成就了一份延續三十多年恆久情誼。外套的故事更是感人,普獲共鳴。
-          有學長目前每天的工作,就是打球、追劇、當專屬特助(侍候家裡老佛爺)。鶼鰈情深,超幸福的喔。
-          還有學長每天都會跟大家分享美景美圖,這似乎不怎麼稀奇,但如果你知道這些組圖,就是他前一兩日或今天工作的所在,那就有點稀奇了。
-          星期六自我介紹最厲害的有兩位,讓人一次就記住他們的名字。一位是把父母雙親美麗出生地嵌在自己名字內;另外一位則是把自己名字化為自己事業的活招牌,高招。糟糕的是,我怎麼都記不住他的本名叫什麼。
-          我們也有位學長姐號稱經歷過”228”事件,不過,幸好他指的不是1947年的政治事件,而是1984勞保局部門一夕改隸健保局的故事。
-          群組內最”幸運”的學長姐,絕對是他─”有幸跟會長住同棟大樓20年”。有次討論群組裡重大事情,行動力至上的會長竟說「我馬上去你家找你!」。嚇得他趕忙說家裡已經熄燈”宵禁開始”了。
-          另外有對學長姐伉儷是桌球校隊,也是這一次回學校”打老師”的主將。不要錯怪他們沒有尊師重道,”打老師”是”陪老師打球”的簡稱啦。秀慧學姐說,她自己的桌球能進步快速,全是這兩位學長姐願意無私傳授陪練。想要學桌球的,找他們就對了。
-          車上從事投資土地相關業務的學長姐不少,有位學長就是發現,竟然有人願意付錢讓你四處走到處看,而投入相關土地投資領域。另一位比較特別,他是東海之友,也是會長的”大樁腳”,每次活動都會力挺,他應該也是群裡最樂意拍手回應PO文的人之一。
-          同樣車上化工人不少。有位學長對會長頗為力挺,已接續參加過宜蘭龜山島等多次活動,每次還都帶著學嫂同行。另外一位學長則是已自知名外商退休,但心懷感恩回饋,目前專把經驗傳承當作志業,這回也是跟學嫂同行。另一位則是前台北縣東海校友會的總幹事,他肯定是姚會長的知音,因為他最清楚辦校友會活動之不易。
-          也許你知道這位學長是會長的隱形幹部(跟詩琳學姐一樣),負責維護群裡的系別名錄,也從事禮品藝品生意,但你可能不知道他也當過一二十年的教官,而且也是太極拳高手。跟另一位學長一樣,不過這位學長,則是因曾入院”大保養”個把月,而發現身體重要,不能”靠勢”疏以照顧,而開始學太極拳,對了,學長,謝謝您請我們喝又香又濃的東海牧場鮮奶。
 
(不知道有沒有漏掉!) 至於最後兩位,我就不姑隱其名了。第一位就是巫文豐學長,他說他曾經當過導遊,大家原本可能還不大相信,但是一天下來,我個人真的佩服得五體投地,他比專業導遊還專業。如果新北東海是家公司,姚會長是董事長,那文豐學長肯定是個超級得力的執行長。
最後一位就是我們的姚靜樺會長了,因為大家都認識她,我就不再介紹她了。不過,要提醒大家的是,不要因為學姐是音樂系的,就隨便請她唱歌,不是她唱得不好,而是請她唱歌很貴的呦,一首歌要100,000元(沒寫錯,就是10萬塊);喔,對了,也不要請她喝酒,一樣很貴,一杯照樣要100,000元,至於為什麼這麼貴,就請下次參加活動,讓會長學姐親自告訴你,這背後是有洋蔥的喔。
-           
 
東海人心中的聖殿
 
在滿車歡笑聲中,車行順暢,九點剛出頭,車子已自台灣大道(就是以前的中港路啦)左轉彎進校園大門,進入東海的第一條大道─紀念創校校長曾約農的約農路,雖非四五月初夏火紅的花開季節,但無數翠綠小葉依然為整條路提供濃密的遮蔭。
 
「那邊是籃球場」、「那個是體育館」、「右邊是男生宿舍」,同為東海人,此起彼落的話語不是在導覽,而是分工合作構築眾人記憶中的東海。有人說「那個是游泳池」「有嗎?」多倫學長一個簡單的問句,快速為不同屆次及東海發展演變作了註記。
 
