Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第54期 > 【東海大學校友總會】第九屆校友楷模得獎感言
【東海大學校友總會】第九屆校友楷模得獎感言
【東海大學校友總會】第九屆校友楷模得獎感言
就業輔導暨校友聯絡室
152
2019-03-19




  
余妙雲:1974/16屆經濟系/全國基督教大學同學會主席/香港
非常感謝校友總會給我這個榮譽,離開東海之後,其實我不常回來母校,但過去這幾十年來要感謝許多的單位,其中首要感謝的便是母校東海大學,因為東海大學是個基督教大學,我在這讀書、受教育的時候,雖然我已經成為基督徒,但是靈命才剛剛開始。當時在東海有門徒訓練小組,我在裡頭受了四年的訓練,使我身心靈都有不同的長進,也使我對基督教、宗教和上帝的認知有了更深的感受,所以我特別要謝謝東海大學作為基督教大學的信念。第二個我要謝謝東海大學勞作教育制度給我的幫助,特別是我在校園裡頭看到的那些遠道而來教書的宣教士們,他們不覺勞苦的開放他們的家庭,使我們常常有機會進到老師的家庭裡,看到他們謙卑服侍、關懷學生的精神,也推動了我回到香港後能深入的去了解香港許多有需要的人的需要,所以我參與了許多社區的服務工作,我想這便是東海給我的動力。接著我要感謝東海大學香港校友會,校友會能把我聯繫起來,因為我們畢業當時沒有校友會,成立之後他們便很努力的去把校友們找回來加入校友會。而我們在香港也和許多大學有聯繫,因而後來促成了我成為全國基督教大學同學會主席的機會,也開放了我的眼界。最後,我要謝謝上帝,在人生的路上是沒有一帆風順的,也沒有天生全能,但總能看到上帝的手一直帶領著我。

周鎮忠:1981/23屆/社工系/美國加州大學柏克萊分校社會福利學院(終身)教授/北加州
十分榮幸獲得2018第9屆東海大學校友楷模這一殊榮,轉眼畢業三十八年,回望學術生涯的起點,依舊清晰記得,自從踏上約農路開始,在東海的自由學風滿溢下,和老師及同窗們漫步夢谷河床,或坐在文理大道,或躺在陽光草坪,仰望路思義教堂,討論著當時流行的各種思想主義直至深夜,為我日後的研究工作打下良好基礎,感恩母校的栽培與師長的訓誡,學術路上我始終記得東海的立校精神,求真、篤信、力行,持之以恆砥礪前行,藉此機會衷心的祝福母校蒸蒸日上,祝願師長與校友身體健康。再次感謝母校,特別感謝陳琇惠師長、高廸理師長、吳秀照師長、黃聖桂師長推薦。

姚靜樺:1981/23屆/音樂系/新北市東海大學校友會會長/新北
首先要感謝羅芳華老師,那年老師八十大壽我回東海為老師祝壽時,赫然發現怎麼一眨眼,老師已經八十歲了,老師和東海非親非故,卻為東海音樂系奉獻了六十年,使我非常感動,一位外國人都能將畢生奉獻給台灣,何況是我們台灣人。而前兩年我們東海大學音樂系在台中歌劇院舉辦《茶花女》音樂劇時,我和輔仁大學音樂系師生一同乘車前往,行車間輔大老師的一段話使我特別感動,他說全台灣只有東海大學音樂系有自己的管弦樂團、做出自己的歌劇,並完全由師生擔綱演奏和演出。時逢黃成鋒總會長號召沉寂十幾年的新北重新籌組校友會,希望能有位領頭人,我便告訴自己該是奉獻的時候了。一年來,感謝文武雙全的巫文豐學長和簡榮村學長一路支持、相伴,尤其是去年12月2日台中彰化之旅,也感謝吳錫銘學長、王明純學長、蔡宏毅學長、潘錫清學長和李青育學長的熱烈相助,使活動相當成功;在新北市校友會的正式立案上,更要感謝沈光昱學長及沈玉美學姐的挺身而出、大力幫忙;今天,還要感謝特地從台南北上的奇美博物館建築師蔡宜璋學長及夫人惠敏學姐,以及從台北下來的五六十位校友,新北因為你們而茁壯而更偉大,感謝大家。

張平康:1974/16屆/化工系/東海大學管院國際企管碩士GMBA學程教授/新竹
非常感謝校友總會、台北校友會、新竹校友會給我的支持,我對東海有一個夢想,要先從我另一個母校Texas A&M University說起,因為他在去年總共募捐到的款項是110億美金,在全美排名第七;財富世界500大的CEO中有六位是A&M的校友,在美國排名第六;QS全球排名203,在台灣約在台大及清華之後、在交大之前。前陣子A&M因為老布希和夫人選擇安葬在A&M的墓園而上了全球新聞版面,媒體好奇老布希並非A&M的校友,只因為A&M有非常吸引他的傳統精神,一則便是因為A&M的球隊每場吸引十萬人到場,場上只有11位球員的比賽,學生們總是以能作為12號的替補球員(twelve men)而感到驕傲,期待我們每位東海校友也都能有這樣的精神,隨時能為學校的需要而願意挺身而出。再說到我對東海的夢,便是傳教士、基督徒的精神,願意為學校付出,希望學校能好好照顧老師們、老師能更愛護與鼓勵學生們,學生畢業後能回來更愛護我們的母校,這樣習習不停,便是我對東海的夢想,期待有朝一日能看到東海成為一所具國際視野的學校、人人稱羨,吸引到更多優秀學子前來。無論是一開始是怎麼樣的學生,經過東海的薰陶都能出類拔萃,這是我們的希望,也是我的夢想,謝謝大家。

