Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第54期 > 東海大學化學系 普化實力深植高中
東海大學化學系 普化實力深植高中
東海大學化學系 普化實力深植高中
就業輔導暨校友聯絡室
200
2019-03-19
  107年12月18日這一天,各大媒體爭相報導了一位來自明道中學高二的蔡悰安同學,他於教育部國教署舉辦的「高級中學數理及資訊學科能力競賽」中,經過4種筆試、2種實驗、4種口試的考驗,全程歷時3天的時間,於45名選手中,獲得「化學組」一等獎全國第二名佳績,可保送進入寒假的奧林匹亞54人營隊,有機會入選成為國手。

  這樣的成果絕非偶然,蔡悰安同學每天苦練10小時,從校內初選、區域複賽、全國決賽,歷時將近半年的時間,考驗的科目包含數學科、化學科、物理科、生物科、地球科學科、資訊科六大科目,皆展現非凡的實力與毅力。

  明道中學高中部徐文濤主任表示,蔡悰安同學本是數理資優班的學生,除了本身明道化學科資優培育的課程外,還感謝東海大學化學系的教授們的投入,兩校的化學師長們策略聯盟,多次的交流與分享學習資源與教學策略,協助明道培育更多化學人才。

107年10月4日明道中學蒞臨東海大學訪問理學院
東海大學與明道中學策略聯盟會議 大合照




  
  明道中學化學科代表團一行十二人(鄭立村、丁鋐鎰、王雅俐、王志仁、林嘉宏、林佳靜、紀丞哲、陳文典、陳國鼎、陳義忠、蔡玟錦及蘇育慧老師),於107年10月4日蒞臨東海大學理學院,開會討論之議題包括:化學資優課程和多元跨域創新課程之內容規劃,參與校外科學競賽之合作模式,以及雙方開設合作課程、實驗課程或工作坊…等,本校出席代表為楊定亞院長、化學系龍鳳娣教授、劉建忠副教授、楊振宜副教授、張源杰副教授以及食科系葉宛儒助理教授。



  
  明道高中化學科老師於107年10月25日蒞臨東海大學化學系,會議中熱烈討論並規劃進行教師工作坊及學生科學營兩項跨域實作的科學探索活動,期盼達到吸引年輕學子加入科學研究行列及推廣科學教育的目的。



明道中學師長自製的兩校合作LOGO

  東海大學感謝理學院楊定亞院長、化學系全體師長及食科系老師的齊心投入,推廣科學教育向下扎根、深植高中,也預祝2019年與明道中學合作舉辦之教師工作坊和學生科學營都圓滿順利。

相關報導:
中國廣播公司 http://ithu.tw/5JY
YAHOO!奇摩新聞 http://ithu.tw/38F
焦點新聞 http://ithu.tw/5JZ
臺灣民眾電子報 http://ithu.tw/38N