看到鄧益裕大學長戴著安全帽,騎著機車來迎接我們,大家開玩笑學長昨晚就騎車下來嗎? 機車上還印著東海大學,大家起鬨要拍照留念,歡樂搞笑一點都不輸年輕人。
 
轉眼之間,東海人共同的精神象徵─路思義教堂映入眼簾。
翠綠的草坪上,一棟極簡、極美,同時叫好又叫座(詹耀文老師語)的金黃色建築物─路思義教堂,依然神聖莊嚴矗立著,照樣守護關照著萬千的東海學子。
由於到得早,教堂四週遊人還不多 (有的話,也都是其他一樣回校參加校慶的學長姐) 。



 
大伙一腳踏上草坪,眾人的記憶庫瞬間爆炸開來…
有人說最喜歡清晨人少時分,一個人坐在教堂斜邊,看天看樹,讀書讀信;有人說最記得在草坪上奔跑玩飛盤,青春飛揚的日子。沒講出來的是,更多人也許是牽著初戀的手,一起漫步或坐在階梯上數星星看月亮,聊天說地,情話綿綿。在那個沒有手機3C產品的年代,這是多麼簡單動人的幸福啊 !
 
回東海,沒在路思義教堂前拍照,就不算有回東海。
所以我們不免俗的在教堂前的平台上拍團體照,午前秋陽,照在每一張興奮的臉龐上,看到的不是歲月,看到的是往日青春的光輝再現。所以我們新北東海人拍照的招牌手勢─「東海,讚不讚,讚 !」「東海,棒不棒,棒 !」「教堂」以及姚會長獨創壓軸的「125我愛你」也連番使出,無一遺漏。這些手勢,你都會了嗎 ? 如果不會,趕快參加新北東海的實體活動,保證一次就會了。
 
 
教堂內無髮無天的快閃
 
教堂內校慶典禮暨表揚大會十點整才正式開始,由於新北到得早,我們就有了「可乘之機」─可以趁正式來賓還沒進場就座之前,搶先拍張難得的團體照 (因教堂座坐位有限,正式典禮必須要有邀請函才能參加)。
於是,就在文豐學長的吆喝之下,我們就「無法無天」,不對,應該是「無髮無天」的快閃拍了一張超令人滿意的團體照,會長,滿書芳、紀鳳玲學姐及其他多位學姐都說這一張拍得很棒,因為裡面也許多了點類似「偷的瓜最甜」那種小小的犯罪快感。
 
文豐學長事後說,看到這麼多新北學長姊趁亂衝進教堂合影,接待的學弟妹一定很傻眼,(現在又沒陸客) 這是哪來的觀光客 ? 「趁亂」這兩個字也形容得很傳神,因為我真的有看到兩三位擔任接待學弟妹當場傻眼,滿臉「三條線!!!」。不過,這也怪不得我們,因為我們都"聽"文豐學長吆喝的,哈哈。學長補充說他常辦活動,深知該如何「見縫插針」,照片看似沒人,其實就在入口不遠,旁邊都是人。
 
確實,再仔細看這張照片,角度選得還真是好。那時候教堂裡面前後,其實已經有好些人了,但被我們這樣一排一站,一遮一擋,再加上精確適當的取角,感覺教堂裡像是完全被新北"攻陷",而且沒有絲毫違和的"慌張感"。簡榮村學長總結:「在文豐學長無髮無天的高招下,趁負責接待的學弟妹都還沒來得及慌亂前,我們就已經老神在在地拍完照、快閃了。YA (這是我忍不住加的啦)」。這張照片,絕對值得所有參與者保存下來。
 

 
新北東海可能也是這回惟一有在典禮前,在教堂內拍團體照的分區校友會。
真的是,絕無僅有超好玩的教堂拍照經驗。
 
Ps:對於群組內道德感重的學長姐,雖然我們用「趁亂衝進」「無髮無天」的生動字眼,但我們保證沒有搞什麼”破壞”或”喧嘩”,我們都是東海人,深知教堂之於我們的意義,大家只是在一個看似不可能的小時間空檔,被允許的,用最快速度及最大安靜度,沒有干擾後面聖歌彩排進行的情況下,在莊嚴悅耳的校歌迴盪聲中,拍了一張難得而且又極具紀念的照片: )
 
拍完照到正式校慶典禮正式開始之間,會長還特地帶我們去參觀事業有成但低調的學長,捐獻鉅資協助母校翻新化學系可當作小型演講廳及多功能教室的紀念講堂。穿梭在理學院東廂地下走道之間,所有學長姐在東海另一個美麗的記憶瞬間再現,「二樓變一樓」一下又是「地下一樓變地面」,這種在文、理、工三個最早期成立學院、女生宿舍、男生宿舍及其他早期建築都有的特色,即使過了這麼多年,還是很令人記憶深刻。新的演講廳雖然位於地下三樓,卻是照明充足,設備先進完善,根本是以前的教室無法企及。
 
