Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第54期 > 臺灣高教2019印尼馬辰聯展 東海大學率領12名校南向拓點成功達陣
臺灣高教2019印尼馬辰聯展 東海大學率領12名校南向拓點成功達陣
臺灣高教2019印尼馬辰聯展 東海大學率領12名校南向拓點成功達陣
就業輔導暨校友聯絡室
75
2019-03-15
  東海大學承接教育部委辦執行的印尼台灣教育中心主辦的「2019年印尼區域型臺灣高等教育展」繼3月11日在西爪哇萬隆登場後,13日接續在加里曼丹省-馬辰盛大展出。

  馬辰(Banjarmasin)是印尼加里曼丹的首府,座落於加里曼丹島巴里托河及馬塔普拉河交匯的三角洲之上,有著千河匯聚之城的美稱,城市的人口約為63萬人,為婆羅洲的第二大城市,僅次於東加里曼丹的沙馬林達。有別於往年台灣高教展均選擇在雅加達、棉蘭等大城市舉辦,此次繼萬隆市之後,由東海大學率領12所台灣名校繼續南向推進,選擇在加里曼丹省馬辰市推廣台灣高等教育。

東海大學黃琛瑞副國際長(左)、ULM大學校長Sutarto Hadi教授及馬辰市市長Ibnu Sina先生,在馬辰教育展場開幕儀式致詞

  本年印尼台灣區域型高等教育展首度在加里曼丹的馬辰市辦理,由東海大學協同印尼台灣教育中心雅加達辦公室成員及印尼馬辰國立蘭邦曼谷拉特大學(Lambung Mangkurat University,簡稱ULM)共同籌辦。馬辰市市長Ibnu Sina先生、馬辰教育廳代表Muhammad Sarwani博士、ULM大學校長Sutarto Hadi教授均出席教育展開幕式。

馬辰市市長Ibnu Sina先生(左二)、ULM大學校長Sutarto Hadi教授(左三)於東海大學攤位合影

  馬辰國立蘭邦曼谷拉特大學(ULM)校長Sutarto Hadi教授在開幕致詞時,特別感謝東海大學及印尼台灣教育中心雅加達辦公室的信任及支持,2019年首度在馬辰舉辦第一次的台灣高等教育展。並且提到,台灣高等教育在亞洲地區是最優質的,尤其是在科技人才的培育上更可推薦為印尼學子海外留學首選之地,因此鼓勵來參展的學生把握機會到各校攤位諮詢升學資訊。馬辰市市長Ibnu Sina先生也表示,曾經來過台灣一次,親身體驗到台灣科技的進步,尤其是在精緻農業方面的技術精良,相信是印尼目前最需要的人才培育搖籃。

ULM校長Sutarto Hadi教授親自出席交流合作簽署儀式

  為了推廣台灣高教在地深耕,3月13日教育展結束後,東海大學及印尼台灣教育中心緊接著在14日安排此次台灣12所名校參訪馬辰的國立第二高中及國立蘭邦曼谷拉特大學。馬辰國立第二高中的校長 Drs. Haji Bachtiar M.M先生及兩位副校長Yudo Sasongko S. Pd(行政公關副校長 Social Relation)及Achmad Fauzi(教務副校長)親自接待台灣高教12所大學教師參訪,他很感謝印尼台灣教育中心及東海大學來校參訪及宣傳台灣高教,如此該校畢業生除了馬來西亞、新加坡之外,在東南亞地區又多增加了台灣做為留學之選。此外,亦安排該校學生擔任雙方交流的翻譯,學生的優異英文能力表現,讓在場的台灣師長刮目相看。

台灣12所名校師長與馬辰第二高中校長及接待學生合影

  馬辰國立蘭邦曼谷拉特大學(ULM)是當地高教首府,該校學生人數大約4萬多人、教師1千多位,是一所具備11學院96科系及學程的綜合型大學。

印尼台灣教育中心推廣華語教育鼓勵來台學習華語

  現今印尼90%以上民眾信奉伊斯蘭教,台灣近年積極打造友善穆斯林環境,有超過140家餐廳及飯店獲得清真認證,至少12所大學在校園內設置禱告室或在校園餐廳中提供清真食物。東海大學將更積極的為國內各校提供更完善的服務,並致力促進台印教育學術交流,為雙邊高等教育作出貢獻。

印尼台灣高教展馬辰場結束後各校師長與志工學生合影