Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第55期 > 東海大學畢業典禮 廖榮鑫勉勵學子「勇敢務實、堅定自信」
東海大學畢業典禮 廖榮鑫勉勵學子「勇敢務實、堅定自信」
東海大學畢業典禮 廖榮鑫勉勵學子「勇敢務實、堅定自信」
就業輔導暨校友聯絡室
419
2019-06-01
 
108年東海大學畢業典禮 廖榮鑫勉勵學子「勇敢務實、堅定自信」
 
兩位特殊學習成就獎、三位東海寶寶獲獎
 
       東海大學6月1日(六)舉行108年畢業典禮,今年除了各項學業優良獎項外,有外文系李子筠學生及美術系林宜政學生獲頒發「特殊學習成就獎」,兩位學生在校期間勤奮向學,雖然為身心障礙學生,突破自己障礙及限制,努力學習,表現優異,而李子筠也獲得教育部頒發的奮發向上獎。此外,還有東海大學獨特的東海學苑獎(東海寶寶獎)由佘明樂、王林羿、黃則勻獲獎,三位都是從幼兒園或國小到大學都是就讀東海,最長的是就讀17年。
東海大學董事長楊濬中(右一)頒發東海學苑(東海寶寶)獎
       本次畢業典禮邀請漢翔航空工業前董事長廖榮鑫致詞,並有畢聯會主席謝宗佑及學生會長莊舒涵進行薪火相傳。東海校友總會並特地準備具有意義的路思義教堂一卡通當畢業贈禮,另外畢聯會也用心安排畢業生網路留言活動,讓大家回味大學生活,全體畢業生更齊唱畢業歌曲《一期一會》。
 
108年畢業典禮 108年畢業典禮1
東海大學校長王茂駿(左圖)及董事長楊濬中致詞
 
       東海大學校長王茂駿表示,祝福各位畢業生,未來都要抱持堅定的信念,勇往直前,成為校訓「求真、篤信、力行」的實踐者。王校長引用美國第三十五任總統約翰甘乃迪(John F. Kennedy)曾說:「勇氣是人類一切品格中最寶貴的,有了勇氣,才有力量,才有勝利的可能」。的確,勇氣就是克服困難的意志力與活力。
 
       王校長勉勵各位同學保有兩方面的勇氣,「第一是勇敢做自己」:每個人都是獨一無二的個體,要善加運用自己的才能,把優勢與長處發揮到最大,也學習接受自己的不完美,並且寬待他人的不完美。荷蘭著名人文學家伊拉斯莫斯(Erasmus)曾說:「幸福的核心是願意做自己,當你能活出獨一無二的自己時,你的生命是有意義的」。學習瞭解自己的使命與熱情所在,找出人生的方向與目標。並擁有健全的品格,發揮天賦才能和優勢,把事情做對做好,成就偉大的志業。
 
       「第二是勇敢迎接挑戰」:在人生的旅程中挑戰不斷,正如聖經傳道書記載:「尋找有時,失落有時。保守有時,捨棄有時」。以積極進取、樂觀及感恩的心態去面對得失,從中找到意義,當做是自我提升的機會。他也提到在一個月前,陳建仁副總統來學校和同學們分享他的學思歷程,當年大學畢業參加公費留學考試,考了四次才通過,那幾次失敗因為沒放棄,反倒成為他邁向成功的踏腳石。現今是網路數位時代,也是人工智慧時代,必須抱持終身學習的態度,勇於接受改變、創新,渴望成為更有智慧、能力,更加完備的人。進而貢獻一己之力服務國家社會,讓這個世界變得更好,更充滿希望。他勉勵學生要剛強壯膽,勇往直前,勇敢做自己,勇敢迎接挑戰,去實現你們的人生夢想。
 
來賓致詞 總會長
漢翔航空工業前董事長廖榮鑫(左圖)及校友總會總會長卓春英致詞
 
       東海大學董事長楊濬中在畢典時表示,若把人生比喻為搭火車,一段一段不同的旅程,代表著人生的階段,而在月台上總是會面對徬徨。曾有老師提到「要認識自己的時代、帶領自己的時代」,有些人認為現今是資訊爆炸、是非難辯的世代,有人認為這是一個利益為先、報酬為富的時代,有些人這是一個個人主義過度抬頭的世代。胡適先生曾經說過「不要用別人的眼睛當眼睛、不用別人的耳朵當耳朵、不用別人的頭腦作為我們的頭腦」,即是說在人生中,我們學會要獨立思考,自己判斷是非。廣為人知的史蒂夫·賈伯斯(Steven Jobs)在史丹佛大學畢業典禮演說中提到「Stay Hungry、Stay Foolish」,期許大家能求知若渴、虛心若愚,提醒大家養成終身學習的習慣,保持謙虛。此外,民權運動領袖馬丁.路德.金牧師的名言「The Time is Always Right to Do Right」,什麼時間是你推行正義的時機,在人生過程中,會看盡社會百態,保持終身學習而作出獨立的判斷之後,務必把道德跟正義放在前面,作為一個對社會有用的人,經過社會經驗洗禮之後,更希望能成為一個社會的領導份子,除了腹中有墨、手中有藝、肩上有擔、目中有人,更要包容,心中有愛、臉上有笑。最後,楊董事長引用2016年諾貝爾文學獎得主巴布·狄倫(Bob Dylan)的經典歌曲《Forever Young》的歌詞祝福各位畢業生。
 