 
校慶典禮暨傑出校友表揚
 
10點鐘開始,校慶典禮暨傑出校友表揚大會開始。
這一屆(第19屆)傑出校友共有:中央研究院士于君方、CFC Consulting, LLC張清鋒博士、中央研究院士何德仲、有化科技董事長沙晉康、中央銀行副總裁嚴宗大、田中央聯合建築師事務所黃聲遠等六位學長姐獲獎,所有獲獎校友均親自出席受獎。
 

 
自己比較有印象的是黃聲遠學長,他在宜蘭有許多各具特色的建築代表作,包括2015完工啟用的淡水雲門劇場也是他的作品。而他是1986年畢業的,因為東海建築要唸五年,所以他應該也是1981入學東海,跟我們非建築系1985級畢業的一樣成功嶺同梯的,所以也可以算是我們”另一種同屆算法”的同學,看到同屆同學不只是傑出校友,也是去年(2017-第20屆)國家文藝獎建築類得主,深感與有榮焉。
 
另外,與所有畢業校友密切的東海大學校友總會,也由黃成鋒總會長,代表海內外校友為母校帶來祝福及奉獻:其一是捐贈募款100萬元供作清寒弱勢學生獎助學金;其二是捐贈共同募款1,000萬元,作為母校綜合活動大樓興建基金。
 
因校慶典禮教堂座位有限,僅限持有邀請函的學長姐參加,新北校友會由姚會長學姐及陳家榮學長代表參加。其他人則可趁這段時間校園四處參觀,看看與自己在校當初有何不同。
 
 
鳳凰依舊相思不再
 
校友餐會前自由活動空檔,因為多年沒回東海,特地沿著文理大道往上走,尋找昨日記憶,途中,心中滿滿興奮與激動。
 
老姐說超像哈利波特故事魔法學校圖書館的舊圖書館,外觀風采依舊,可惜物換星移,在新圖書館1985年四月落成啟用後,已功成身退,不再扮演知識寶庫角色。
 

 
鳳凰依舊,相思不再,老榕更老,卻也多了許多大樟樹。
約農路及教堂後面停車場附近的鳳凰木,更大,但翠綠依舊;而早期東海人所引以為傲的「走不完的相思(林)路」,如今早已不可得。到東海別墅長長的相思路也早就沒有了。因多蓋了圖書館、中正紀念堂及社科學院後,舊校區距別墅也就近在咫尺。
 
文理大道兩側的老榕樹,腰桿更粗,鬍鬚更長。在新圖書館及中正紀念堂之間、周圍及許多地方,也多了不少高大的樟樹,有的甚至我用雙手都環抱不了。
詩琳學姐問我說有沒有感覺文理大道”變小”了,確實,我也有類似感覺,這可能榕樹更大的關係吧。
幸運的是,不管是實景或相片,文理大道還是一樣綿長而美麗動人。
 
 
記憶中的熟悉,多了些許陌生
 
對於1985畢業的我,文學院、理學院及工學院外觀上與記憶並無二致。但是往上走,很多都變了。原本商學院現在是人文暨科技館;M大樓現在叫創意設計及藝術學院;K大樓則是農學院,它跟工學院之間,加進了一個景觀系館;它跟圖書館之間,也多了一個法律學院。
 
至於與文理大道平行北邊的德耀路,更寬了,但也變得更多。路口在校當時常用來辦重要會議的舊茂榜廳改建了,被併入於原址興建的H棟人文大樓內,容納座位數也趁機擴大許多;外文系館及視聽中心(還記得視聽課下課前的英文歌嗎?),幾乎全部翻新成為語文館。以前的建築系館(包括那時候的電腦中心)也重建了,跟語文館之間還加進了工設系館。再往上走,就是校友會館及新建的科技大樓,隔沒多遠,就是台灣大道(原中港路)了。
 
因學生人數倍增,建築物變多也變大了,當大家走在文理大道時,張芬瑛學姐說,學校以往空間上的「留白」似乎沒了。那種保持有點距離的優雅與呼吸空間,似乎也在實務資源的限制下,變得不可得,這也是進步下的無奈吧!
 
