Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第54期 > 恭賀!東海紅土學院三年有成,新農青年攜手教育開創
恭賀!東海紅土學院三年有成,新農青年攜手教育開創
恭賀!東海紅土學院三年有成,新農青年攜手教育開創
就業輔導暨校友聯絡室
155
2019-03-18
  東海紅土學院計畫助理周明達先生與吳文軒先生受邀參與由臺中市臺中地區農會所舉辦的「108年度臺中市臺中地區農會農民節表揚大會」,兩位助理與臺中地區農會合作,長期深耕大學農場,協力通識專業課程之綠領人才培育,及推動社區食農教育,三年成果榮獲農會肯定,並於108年2月23日(六)早上接受大會表揚,此一殊榮展現本校跨界知識應用最好的成就,紅土計畫跨領域實習課程,培育兩位同學(原東海-政治系與化工系)從實作中學習農場拓荒,逐步練習農業經營,學生身分翻轉為大學農場舵手,推動相關教育活動,攜手校內外共構在地好農、好食、好生活的生活價值。

恭賀本校同仁明達與文軒受邀108年度臺中市臺中地區農會農民節表揚大會

  明達與文軒的農業實作導入臺中地區農會、行政院農業委員會農業試驗所、行政院農業委員會臺中區農業改良場等單位講師資源的支持,共伴友善農作課程專業的教學設計,從己身跨學系進入農場領域的經驗,重組農學知識系統,導引課程學生以跨界力實作,藉此厚實對土地、環境的覺知力,進而認知社會創新行動的運作模式,並起而力行。

共伴友善農作課程與工作坊,連結周邊社區與跨校合作

  食農教育教學設計與執行面,結合臺中地區農會─四健會、教育部人文跨界計畫,及臺中市政府低碳辦公室城食森林計畫的導入,讓跨科系的學生團隊們能夠學以致用,自主舉辦活動,發揮社群校內外感染力。從前端行銷到後端生產的運作模式,過程中的市調、企劃、生產製造、宣傳與擺攤,亦推行食農教育活動,結合「食品安全」、「產銷履歷」等元素,策畫許多趣味活動,並影響了超過兩千人次,舉行的活動包括:蔬活剩食料理烹調(食材完全運用)、健康飲食觀念提倡、農場樂活輕旅行、手作鮮蔬沙拉、地瓜園DIY活動等等,幫助城市居民了解友善環境的重要性,分享農學知識,守護健康、推廣都市農耕(樸門),同時還能吃到在地生產、更安全的食物。

假日農學堂工作坊基礎農作跨科系體驗推廣(左圖)
與跨科系學生共組農場行銷團隊,於校內外推廣友善蔬菜或得好評(右圖)

  2017年底,兩位助理位農場成功申請「行政院農業委員會農糧署」之臺灣農產品生產追溯系統,讓農場現有的蔬菜得以規範與紀錄生產、採收、照護與包裝配送等作業系統,可以更快速的掌握整體農場一級作業的狀況並加以管理與改善。紅土計畫支持了不僅僅是教師、學生與社區等等,更是提供了一個很棒的平台,讓計畫執行勇敢地嘗試了許多不同的合作專案,學習與實踐中,亦開創了許多意想不到的農業跨界新契機,直接從社會的連結中涉取跨領域學習的量能,讓教育於生態農場的經營果效持續醞釀擴大,相信未來東海生態農場必能為大台中,成就更卓越的貢獻!

【相關資訊】
紅土學院官網:http://redland.thu.edu.tw/v2/about/
東海生態農場粉絲專頁:https://www.facebook.com/thufarm2014/
東海生態解說教室(東海小棧)粉絲專頁:https://www.facebook.com/THUWhiteHouse/