Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第54期 > 東海圖書館與臺中榮總圖書館合作計畫
東海圖書館與臺中榮總圖書館合作計畫
東海圖書館與臺中榮總圖書館合作計畫
就業輔導暨校友聯絡室
61
2019-03-19
  本校與臺中榮民總醫院只隔著臺灣大道,是最好的鄰居。近年來,兩方的合作愈來愈密切。在圖書館業務及知識的推廣方面,也積極開展。2019年2月15日,臺中榮民總醫院呂炳榮副院長率領院內同仁至本校圖書館進行訪問及交流。

  臺中榮民總醫院團隊包含,陳啟昌主任(教學部)、洪維婷醫師(教學主治醫師)、謝國珍秘書、陳君豪組員、林素芳館長等。本校的顧野松副研發長、圖書館彭懷真館及圖書館四位組長親自接待,經過三個半小時的參訪及商討,雙方相談甚歡,並達成東海圖書館與中榮總圖書館數項合作計畫。

合作計畫內容如下:
(一)演講交流:雙方互邀講者及交流演講/展覽資訊,如若有醫師出版圖書安排至東海演講+簽書會。第一場預計在四月下旬配合世界閱讀日,邀請臺中榮民總醫院許惠恆院長蒞臨東海大學演講,介紹新著作---品管圈。(與高階醫管碩士專班合辦),該院的朱為民醫師所著《人生的最後期末考—生命自主,為自己預立醫療決定》及崔源生醫師所著《強效圖解!腦中風神救援:神經外科權威醫師教你認識、預防、治療中風!》等新書也都將安排來東海分享。東海大學內出版新書的老師赴臺中榮民總醫院演講,介紹新著作。
(二)圖書交流:兩館每半年互借一批館藏,供另一館讀者借閱。如臺中榮民總醫院有關醫學的漫畫書借給東海,東海的偵探、文學等書借給榮總。
(三)學術刊物的交流:東海的期刊涵蓋領域廣,榮總在醫學方面的期刊較完整,有互補效應。
(四)臺中榮民總醫院同仁進入東海大學圖書館及館藏互借。可能的方式為東海以中部合作館方式與中榮總合作館際互借,由東海提供識別證及借書證予中榮總圖書館,以特定主題團借團出。
(五)雙方的主題展覽到對方圖書館互展。
(六)各自舉辦演講、工作坊。
(七)其他圖書館合作事宜(如數位攝影棚合作製作短片、教學內容)

  彭館長陪同呂副院長等人參觀本校圖書館剛整建完成的數位攝影棚及休閒閱讀區、集思區等多元開放的學習空間,並體驗VR觀看本館之路思義特展。此次本校圖書館透過與中榮總的合作交流,分享雙方不同領域的圖書資源,合辦專業演講及展覽等,以增加本校學生跨域學習的機會,並進行服務上的轉型,期能提昇本校學生的學習意願,與臺中榮總達到共學、共創的精神,強化對更多人服務。

參觀東海圖書館2樓數位攝影棚

參觀澎湖西嶼燈塔展

中榮總呂副院長贈彭館長禮品

彭館長與臺中榮總等外賓合影