 
體育館鬥鬧熱呷辦桌
 
這一次東海校友總會,在校慶典禮暨傑出校友表揚大會於體育館設宴63桌(呼應今年是東海63週年校慶),歡迎全球及全台各地校友返校同歡。由姚靜樺會長學姐領軍的新北校友會,也號召了65人(堪稱是各分區校友會當中最熱烈參與的),分共乘遊覽車及自行開車兩種方式回東海慶賀母校生日。
 
舊體育館是我們大部份學長姐歡樂記憶的地方:
東海大舞會在此;
熱門演唱會在此;
約會看電影也在此;
數不清的歡樂記憶都在此;
現在我們多了一項--校慶"呷辦桌"在此。
 
即使不是所有回校參與的學長姐都參與用餐(“打老師”-陪老師打球的許多學長姐下午才回校,沒參加用餐),新北東海這次訂了5桌(每桌10人),而且滿座,一樣是最熱列參與的分區校友會之一。
 
首次參加母校餐會,不曉得以往水準如何。也許宗易學長的專業評定才有參考性。但以個人參加類似餐會些許經驗評分,這場餐會至少可以拿到85~90分。瓷碗、瓷盤、瓷筷及布桌巾 (而不是遇風滿天飛的塑膠碗、塑膠盤、免洗筷、塑膠桌布)就可先拿到60分了。菜色算是很好,第一道冷盤一掃而光 (是不是前面致詞儀式過長,把大家餓扁後的效應,就不得而知了)。第二道佛跳牆,雖然有點甜,但味道不錯,炸芋頭有”鬆”,其他食材也處理得恰到其”味”,更不會”糕糕”,又是盅空見底。之後的鮮燉雞湯、清蒸活魚、筍絲蹄膀也都不錯,確實是有一定水準。「大香菇」甜點上場,作得惟妙惟肖,活像真的肥胖大香菇。原以為就這樣了,沒想到後面還有菜,不過因為要參加下午其他的精彩活動,就直接 Pass 提早閃人離席了。
 

 
體育館四周校慶當天,旗海飄揚,歡樂氣氛洋溢,入口處還有許多校友企業回校”鬥鬧熱”(台灣話),進場時還有學弟妹帶位,安排周到體貼。整個體育館上層餐會進行當中,觥籌交錯,超熱鬧的,比平常的喜宴或餐會還好玩,因為大家都”不安於位,四處串桌”,到處跟有多年未見的學長姐,或同屆跨系的老友同學敬酒合照,完全沒有其他類型餐會令人難受的陌生感。整頓飯吃得真是愉快,因為我是”混入”26屆的桌次,所以有些是早已認識,也有好幾位是初見面學長姐。但大家真的就像自家兄弟姐妹聚餐一樣自在溫馨,而且更特別的是有共同共通的話題,各自熟識卻重疊的友人。文豐學長忙進忙出,宗易學長就像大哥招呼大家。也謝謝書芳學姐,從高雄校友會暫時”跳槽”到新北來,才讓我們得以在母校”重逢+初識” (嗯,我很喜歡那張合照)。另外,要特別謝謝之瑋學姐,連續幾道菜,都是由她幫大家分菜,宗易學長看您手法俐落專業,開玩笑說要offer you a job,但我推測應該請不動您,因為根據某種說法,越善於分菜的,通常職位越高,職場中見過的也幾乎沒有例外。
 
 
路思義牧師150年特展及東海模型展
 
餐會後大家四散參加各自選定的活動,我跟幾位學姐上圖書館,參加導覽。
這一次配合校慶,圖書館特別安排路思義牧師150週年紀念及東海模型特展。展場不大,但內容有許多前所未見的珍貴史料。
 
校慶這天下午,是由彭懷真館長親自導覽。很多人可能知道捐獻巨資給東海建教堂的人,是亨利.路思二世(也就是創辦Time雜誌及Time出版集團的媒體大亨),但很少人知道路思義牧師(一世),還有個跟東海淵源更深的外孫及外孫媳─謝孝同(他是個外國人但有個中文名)及其夫人劉小如。謝孝同博士在東海任教多年,對台灣野生動物保護及教育貢獻甚多。而劉小如則是第九屆的外文系學姐,也是第五屆的傑出校友,研究蘭嶼角鴞25年,獲貓頭鷹名人堂特殊成就獎,造育英才無數。
 
