Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第55期 > 東海大學高教深耕計畫再獲肯定 108學年獲1億2658萬元獎勵
東海大學高教深耕計畫再獲肯定 108學年獲1億2658萬元獎勵
東海大學高教深耕計畫再獲肯定 108學年獲1億2658萬元獎勵
就業輔導暨校友聯絡室
265
2019-06-02
    東海大學高教深耕計畫,是一個以中長期校務發展計畫為基礎,除了專業能力外,更包含博雅通識素養、跨域學習能力,讓學生有能力認知、面對及解決未來社會各項關鍵議題。本校107年度高教深耕計畫執行成果優良,獲教育部肯定並再加碼300萬元經費獎勵, 108學年度共獲得1億2658萬元。本校至今已連續15年獲得教學卓越獎勵,累計金額逾11億元。
 
東海大學高教深耕計畫地圖
東海大學高教深耕計畫地圖
 
一、107年度高等教育深耕計畫亮點成果
       落實教學創新及提升教學品質:主要亮點成果(1) 推動「運算思維與程式設計」課程,開發落實流程圖導向設計(FBP)至問題導向學習(PBL)的兩套學習工具-CT2Flow與CT2Code;(2)雲創學院及雲創中心協力整合校園與產業能量,確保技術能力學用合一;(3)學生社群跨域學習串聯創業培育平台,自學實踐成果多元;(4)規劃創新創業主題模組課程;(5)建構學生學習成效評量與循環改善機制;(6)培育僕人領袖;(7)建置「東海大學實習資訊平台」;(8)完備實習職輔機制與策略,顯著提升實習修課及職涯輔導人數。
 
       發展學校特色:主要亮點包括(1)結合藝術村培養生活美學與藝術涵養,辦理國際公共藝術創作營帶動美學教育;(2)建構完整博雅學習培力體系,透過博雅導師與同儕社群經營以擴大校內影響力;(3)透過達文西共學共創中心,整合校內創新學習資源並發展東海校園特色;(4)典範校園學習-從東海小棧、東海小鎮到地方創生實踐基地;(5)整合跨域教師團隊,推動四大永續主題之研究,累積產學與研究能量。
 
       提升高教公共性:主要亮點包括(1)弱勢助學六面向輔導機制;(2)建立勵學基金T幣轉換G幣之運作機制;(3)推動餐廳實質改造計畫、推動校園飲食革命。
 
       善盡社會責任:主要亮點有(1)發起在地教育工作者社群,啟動改變的力量;(2)由社區引入企業資源執行國小防空汙環境教育課程;(3)共創照顧支持網絡、新創共生制度;(4)結合四大永續的整合研究共同推動USR;(5)建立完整地方創生人才培育系統。
二、豐富多元的學習資源與人才培育體系
       從新生大學入門起,到基礎專業深化、跨領域學習、國際移動交流,最後到實習就業接軌,提供豐富多元的學習資源。東海大學注重博雅學習及跨域學習,也重視學生的數位學習。
 
       新生大學入門:2017年東海大學新生大學入門,以「轉變」為主題,意謂著從高中生轉變成一位大學生,轉變成為一個獨立的成年人,跳脫舒適圈,改變過往被安排好的生活,開始學習獨立。
 
大學新生入門活動,多元豐富課程,協助新生銜接大學生活。
大學新生入門活動,多元豐富課程,協助新生銜接大學生活。
 
       基礎專業深化:107學年度英語中心規劃大二英文模組化實驗課程,包括「多元文化」、「溝通表達」、「職涯專業」以及「生活化」等四大模組課程,未來希望針對各學院的屬性及所需專業能力,規畫更合適之語言模組課程內容。此外,理學院的院整合式課程(Capstone)-創意科學實作專題,本校與科博館打造「火星計畫」,大學生、高中生聯手創意出擊,大學生利用生物、化學、 物理及數學知識,解決在火星上的各種問題。
東海大學與科博館聯手打造「火星計畫」
東海大學與科博館聯手打造「火星計畫」
    
       跨領域學習:跨領域學習世代的來臨,伴隨著世界的巨變,拓展視野與增強自我第二專長,儼然已成為趨勢。2018年東海大學與中山醫學大學共同簽屬「跨校雙主修、輔系」簽締合作協議。2019年東海大學、臺中榮總、台灣人工智慧學校 跨域聯手進軍醫療AI,三方全面合作內容包含「人才培育」、「研究發展」、「臨床應用」、與「健康照護」四大面向。   
臺中榮總及東海大學和台灣人工智慧學校三方簽署合作合約    
臺中榮總及東海大學和台灣人工智慧學校三方簽署合作合約       
 
       國際移動交流:為提升師生國際移動力及推動專業實習,協助其與國際接軌,熟悉海外職場生態,107年度特訂定「國際移動力活動補助作業要點」,鼓勵師生參與海外異地教學、海外實習及海外短期研習,以促進師生跨文化交流、連結專業知能和產業發展。2018年東海大學國際週「world Trip in THU」,透過境外生帶來全新的各國美食和文化的體驗,校園濃濃的異國風,學生們感受來自不同國家的熱情!此外,本校和亞馬遜雲端AWS創立雲創學院,透過課程培育學生在大數據、物聯網、數位創新等方面的專業知能,對於學生未來的國際移動力有非常大的幫助。
 
       實習就業接軌:本校透過三大策略提升學生就業能力,完備專業實習課程制度,規劃系列職涯啟航鏈結活動,以及建置資訊資料庫蒐集畢業生流向與雇主滿意度。透過完備實習課程機制、分層職涯輔導活動、畢業生與業主資訊回饋持續追蹤學生職涯進展與企業人才滿意,做為校務精進策略依據以及系所課程修正的方針。2018年全新築夢園活動更結合企業導師,讓導師與大學生帶著孩子發想與實踐。
 
       東海大學人才培育面向體系多元而完整,我們建構了滾動式教學創新推動機制,透過厚植基礎能力、發展創新教學模式,來落實教學創新並提升教學品質,具體作法包括1.培訓同儕社群領袖人才(Alpha Leader、棟長、勞作小組長、社團幹部、志工幹部、書院生等);2.涵養學生基礎與專業能力(中英文語言能力、運算思維與運算能力、通識課程等);3.培育跨域創新人才(設立雲創學院、跨域學分學程、創新創業課程、舉辦議題松、創新人博覽會等);4.深化學生國際視野(透過各項國際移動力相關活動讓學生與國際連結);5.培養具社會參與服務熱忱人才(設立樂齡學院、開設服務學習及USR課程、連結在地社群)。
       在博雅學習、跨域學習與數位學習的基礎上,結合創新的思維,建置共學、共創、共生的社群學習實踐場域,東海大學將建構一個能夠支持師生勇於創造實踐的博雅學習創新生態系統,協助推動中部地區產業與社區發展、帶動地方創生。

 
三、參考網頁:
東海大學高教深耕,銜接現有學生學習問題與未來社會與產業需求的創新計畫。
高教深耕計畫:http://thuhesp.thu.edu.tw/
高教深耕QRcode
雲創學院:http://cis.thu.edu.tw/
社會責任實踐計畫:http://thuusr.thu.edu.tw/
教學資源中心:http://ctld.thu.edu.tw/
SMILE智慧校園 : http://smile.thu.edu.tw/