Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第55期 > 東海大學醫療系統聯盟參與第六屆台捷科技日
東海大學醫療系統聯盟參與第六屆台捷科技日
東海大學醫療系統聯盟參與第六屆台捷科技日
就業輔導暨校友聯絡室
535
2019-06-12
      第六屆台捷科技日5月7日在首都布拉格的捷克科技署(The Technology Agency of the Czech Republic)舉行,由科技部科教發展及國際合作司司長黃心雅率國家實驗研究院、人工智慧製造系統研究中心、及東海大學醫療系統聯盟的專家參與,雙方將展開人工智慧等領域的合作並推動人員互訪。
 

科技部司長黃心雅(左七)率國家實驗研究院等單位專家參與第六屆台捷科技日
 
       2007年起,科技部即與捷克政府輪流舉辦台捷科技日,討論雙方合作的可能性,過去幾年的主題有資訊安全、工業4.0、智慧城市和綠能。今年增加了醫療科技領域,由東海大學醫療系統聯盟團隊負責簡報台灣醫療科技及系統的產業發展,「醫療系統聯盟」於2017年成立於東海大學,運作經費是由科技部產學技術聯盟合作計畫補助。
 
       第一場交流分享安排醫療系統聯盟主持人翁紹仁副教授與團隊帶來四個醫療科技主題分享,首先做介紹醫療系統聯盟的組織、會員、任務、及成果,亦分享創新醫療系統技術於醫院流程管理,其它聯盟會員亦分享(1)CatAR擴增實境技術,讓眼科手術有依循、(2)數位影像簽章,讓人在平板電腦簽名同時錄影,做到「不可否認性」、(3)AI即時輔助揪大腸癌元兇,讓人工智慧初步圈選各器官的大略位置,醫師只要花很少的時間修改和調整影像。
 

捷克科技署介紹東海大學醫療系統聯盟主持人翁紹仁副教授
 
       台捷雙方在會談後達成多項共識,包括6月底開始徵求台捷國際合作鏈結法人雙邊協議擴充加值型計畫,以及與捷克科學院(Czech Academy of Sciences)簽署議定書,推動人員互訪。
 
       此外,人工智慧製造系統研究中心與捷克科技大學網路資訊與機器人中心(CIIRC CTU)簽約,正式展開合作。科技部的專家在會中分享台灣自動駕駛研發的成果,並了解捷克自動駕駛發展的現況。接下來幾天,科技部一行將訪問匈牙利的學術機構,並參觀位於西部薩拉厄塞格(Zalaegerszeg)的自駕車測試場Zala Zone。
 
       醫療系統聯盟團隊一行人,參訪了捷克第一名的查理大學,並與數學&資訊科學系Martin Nečaský教授與Jakub Klímek教授進行研究交流,亦參訪捷克國內醫院及研究中心,例如:Institute of Scientific Instruments, CAS、FNUSA、Bulovka,最後也參訪智慧病床製造商Linet。
 

團隊與查理大學數學&資訊科學系Martin Nečaský教授與Jakub Klímek教授進行研究交流
 

參訪智慧病床製造商Linet