但,你知道嗎?
路思義教堂,可容納450人,差不多是建造當時全校學生的一半。而它只花了一年就建好了,總工程費是15萬美元(約當時600萬元台幣),現在看起來不多,是吧,但那在民國51年,當時學費一學期只要一百多元。
路思義教堂是惟一的一個嗎 ? 不,其他地方還有5個仿製品 (這還沒有計入其他山寨版的),不過那些仿製品都是之後,直接仿照東海最初的設計建造而成的。
也不曉得從什麼時候開始,得到路思義獎學金的年度優秀畢業生,可以獲贈一塊代表無上榮譽的路思義教堂黃色琉璃瓦(當然,是複製品啦,不然,教堂的屋瓦總有一天會被這些優秀學長姐"剝光"。)
(心中的os再wrong起,如果早知道東海有這種傳統,在校時候唸書不曉得會不會認真一些? )。
 
 
歡笑回憶的立體地圖
 
導覽聽到一半,姚會長跟林怡文學姐(26屆音樂系-也是工工人口中的老姐)走了進來。兩人直說剛剛一直call我,我怎麼沒接電話?手機早上拍了不少照片早快沒電,加上在圖書館內又關靜音之故,根本不可能會響。沒跟老姐說我要來台中;也不知道老姐會上來東海,兩個人卻在圖書館"不期而遇",令人超興奮激動的。雖20多年未見,熟悉卻一如昨日。
 
當姚會長、老姐跟我回頭去看陳其寬院長設計的校長公館模型時,真的超好笑的。老姐憶起當時很多女生宿舍的學姐,都會戲稱旁邊校長公館外型像穿著短褲,因為這棟亦稱為康敦樓的建築,一樓前後是內縮的,所以從側面看,確實有點像穿著寬短褲。姚會長說她在校住宿時,還沒聽過這種說法。可能是配宿的棟數不同,以致未能朝夕目睹這個女生宿舍裡有趣的風景。
 

 
當我跟老姐兩人雀躍的站在那個製作精細的東海舊模型前面,指指點點,興奮的找新餐在哪裡?  圖書館在哪裡? 女生宿舍又在哪裡? .....時,滿滿的往日記憶隨之泉湧而出…..
 
兩個人,嘰嘰喳喳,興奮得就像是,兩個幼稚園的小朋友,在按圖索驥找他們玩過的迪士尼樂園每個景點。
 
即使已刻意低聲,亢奮的語調,也差點"吵"得旁邊在自習的小學弟妹都快翻白眼了。(ps. 寄語小學弟妹們,如果30年後再回東海,你們或許就會體會那種心情了)
 
這個梅可望校長時期製作的全校立體模型,聽說差一點被丟掉,好險,因為它簡直就是我們1980年代前後幾屆,整個東海記憶的全縮影。
學長姐們,近日若有回東海,圖書館這個模型展及路思義牧師150年特展,強烈推薦:必看 (而且最好跟同學一起前往,它是一把打開東海回憶的萬能鑰匙)。
 
 
3+1的驚喜重逢
真的衷心感謝會長學姐,讓我吊車尾參加這次東海返校之旅。這次返校,讓我個人有了四個意外重逢的大驚喜。
 
第一個重逢,當然是與我工工系老姐─群組裡林怡文學姐的"不期而遇",我不知道她會來;因為是臨時決定,也知道她平常週六很忙,所以不敢通知她我會回學校。老姐主要目的是看看姚會長學姐,順便跟她打氣加油,卻讓我得以與她二十多年後再次重逢。真的超興奮的。
 
第二個重逢其實是”初識”,就是滿書芳學姐,我跟她超”熟”的,名字很熟,因為大一住校同寢室的五個同學當中,有三個因社團都跟滿學姐很熟,天天聽他們三個講學姐名字跟事蹟,卻是緣慳一面,直到加入新北、直到這一次回東海參加校慶,才得以真正認識,確是一見如故。
 
第三個重逢更是神奇。
校友餐會當中,我是27屆,文豐學長,書芳,詩琳學姐等26屆學長姐坐一桌剛好有空位,只得”半被迫”收留我。用餐到一半,突然有個人衝到我的面前,大叫我的名字,竟然,是我大一校友會的學長-劉兆雄,他待我甚好,畢業後33年未見,曾找過他多次,卻完全找不到,Google也goo不到,原以為他出國留在國外了。結果,竟然是因為他改名了(改為劉季穎),完全沒想到會在母校校慶上毫無預期的重逢相遇,真的是又一個大大驚喜。
 