張牧寧:1995/37屆/資訊系/M17集團營運長/台北市
過去二十年的時間我幾乎都在海外,去年一月的時候回到台灣加入了直播公司,回想當初進到東海的時候,家裡和東海有些淵源,父親是台大機械系,曾擔任東海第一屆聯招入闈幫忙出題的考生;而我18歲那年,起初是不太願意來到東海的,因為家住台北,不想來到台中的緣故,但家中有許多親戚在美國就讀,因此父母希望我能念資訊系,挑選了幾間學校,其中東海是父母特別中意的學校,也是因為我們全家都受主的恩惠,都是基督徒,而我也在20歲的時候受洗。當時父親帶我到東海一看,我非常喜歡這個學校,也很幸運地進到東海就讀。回想在東海的四年對我真的非常重要,除了學長學姊們提到的勞作教育之外,對我自己感受到的還有幾項:第一是英文的小班教學,對我這二十年來在美國、日本、中國大陸服務,體認到語言的重要性。第二個是我在東海感受到的自由精神,出生在動員戡亂的時期,我們經歷了大學生們很激烈的學運時代,而在東海參與學運是義不容辭的,這便是我對東海這個環境的印象,也是民主和師生等各方面都比較開放的一個環境,這些對於我日後不論在何處都非常有幫助。第三個是我從大二開始參加學會、擔任副會長,到了大三擔任學會會長,大四則是畢聯會的委員之一,到了後來在美國時也成為北加州校友會的成員,對我而言東海有著很深的感情,還記得大學時候老師說過一句話「人的一生,大的方向天注定,小的事項則是靠自己的努力」直到今天我都記得,也持續努力著。2001年王亢沛前校長到北加州參訪時,體認到東海逐漸遭遇的困境,誠如方才學長姐們提到的,我們都期望東海能越來越好。這近一年來在17服務,也參與校園合作的專案,我到了台大、政大等學校進行分享,也了解到台灣教育界遭遇到的困境,因此期許東海越來越好,我相信只要是東海人一定愛東海,祝福母校越來越好、蒸蒸日上,謝謝各位。

陳宗彥:1995/37屆/化學系/內政部-政務次長/台北市
首先謝謝成鋒總會長和總會的推薦,在進到東海之前我念的也是教會學校,在台南有一所也是基督教長老教會所創立的學校-長榮中學,因緣際會我現在也擔任長榮中學的董事長,感謝主的一路帶領,長榮中學前兩任的董事長也是東海大學的校友-李運進董事長,我和李學長的淵源除了同是長榮中學董事長之外,我們也都是東海大學化學系的校友,這真的非常難得。感謝在東海四年給予我非常多的培養,尤其是「求真」的部分,我念的是理學院,雖然後來從事的工作和化學無關,但每一件事情都是從推理、驗證而得到真理的,一路以來從事的都是公共服務的工作,我秉持著這樣的信念,持續地篤信、求真、力行,因此在台南的時候有許多外界認為不可能的事情,例如針對廟會變革的宗教無紙化,即便外界反彈很大,我們仍然堅信應該執行;台南縣市合併升格之後,里鄰整編的大工程我們也是堅信且決行。而這些我想都與過去的養成經歷有很大的關係,即便現在東海大學和長榮中學同樣面臨辦學的困境,但我相信我們定能在上帝的帶領之下持續成長。環境培養出我們的人格特質,正是東海孕育了我們的氣質,期許大家共同來支持母校,讓東海日益茁壯、成為世界頂尖的名校,謝謝大家。

黃將修-1982/24屆/生物系/海洋大學海洋生物研究所特聘教授/基隆市
首先感謝校友總會遴選我為校友楷模,其實曾經有很長一段時間我和東海是失聯的,但我在美國唸書的時候接待我的便是東海的學長姐,因此我對東海校友強烈的凝聚力感到印象深刻,即便在美國各地也是一樣,在波士頓的時候這樣,後來我到了威斯康辛做研究時也是一樣,因為海洋生物研究的領域在台灣並不是很多,但我真的感謝東海生物系對我的許多栽培,無論是從美國來台的歐保羅教授,還有即便身體虛弱仍盡心教學的陳賢芳教授都令我非常感動,因此只要有能力我都很希望能多回饋給學校,再次謝謝大家。

