Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第54期 > 東海大學舉辦2018產業智慧轉型與創新研討會
東海大學舉辦2018產業智慧轉型與創新研討會
東海大學舉辦2018產業智慧轉型與創新研討會
就業輔導暨校友聯絡室
86
2019-03-14
  在智慧化的趨勢之下,許多企業主在企業營運或拓展的過程也遭遇瓶頸,該如何在此趨勢下,找到轉型、創新的契機,儼然成為當前最迫切的議題,為此,東海大學企管系攜手藍濤亞洲,2018年12月15日於東海大學管理學院舉辦「2018產業智慧轉型與創新研討會」,邀請產業界及學術界專家針對企業如何智慧轉型與創新進行論壇與專題研討,是中部地區難得的數位轉型與創新之實務與案例研討會。

  為了培養學生對未來智慧科技應用及產業智慧化經營的專業知能,今年東海大學企管系與藍濤亞洲合作,開辦「智慧醫療」、「智慧服務」等系列講座。從本學期起在智慧轉型創新上持續深耕,邀請在智慧醫療與智慧服務領域中的知名企業、IT專家和學者,在課程中為學生剖析並分享此領域的理論及實務,希望透過知識分享幫助台灣產業邁進「智慧+」時代。

東海大學2018產業智慧轉型與創新研討會大合影

  東海大學企管系也在研討會當日,正式成立產業智慧轉型中心,並針對智慧醫療創業投資與創新育成和智慧生活等進行大會演講與論壇。在下午的場次,則針對企業智慧轉型實力研討及AWS技術應用趨勢例如AI:三個行業導入AI起手式;智慧系統:物聯網等、AWS雲端遷移、Lex聊天機器人……等,分別規劃了更深入性的研討,由東海大學教授主持及各領域的專業學者授課。

東海大學產業智慧轉型中心成立剪綵

  東海大學企管系為了加強推廣智慧轉型創新議題的重要性,更重金禮聘此領域頂尖的學者和CEO,舉辦本場產業智慧轉型與創新的研討會。本次研討會邀請業界人士與校內外EMBA學生一起來參與這個學術盛宴。由藍濤亞洲的黃齊元總裁主持並邀請諸多重量級產界學界人士會談,包括阿里巴巴集團總經理張岳博、秀傳醫院院長兼亞洲遠距微創手術中心院長黃士維以及IBM資深顧問專家,以及著名企業(鉅馬科技、中華開發生醫、亞洲遠距微創中心、台中榮總、華菱科技、友達、國興資訊、銓凱國際、長弘科技、保羅寵品等)外,也邀請來了國內外教授學者來探討智慧轉型議題。研討會議題從最夯的AI、區塊鍊、物聯網到AWS、雲醫療等新趨勢,來探討如何智慧轉型,希望透過這次所舉辦的研討會,促進產學界的交流,並讓更多人了解到智慧轉型的重要性與方法。

中華開發生醫創業投資徐大誠總經理參與研討分享

  產業智慧轉型中心,是由企管系24屆傑出校友藍濤亞洲總裁黃齊元與東海大學企業管理學系一起籌備成立,目的是為了推動台灣產業智慧轉型,培養人工智慧、物聯網、大數據、雲服務人才,提供學生雲端技術與新經濟兩個面向的相關技能知識,產業智慧轉型中心期望成為中部產業數位轉型的推動者(enabler),扮演產學合作平台角色,協助建構中部產業數位轉型與創新的生態系統。黃齊元在致詞中表示,協助台灣引進世界級的資源、協助台灣傳統企業轉型,並幫助台灣青年創新是其回饋母校與社會的三大心願,此外也希望打造東海大學為中部最有影響力的學校。

  東海大學校長王茂駿也表示,在網路數位化的時代,AI科技已經被廣泛的運用到各個領域,東海大學攜手亞馬遜AWS跨國公司,成立全台首創的雲端創新學院,另外也成立雲創中心及產業智慧轉型中心來協助雲創發展。又與「台灣人工智慧學校」合作辦理中部經理人班,目的在協助產業解決問題並對人才培育盡心力,未來也將持續投入AI在智慧製造方面的應用及智慧醫療方面的的研究運用及產學合作。

右起東海大學管理學院李書行院長、藍濤亞洲黃齊元總裁、東海大學王茂駿校長、企管系黃延聰主任

  本次研討會由企管系主辦,感謝藍濤亞洲總裁黃齊元(企管系24屆校友)的大力協助,希望藉由本次研討會深度交流,並且產業智慧轉型中心的成立,能夠順利協助中台灣企業轉型。此中心成立後,將運用AWS等雲計算的概念,幫助企業找到解決方案,也將東海附近的工業區當作推行目標,朝向產學合作的方向前進。