Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第55期 > 東海大學舉辦2019國際體育運動學術研討會
東海大學舉辦2019國際體育運動學術研討會
東海大學舉辦2019國際體育運動學術研討會
就業輔導暨校友聯絡室
242
2019-06-12
     2019年國際體育運動學術研討會於5月25日在東海大學茂榜廳登場,結合中區13所大專院校協辦此活動。本次將延續去年議題持續探討,邀請國內外頂尖的專業體育學者進行主題為創意教學與運動科學的深度研討。透過專題演講、綜合討論、海報論文發表的方式,以研討會形式作為國際交流合作平台,發表亞太地區最新的運動教育和科學之研究結果。讓與會者增加此領域的專業知識,並強化創意教學、運動科學及體育推廣三方連結,使國人更重視運動與健康間密不可分的關係,進而提升更優質的生活品質和工作效能。
 
       本次研討會邀請到教育部體育署長高俊雄、中華民國大專校院體育總會副會長陳嘉遠、國家運動中心執行長李文彬、臺中市政府運動局長李昱叡、紐西蘭國際體健休總會大洋洲副會長陳景星教授等貴賓致詞,與會貴賓逾150人。
 

東海大學王校長致詞
 

教育部體育署長高俊雄
 
       東海大學作為臺灣指標性的綜合大學,校地遼闊,風景優美,校內還有日前甫被列為國定古蹟的路思義教堂。學校的校風多元開創,鼓勵學生適性發展、多元學習。
 
       校長王茂駿致詞時表示,東海注重學生的均衡發展,國際奧會委員吳經國先生就是學校的傑出校友,也是一位跨領域的代表。學校對於體育的推廣不遺餘力,也設有畢業門檻,強調學生除了上課,更要有健康體魄,因此也重視學生有好的體育與運動的環境。東海學生運動風氣鼎盛,擁有全國前十大的戶外運動場地,為讓師生有更優質的學習環境,持續啟動校園空間改造,興建風雨球場、棒壘球場並已啟動綜合活動大樓的興建,要規劃一個體育園區。此外在運動科學方面,也有大學的USR計畫,關心西屯社區高齡的樂齡生活跟福祉。
 

東海大學校長(中)頒發感謝狀予吊環王子陳智郁(右一)及教練
 
        教育部體育署長高俊雄表示,很高興體育署能主動跟大學連結,過去都是在培育國手部分、為了競技,而現今是為了國民的運動健康。體育署有和運動健康休閒相關學程的學校連結,就像東海大學在執行的USR計畫,一起把社區銀髮族帶動起來。目前全國有30所大學60個計畫在執行、政府在公共建設有國民運動的休閒中心、以及剛結束的運動創新比賽等,也獲得學生及民眾支持。
 
       體育室主任黃淑貞表示,東海大學體育室致力於體育運動學術並重,並連續兩年獲教育部體育署支持舉辦國際體育運動學術研討會,藉此提升國人對體育運動與健康的認知及重要性。基於東海綜合活動大樓之興建,期盼完成後可承辦大型體育活動,聯合中央政府政策及大專院校體育總會舉辦多樣體育賽事,將有效提升校內外之體育運動風氣,並成為中部地區新的體育運動園區。而未來多功能場館,不但設有健身中心、室內跑道、籃球場、排球場、羽球場、桌球教室、韻律教室…等多功能設施,更在大樓內規劃運動科學研究室。
 
       近年來,透過舉辦研討會、校內體育活動、興建體育設施等多管齊下,東海大學運動風氣日漸增長。此次研討會除了將臺灣體育學術研究發揚光大外,也希望我校學生能汲取體育新知,培養體育素養,進而從東海出發,與國際接軌,成為日後的卓越人才。
 

與會貴賓合影
 

東海大學國際體育運動學術研討會-大合照