Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第53期 > 化材系舉辦「兆禾實驗工廠」與「示差掃描熱分析儀」揭牌啟用儀式
化材系舉辦「兆禾實驗工廠」與「示差掃描熱分析儀」揭牌啟用儀式
化材系舉辦「兆禾實驗工廠」與「示差掃描熱分析儀」揭牌啟用儀式
就業輔導暨校友聯絡室
301
2018-12-20
化材系舉辦「兆禾實驗工廠」與「示差掃描熱分析儀」揭牌啟用儀式

       化學工程與材料工程學系於11月2日校慶日進行「兆禾實驗工廠」與「示差掃描熱分析儀」揭牌啟用儀式。「兆禾實驗工廠」乃由大渡山學會-兆禾東海基金慷慨捐贈260萬元整修,「示差掃描熱分析儀」係由本系19屆系友黃呈玉董事長慷慨捐贈100萬元及學校的部分配合款所購置。

     「兆禾實驗工廠」由原先「單元操作實驗室」加以整修而成。為感念大渡山學會-兆禾東海基金對本系的支持,特以「兆禾實驗工廠」命名。單操實驗室的改建意在提供學生一個以人為主體的實驗環境,同時,引導學生在消化書本知識、熟悉實驗設備的同時,能注重安全、創新、合作與自律,以充分呈現單元操作實驗為化工教育基礎課程的理念。
 
王校長(左)代表致贈Q版畫像予黃呈玉董事長
王校長(左)代表致贈Q版畫像予黃呈玉董事長(右)
 
王校長代表致贈Q版畫像予王國照執行長(右)
王校長(左)代表致贈Q版畫像予王國照執行長(右)
 
       至於「示差掃描熱分析儀」則是研究材料的必要儀器,引入此一新型的分析儀,不但有助於系上的同學深入了解材料的熱學特性,更是師生從事材料研究開發的好幫手。 
        參與揭牌儀式的貴賓包含本校校長王茂駿、大渡山學會-兆禾東海基金執行長,也是化材系第12屆的學長王國照、展頌股份有限公司董事長黃呈玉、蔡清華會長、副研發長顧野松、校牧室牧師鍾子葳、工學院院長楊怡寬及化材系主任喬緒明等人。當天,亦有多位化材系第10屆畢業學長在畢業50年後返回系上共襄盛舉,與化材系數10位師生共同參加此盛會。在揭牌活動過程中,王校長及與會貴賓均對於大渡山學會-兆禾東海基金及黃呈玉董事長長期以來予以東海大學和化材系的大力支持表示讚歎和感謝。會中並由校長代表致贈捐贈者Q版畫像。
 
參與揭牌儀式貴賓與黃呈玉董事長合影
參與揭牌儀式貴賓與黃呈玉董事長合影
 
        王國照執行長於會中致詞介紹兆禾東海基金的由來,係由捐贈者之一鄭清和理事長(12屆化工系)創始,由王執行長負責管理與操作。開始時集中用於對化材系的補助,目前則擴及學校各單位,包括博雅書院、文學院及理學院等。黃呈玉董事長於致詞中則勉勵與會學生,於現今工商業社會,在校時應先充實專業知識,畢業出社會之後,馬上就會用到在校所學知識,此外,在工作時一定要永遠保有一顆熱忱的心及服務精神。與會的學長們也都紛紛表示現今學校的資源比起當年好了太多,勉勵同學們應珍惜機會,努力學習,再度開創東海的黃金時代。
 
參與揭牌儀式貴賓與王國照執行長合影
參與揭牌儀式貴賓與王國照執行長合影