Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第55期 > 日本高中校長參訪團來臺借鏡英語、資訊教育的發展成果
日本高中校長參訪團來臺借鏡英語、資訊教育的發展成果
日本高中校長參訪團來臺借鏡英語、資訊教育的發展成果
就業輔導暨校友聯絡室
216
2019-06-12
      日本社團法人臺灣留學支援中心安蒜美保會長於108年5月6日率領日本高中校長參訪團來臺,觀摩臺灣從國中至大學的英語教育呈現,以及電腦資訊課程的發展成果。當日上午透過了東海大學劉珠利副教務長引薦,首站來到了教育部認證的永續校園-臺中明道中學拜訪。明道中學陳炤華副校長表示特別感謝劉珠利副教務長的穿針引線,協助拉近臺灣與日本中學間的雙邊交流和認識。日本社團法人臺灣留學支援中心安蒜美保會長則回應臺灣在英語教育的領域早已行之有年,這次更是特別透過東海大學的介紹來到明道中學實際走訪與更深一步地瞭解國、高中生的學習狀況,收穫良多,非常值得日本教育界借鏡。
 

上圖:日本參訪團與明道中學陳炤華副校長(前排左一)合影
左下圖:安蒜美保會長(右)代表致贈陳炤華副校長(中)及林雯琪副校長(左)紀念品
右下圖:陳炤華副校長致歡迎詞
 
       結束上午的行程後,下午緊接著來到東海大學電算中心觀摩本校在資訊教育及推廣智慧校園的發展成果,座談由電算中心主任楊朝棟特聘教授、國際學院國際經營管理學位學程James Sims主任、國際處學生交流組吳祉芸組長負責接待。
 

日本社團法人臺灣留學支援中心安蒜美保會長(左)代表致贈紀念品予本校電算中心楊朝棟主任
 
       座談會上,電算中心楊朝棟主任表示,東海大學是臺灣少數雲端資訊全面校園化的大學之一,且在最新的108學年度中將啟動程式設計為大一必修課程,期望讓在校學生繼雙語教育的普及後,能夠逐步建構起資訊教育的素養與基本能力,以利面對未來E化社會的強勢來臨。
 

左上圖:國際學院國經學程James Sims主任介紹全英語授課訊息。
右上及右下圖:電算中心楊朝棟主任介紹東海智慧校園及健全的資訊教育。
左下圖:日本北星學園大學金子大輔教授熱烈提問
 
       此外,本次座談亦邀請了在校日籍留學生分享他們在東海學習經驗及心得,介紹東海大學及臺灣的文化與特色。日本北星學園大學金子大輔教授對於臺灣各大學的學長姐直屬制度文化備感興趣,表示這不僅驗證了臺灣人真誠熱情的一面以外,直屬制度營照出的系上師生家庭感更是日本教育界難以想像的文化展現,是值得日本在校園學務輔導層面上的借鏡之處。
 
       最後日本社團法人臺灣留學支援中心安蒜文男顧問代表日方表示本趟參訪之旅收穫良多,臺灣有許多創新的教學成果與獨到特色,是日本高等教育可學習之處。希望未來能夠持續透過這樣的參訪交流,帶領更多的日本中學與臺灣教育界有更深一層的交流與認識,共創日臺教育交流的榮景。
 

上圖:本校在學之日籍學生學習心得分享,左起分別為國貿系清水舜也同學、國貿系堀雄貴同學、企管系巴紗良同學。
下圖:日方代表團成員聆聽學生心得分享