Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第55期 > 行政系新南向「台菲政策與社會創新論壇」圓滿落幕
行政系新南向「台菲政策與社會創新論壇」圓滿落幕
行政系新南向「台菲政策與社會創新論壇」圓滿落幕
就業輔導暨校友聯絡室
136
2019-06-12
 行政系新南向「台菲政策與社會創新論壇」圓滿落幕
 
配合教育部108年度新南向計畫,由東海大學行政管理暨政策學系陳秋政主任策劃「台菲政策與社會創新論壇」自5月3日至12日,共計為期10天。論壇主題涵蓋公共事務與行政、施政透明、河川疏濬治理、地方產業、社會創新、博雅教育與多元政策議題,除了邀請二十位來自菲律賓的政府官員、地方議員及專家學者與會,更吸引了來自菲律賓數個大專院校,超過五十位自費參加前期會議的教師與學生。
 
       此次論壇整以人文素養為底蘊、政策與社會創新交流為焦點,內容富有廣度及深度,安排的行程兼具學術與實務,成功建構台菲交流平台與彼此間的深厚友誼,更為東海大學提升國際力與聲望。與會者亦受邀出席國內公共行政領域年度盛會--「台灣公共行政與公共事務系所聯合會年會暨國際學術研討會」,研討會中與會者積極分享吸收國內外與會專家學者帶來的政策與創新經驗。
 

左上:亞洲公共行政學會會教授Alex Bello Brillantes Jr.於台灣公共行政與公共事務系所聯合會年會暨國際學術研討會上台致詞。
右上:台灣公共行政與公共事務系所聯合會年會暨國際學術研討會會議實拍。
左下:與會人員針對討論議題專注聽講及討論。
右下:授證典禮後大合照。
 
       此次論壇為分享台灣廉政治理的經驗,陳秋政主任特別與水利署及其所屬第四河川局合作,辦理「砂石廉政治理平台國際觀摩會」,與會貴賓包括台灣透明組織葉一璋執行長、經濟部政風處楊石金處長、法務部南投地方檢察署毛有增檢察長、經濟部水利署黃宏莆主任秘書、法務部廉政署陳范回組長及陳松吉組長、調查局及政風單位同仁,以及集集鎮長陳紀衡、鹿谷鄉長邱如平等,會中與菲律賓專家學者們共同就南投地區的砂石產業、河川疏濬及廉政透明三項主軸進行研討,而菲律賓大學教授、亞洲公共行政學會會教授Alex Bello Brillantes Jr.與菲律賓私立德拉薩爾大學代表Arch. Maria Cynthia Funk,也針對簡報,詢問疏濬工作與當地民眾社區的互動關係,並分享菲律賓與面對疏濬問題時的作法。
 

南投地區砂石廉政治理平台國際觀摩會,邀請國內外許多政府官員及學者共襄盛舉
 
       除此之外,台菲論壇策劃人陳秋政主任也安排了竹山台西車站之旅,藉由這一次的竹山場域討論地方振興的脈絡與策略,如何結合各方面的資源,在兼顧場域特色的同時,為當地拓展出更大的地方振興機會與視野,凸顯以人為本的社會創新實踐經驗,並接軌國際,讓台灣也能被世界看見。
 

上圖:東海大學行政管理暨政策學系陳秋政主任講解分析地方特色產業。
左下:外賓與小鎮文創創辦人何培鈞(前排左四)於講座後結束合照。
右下:外賓於竹山台西客運留影。