第四個同樣神奇。
找到多年失聯的劉學長後,我跟他說,我一定也要找到學姐(與這位26屆國貿系學長搭檔一起帶我們的26屆會計系學姐-林玉燕)。
沒想到,話說完不到半小時,當我與朱詩琳,楊秀玲,張芬瑛三位學姐沿著文理大道緩步往圖書館走,準備參加路思義牧師150週年及東海模型特展導覽時,赫然發現楊秀玲學姐跟我那位林學姐就是同班同學,楊學姐當場調出一張最近傳來的相片,我一看,馬上認出來就是她。當場立刻馬上(因為很興奮)拜託楊秀玲學姐幫我發個訊息告訴這位學姐,有個學弟正在找她。
 
對很多人,這可能只是找個人而已。
但對我,這些人曾經帶我學習、帶我歡笑、帶我成長,是我青春歲月中不可或缺的一塊拼圖,能重新找到他們,不只是科技的恩賜,更是上天的眷顧。
 
會長學姐說久別重逢遇故人,最是令人感動事!確實如此,但也是因為加入新北東海才得以如此。所以也要再一次謝謝您,會長學姐。
 

 
 
來自牧場的美好味道

我們五個人看完特展聽完導覽,從圖書館出來,會長就嚷嚷大伙下去牧場看牛喝鮮奶。(很遠耶,從圖書館走到牧場,以我這種腿短的,少說也要半個鐘頭!) 幸好,我們有姐夫(老姐的先生)的車可搭,太棒了。幾分鐘不到,已經到了牧場「小福」的門口,哇,好多人喔,記憶裡小小一間的小福,已經變成兩間很具現代感的建築,路口西邊(小福原址的是個小超市),東邊則是新建專賣產自東海牧場的冰品特色店。當然嘛,是直奔特色店,還沒到,就看到同車陳一明、陳久香等好多位學長姐早已聞香先至,學長吆喝「來來來,先喝杯東海鮮奶,還可續杯喔!」,Wow真是幸福,而且加倍耶。
 
喝過真正濃醇香鮮奶,會長學姐建議再吃冰淇淋,還特別提醒不要買錯買成冰棒。一入店內,陳設簡潔,裡面全是東海牧場自產頂級鮮奶所生產無任何添加的乳製品。買了冰淇淋,分給大家,打開杯蓋,那種天然純濃鮮味飄散出來(市售產品怎麼跟我們比嘛! ),跟用食品原料調配出來的截然不同,連H.D.進口的冰淇淋都沒這樣的好味道;一入口,綿密醇厚的奶香口感,從嘴裡迸發,遠比記憶中的味道,還要美好。當眾人還沉醉在牧場冰品美味時,東海最美的秋晚也來得特別快,轉眼都快六點了,只好帶著心滿意足及淡淡不捨,回教堂後停車場集合,準備賦歸北返。
 
 
滿滿的感謝與感動
 
由於是一整天的活動,大家又沒一直同在一個活動線上,所以真的沒有辦法進行鉅細靡遺的活動全紀錄,這篇文章充其量也只能算是我個人參與部分的翦影。但無疑的,許許多多的感動,是來自與眾多認識或不認識學長姐互動交流,加上母校這邊多位學長姐的熱情招待匯聚而成。

 
首先要感謝的,就是總會秘書處的Amanda學姐,如果沒有您背後的運籌帷幄,率領其他在校學長姐及學弟妹費心安排各項活動及餐會細節,我們怎可能有這般尊榮的返校體驗。我不認識您,但我們一定要謝謝您。
 
再來就是蔡宏毅 KP學長,帶領騎著”風火輪”的學弟妹四處”流竄”,整個校園也因您們而生動活躍起來,熱情魅力簡直無人可擋 (遺憾的是,沒親身體驗電動風火輪,不是怕老骨頭不耐摔,而是校園裡要看的東西太多,貪心啊)。另外,”鳥王”鄭建昌學長的校園追鳥導覽,校園動植物、建築物介紹,也因為跟圖書館活動”衝堂”,而不得不被迫放棄,飲恨啊。
 
而圖書館彭懷真館長學長及另一位學長(抱歉,不知其名)對路思義牧師家族、路思義教堂建築的精彩介紹,也讓我們深覺不虛此行。而最後那幾個東海校園的模型,也像引信一樣,點燃了所有人回憶暢談共同或各自的往事、趣事、糗事,甚至是”搞怪搗蛋”等不被允許的事 (例如敲鐘或攀爬文理大道的鐘樓) 。
 
(*因版面限制字數、故文末以圖片將原文呈現,敬請見諒)