Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第54期 > 腳踏紅土,友善農作課程開創農業新面向
腳踏紅土,友善農作課程開創農業新面向
腳踏紅土,友善農作課程開創農業新面向
就業輔導暨校友聯絡室
147
2019-03-18
  本學期通識課程「友善農作入門基礎課程」持續透過教育部人文及社會科學知識跨界應用能力培育計畫與臺中市臺中地區農會的資源導入與支持,提供不同科系學生們不同的農業多元面向接觸機會,且本課程由專業師資王如玉老師(目前任職於行政院農業委員會農業試驗所並擔任社區大學有機專班教師)帶領,讓學生一同談論農產品產銷履歷、農場經營產銷售面向探討、友善農作種植技巧與規劃、農田餐桌上-食的教育等等,提供多元農業知識諮詢與經驗分享。

友善農作入門基礎課程-課堂農作育苗實務

  學生們由自身興趣選修此課程,搭配專業教師設計的農業導論等學習課程,同時結合東海大學生態農場實作場域,兩者之間形成一座知識與實作互通的橋樑,跳脫侷限於教室授課的框架,於「教」與「學」的過程中能夠融會貫通,學生亦於學習的過程當中自發尋找答案並學習如何保護自然環境、友善大地與田間管理的重要性。同時也透過本校農場實作,使學生暸解蔬菜作物栽培之各種條件及對蔬菜生長發育影響,認識農產品產銷履歷制度,反思從農場到餐桌的問題。

  學期間,王老師除了帶領學生們至本校農場參訪之外,更是安排至雲林的農緯農產行了解蔬果從產地到包裝物流並運送到大賣場的過程及認識產銷履歷概況,並且也邀請到潮農天團的團隊(一群平均年齡未達30的青年農民返鄉聚集成立的團隊,以青年務農創意經營為主軸)透過農務體驗活動與同學們互動及分享農務生活工作的經驗,深深地讓同學們了解務農不再是只有老一輩的人投入,而是青年朋友也能夠一起加入的行列,現今的社會越來越重視「吃」這件事情,農業的產業將於未來有很大的發展與突破,鼓勵有志趣的學生們能夠攜手共創農業新世代。

雲林農場體驗活動-農緯農產行產銷履歷制度講座

雲林潮農天團農場體驗活動-小黃瓜園

  課程最後讓學生們自煮共享,透過動手做,料理自己所栽種的玉米,除了運用巧思在料理設計上,更是開啟學生們對於土地友善、農業關懷的重要性,改變自己生活所吃所選,讓在口裡的不僅僅是一種食物,它更是讓人嚐到了從產地到餐桌的新鮮與共好的意義及價值。下學期將於通識多元選修課程開設「友善農作進階課程(蔬菜類)」,歡迎一起選修參與,共同攜手農業新體驗!

友善農作課程共煮食堂教學工作坊

【相關資訊】
紅土學院官網:http://redland.thu.edu.tw/v2/about/
東海生態農場粉絲專頁:https://www.facebook.com/thufarm2014/
東海生態解說教室(東海小棧)粉絲專頁:https://www.facebook.com/THUWhiteHouse/