Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第55期 > 東海大學舉辦2019大人物雲創新應用研討會 暨全國智慧製造大數據分析競賽開跑
東海大學舉辦2019大人物雲創新應用研討會 暨全國智慧製造大數據分析競賽開跑
東海大學舉辦2019大人物雲創新應用研討會 暨全國智慧製造大數據分析競賽開跑
就業輔導暨校友聯絡室
251
2019-06-12
東海大學舉辦2019大人物雲創新應用研討會
暨全國智慧製造大數據分析競賽開跑
 
       「2019大人物雲創新應用研討會暨全國智慧製造大數據分析競賽說明會」於5月21日在東海大學茂榜廳舉行,並結合中軟產學訓聯盟及台灣雲端計算學會會員大會,會中與國網中心簽署「以AI技術及平台促進中部軟體園區之人才培育及產業技術提升」合作備忘錄並宣布總獎金高達220萬的「全國智慧製造大數據分析競賽」開跑。
 
        本次活動特別邀請經濟部加工出口區管理處黃文谷處長、教育部資訊及科技教育司郭伯臣司長、臺中市政府經濟發展局高禩翔局長、國研院國家高速網路與計算中心史曉斌主任、台灣雲端計算學會楊竹星理事長、中科管理局許茂新副局長等貴賓與會並致詞。議程同時安排臺中軟體園區發展現況與展望報告,以及9場科技新知分享,期望藉此會議為橋樑,結合產、官、學、研四方共同致力未來智慧城市或校園相關技術學術研究與產業界合作交流。
 

開幕表演
        為強化中部地區產學訓人才培訓發展與產業進行無縫接軌,六年前由東海大學發起,與中部地區各大專院校、產業界及訓練單位,共同籌組台灣臺中軟體園區發展產學訓聯盟(以下稱中軟聯盟),透過中軟聯盟連結中部學界與產業資源,針對產、學、訓三方進行合作與交流,現任聯盟理事長為東海大學王茂駿校長,至今已進入第三屆。
 
        王茂駿表示,這次2019大人物雲創新應用研討會同時也是全國智慧製造大數據分析競賽說明會,本次主題涵蓋幾個關鍵字,包括有大數據(Big Data)、人工智慧(AI)、物聯網(IoT)與雲端計算還有創新,而這些元素加在一起,帶動數位革命與人工智慧時代的來臨。東海大學於2018年開始,陸續成立跨域創新學院,設立「雲創學院」、「雲創中心」、「產業智慧轉型中心」積極推動產學合作,並攜手亞馬遜AWS及台灣人工智慧學校,推動雲端技術等教育,還有跨領域團隊等在智慧醫療的整合研究計畫及USR智慧行動車等社會福祉方面積極參與。除提昇學生競爭力外,掌握產業發展機會並協助企業創新轉型與升級。
 

中軟聯盟由理事長王茂駿(左三)與國網中心主任史曉斌(右三)代表簽署合作備忘錄
 

與會貴賓
       
       經濟部加工出口區管理處黃文谷處長表示,台中軟體園區目前有128億廠商投資案進駐,遠超過原本預估的投資案,另外有90%是從事軟體、設計、數位內容的產業,和產業發展方向是契合的。不論是同仁的學習與產業的轉型,都息息相關。廠商包括友全國最大的商用軟體公司、最多人在線上使用的遊戲館,還有全國最大的公車動態的系統廠商。本次除了智慧製造大數據的競賽公布,中軟也提供智慧應用創新加速器的計畫,希望脫穎而出的隊伍有好的想法,幫助企業實現成為新企業,並挹注台灣發展。
 
       教育部資訊及科技教育司郭伯臣司長提到,科技教育司重點在如何培養國內AI人才,會有整套的計劃,在過去談的是AI產業化,還有產業AI化,而司的口號是「AI教育化,教育AI化」。希望從博士至國中、小,到十二年課綱以及大學、研究所AI科系的設立等,都會有一系列完整規劃與培養。近年來在大家全力支持下,已舉辦多場大型研討會及競賽活動,協助中軟廠商進行產學合作及人才媒合,如臺中軟體園區培育高創價人才ONLINE加工處x網銀國際產學合作MOU簽署、TWDC蘋果授權訓練機構開幕茶會、擁抱AI開創智動服務大未來研討會、大人物雲創新應用研討會及正在進行的中軟智慧創新應用加速器示範計畫。
 
        軟聯盟由理事長王茂駿與國網中心主任史曉斌分別代表雙方「以AI技術及平台促進中部軟體園區之人才培育及產業技術提升」簽署合作備忘錄。合作項目包含國網中心的AI雲端平台、提供AI訓練推理、大數據分析,資料儲存管理服務,除具備快速運算能力、大量儲存空間及安全的網路之外,成為國內最大資料與AI學習模式平台,可提供產學研更即時、更便利的運算服務。期望透過此項合作備忘錄,引領臺中軟體園區的廠商進入AI時代,迎來新一波的產業革新。