劉益充-1961/3屆/政治系/東海大學社會資源發展委員會委員及顧問/台中市
首先我要謝謝台中市校友會推薦我參與校友楷模的選拔,也要感謝校友楷模選拔委員會對我的肯定。1955年當我知道有東海大學的時候,我就和上帝禱告說我要念東海大學,兩年之後我在密密麻麻的報紙裡一直找我的名字,果然在東海、在政治系,真是感謝神的恩典,從此以後我的根就釘在東海的大度山上,到現在超過一甲子的時間我沒有離開過東海,我想這個情況我不敢說絕後,但是不是空前的?我在東海念書、工作、生兒育女、退休,現在仍在這個我所深愛的校園裡面,感謝神。經過五位的校長和五個行政單位,在這個期間感謝神,雖然我的能力有限,但我有個觀念告訴自己-「天生我材必有用」,所以我運用在各個方面。另一方面,也是我常告訴兒女、孫子的-「天下無難事,只怕有其人」,所以在我專任的工作裡面雖然有不同的項目,校牧是宗教方面的、教務是和老師相關、小學是和小朋友在一起的、人事室是面對拔路英雄,最後我到了校友聯絡室,感謝神,在這期間我接了些募款的工作,我愛東海,我看著母校從三歲到今年六十三歲,在這個變化中,從一個含著金湯匙來到大度山的學校,後來慢慢的長大而面臨經費不足的情況下,校長希望我來幫忙募款,便是義不容辭的。說道我對募款的經驗,在大一的時候,吳德耀校長便給我們每人一張臨時收據,要我們去為東海募款,還記得那時我去了美珍香,店裡的太太看著我身穿東海的制服,腳踏著紅土,便給予我捐款。後來經歷了五個行政單位,特別是在小學任職期間,需要大額的為學校募款,好讓小學在東海、在台中市建立起氣候來。當然募款工作有甘也有苦,我總是求神感動對方願意,今天也和大家分享一件苦的記憶,曾經我和一位第二屆的校友前去拜訪王永慶先生,我們滿心期待,在辦公室外頭等待第二屆校友在裡頭和王永慶先生談話時,我聽見很大的聲音,王永慶先生說:「別來找我,東海是美國學校,很有錢,不要來找我。」這我至今難忘。當然也有喜樂的地方,有一年羅芳華老師到我家來,說要為音樂系辦募款餐會,我撥了一通電話給一位特別愛東海的女士,感謝神,八個數字。感謝神,讓我在東海求學、工作、退休,至今還住在東海,我是這麼的愛東海,我相信你們也愛東海,今天把我推出來做一個楷模,特別說到了募款的事情,我自己沒有錢,但我有一張嘴,因此我拜託各位,你的才幹、時間、金錢,母校都需要你,謝謝大家。

蔡顯宗-2003/第2屆/EMBA 管理研究所/傑人會世界總會財務長及祕書長/台中市
我是五十歲的時候來到東海EMBA第二屆,那時EMBA在創設初期,是要考試的,東海EMBA在中部地區是最早成立的在職專班,因此我一邊求學,一邊在兆豐銀行沙鹿分行上班,東海就像是中繼站一樣。而和東海的淵源,還包括了二女兒曾就讀東大附中,當時她便喜愛東海的環境,自由的學風和優良的教學設備及師資,和其他私立中學非常不同。另一方面,我從銀行退休之後便在財金系授課,著重在產學合作、實務教學,也致力於帶領學生至企業參訪,每年引介學生到產業界、金融界參與實習,單去年便有20位到元大金控實習。很感謝詹家昌副校長、王凱立老師、陳家偉主任的積極合作。再者,2013年我擔任國際傑人會世界總會秘書長兼財務長期間,引介美國普林斯頓大學傑青會訪台至東海交流,為母校的自由優質學風推展盡心力。今天很榮幸能當選校友楷模,再次感謝校友總會及校友們的支持,謝謝大家。

賴兆貞-1972/14屆/經濟系/前東海大學學術發展文教基金會董事/台北市
首先感謝台北市校友會及校友總會的提名與推舉,非常榮幸。回想五十年前填寫大學志願的時候,父親便建議我一定要就讀教會大學,因此東海大學是我的第一志願,當時還被一女中的教務主任叫去精神講話。在東海四年,學校給予的教育、人文等各方面的薰陶,使我學習、吸收了很多的養分,使我無論是前往國外就學和在職場上都很有自信、游刃有餘,處理各方面事情、語文等都不成問題,這都要感恩學校給我們的栽培。雖然我畢業於經濟系,但和其他幾個系所也有很深的淵源,第一個是音樂系,因為當時我在學校參加了四年的聖樂團、教會詩班,因而結交了多位愛好音樂的好朋友,也和羅芳華老師學習聲樂,因而相當敬佩老師們對於學校的貢獻,近幾年幫助音樂系的募款也是非常開心的。另外一個則是建築系,在大三的時候獲得漢寶德老師的應允,我開始在建築系修課,後來申請美國研究所時也感謝漢寶德老師給予我介紹信,才使我如願直接前往美國就讀碩士班,為了感謝建築系,我在2014年捐款整建衛理會館,為保存東海歷史建築進的小小心力。再來則是餐旅系,因為我在峇里島建造了酒店,因此提供餐旅系學生每年的實習機會,幫助學生養成國際觀、提升學校能見度。再次謝謝大家。