Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第54期 > 東海大學城區部青果大樓基地「社創中心」盛大揭牌
東海大學城區部青果大樓基地「社創中心」盛大揭牌
東海大學城區部青果大樓基地「社創中心」盛大揭牌
就業輔導暨校友聯絡室
198
2019-03-15
  東海大學自2018年7月加入科技部「人文創新與社會實踐」(以下簡稱人社計畫)計畫後,以東海大學城區部中區青果大樓辦公室為場域基地,經過大半年的籌備,於2019年1月21日舉行「社會實踐暨都市創生中心」(以下簡稱社創中心)揭牌儀式,向外界宣告作為大學與社區合作橋樑的社創中心正式啟動。

  活動當日配合科技部人社計畫舉辦之季會,邀請參與人社實踐計畫的大學團隊,包括臺北醫學大學、暨南大學、成功大學、中山大學的夥伴一同與會觀禮,場面溫馨而熱鬧。東海大學王茂駿校長與人社計畫主持人陳東升教授也勉勵團隊能透過跨領域設計與實作、跨世代共學共創與培力,和在地夥伴共同解決實際問題。

東海大學王茂駿校長開幕致詞
 
  本校城中區青果大樓辦公室原是東海大學早期電腦研習教室,後經學校籌措經費進行整修改建,讓東海人社團隊進駐貼近在地,希冀能帶領研究與教學走出校園,以臺中舊市區(中區)做為關注和實踐場域,讓參與計畫的老師與學生實際調查與體會臺中都市發展過程中所形成的各種空間與社會議題,研究與設法解決舊市區問題並實踐大學社會責任。

  進駐青果社創中心半年多來,東海團隊深入臺中中區巷弄,進行調查、訪談、資源盤點,積極串聯社區居民及組織,希望以空間再造、產業活化與社群互動三大議題,已舉辦過「博士行腳」、「街頭巷尾-街區組織與地方創生」、「紙藝工作坊」等系列活動,藉此敞開人社大門,邀請社區民眾入內共學互動,也與更多中區在地社群實踐相關工作者深度交流,期一起打造舊城區的創生新基地。

東海大學王茂駿校長與參與人社實踐計畫的大學團隊合影