東海外文系李子筠(左)美術系林宜政(右二)獲「特殊學習成就獎」
東海外文系李子筠(左二)美術系林宜政(右二)獲「特殊學習成就獎」
 
畢聯會主席謝宗佑(及學生會長莊舒涵左)(右)進行薪火相傳
畢聯會主席謝宗佑(左)及學生會長莊舒涵(右)進行薪火相傳
 
       漢翔航空工業前董事長廖榮鑫擔任本次演講來賓表示,畢業生將邁入人生最重要的關鍵時刻,就如英國作家狄更斯(Charles Dickens)在《雙城記》的開場一樣。同學們應該要有更充分的準備、更睿智的選擇和更長遠的目標,才能適應另一個人生階段,讓自己充滿希望。他透過自己64年的人生歷程、36年的軍旅生涯(不含軍校的七年三個月)、36年的鳥類觀察和四年的企業經歷等學習、成長和體悟的總結經驗,來跟大家一起分享。廖前董事長以威廉.戴蒙(William Damon)《邁向目的之路:幫助孩子發現內心的召喚,踏上自己的英雄旅程》做為開場, 緊接他以人生與職場的三部曲分享。他提到,人生若要精彩充實,一定少不了『夢想、選擇和堅持』這三個目標。而未免過於偉大及崇高,他自己在設定人生三階段的實際例子:「夢想」是「脫離貧窮」、「選擇」是「接受教育」,而「堅持」則是「不輕放棄」。至於進入職場之後,建議年輕人,要努力培養『視野、胸襟和決心』等三個目標。他也以從鳥類觀察體悟人生、學習如何學習:包括閱讀的知識學習、師徒制的典範學習、透過觀想的省思學習等,以各種故事勉勵畢業生。最後他鼓勵大家,以勇敢、務實、堅定、自信地邁向人生新的旅程!
       校友總會總會長卓春英恭喜畢業生在經歷東海四年的淬鍊後,即將展翅高飛,在進入社會後,也務必加入校友會,讓各行各業傑出的東海校友,將自己的人脈關係、工作和生活經驗分享給全體畢業生。不論是業務或工作上的引薦,及資源的支持,東海的校友也一定會熱烈的歡迎並協助所有畢業生。她同時也期許全體畢業生,今日以東海為榮,明日東海以畢業生為榮,並擁有上帝的保守。
 
       外文系大四生李子筠由於罹患罕見疾病黏多醣症第四型,在成長的過程中,需要克服許多因為疾病所帶來的挑戰,例如:身高受限、骨頭變形、旁人的異樣眼光等,學習期間李同學靠電動輪椅自行行動,另外學校安排住宿無障宿舍。她每天必須要吃藥、每週必須要花一天接受治療,所要負擔的課業壓力卻和別人一樣,生活難題也比別人來得多,卻能夠繼續追逐她的夢想,實現瑞典交換的夢想。
 
108年東海大學畢業典禮
 
畢業生歡樂合照
畢業生歡樂合照
 
       李子筠由於喜愛旅行,所以夢想環遊世界,高一參與了日本311災區服務隊後,讓她對旅行賦予不同的意義,在服務隊中,看到一群宣教士為了愛而離開自己的國家或家鄉來和他們生活在一起,為的是陪伴他們漫長的心理重建,這給了她很棒的生命榜樣,她說未來想成為宣教士的幫助,因為很敬佩宣教士們付出生命代價去陪伴人的生命。另外,她也想繼續透過所喜愛的音樂、繪畫與影像紀錄,和人分享在我生命中所得到的愛與喜悅,使人們能感受到每個人生命的獨特與重要性,以及擁有夢想的美好。

       畢業生林宜政同學因為先天腎小管缺陷,以至於在體能、身材上較他人瘦小許多,同時也因為體內養分的失衡,以至於林同學肢體功能上受到許多限制!從小林同學就熱愛繪畫,透過繪畫去抒發他想像的世界與想表達的情緒;進入東海大學美術系就讀之後,更在油畫領域中展現他多年來累積的實力,同時也努力不畏肢體上的限制,挑戰雕塑、金工等等難度較高的媒材以及創作其他精彩作品。他也曾在自我挑戰過程出現不安與焦慮的情緒,透過他人的支持引導,勇於正視自己缺點的勇氣,從挫折中站起。尋求改變以及脫離舒適圈成長更是需要巨大的勇氣,這精神值得同學學習。
 
畢業生108年
 
更多畢業典禮照片請點選下列網址:https://www.flickr.com/photos/thuphotos/albums/72157706975469285