Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第55期 > 以學習取代工讀 東海大學勵學基金助學措施開跑
以學習取代工讀 東海大學勵學基金助學措施開跑
以學習取代工讀 東海大學勵學基金助學措施開跑
就業輔導暨校友聯絡室
249
2019-06-12
 
以學習取代工讀 東海大學勵學基金助學措施開跑
 
     東海大學推動勵學基金輔導措施,引導學生以學習取代工讀,將更多的時間投注在專業學習及強化軟實力。本年度規劃課業輔導、職涯輔導、軟實力培育、服務實踐四大措施,期待學生透過上述學習路徑,在自我提升與經濟需求能達到平衡,可以安心學習,不再因生活壓力而影響就學。

     輔導措施特別強調「服務實踐」,鼓勵同學們追求提升自我能力的同時,也進而貢獻己力、從事利他服務。本助學措施獲教育部高教深耕之高教公共性計畫補助新台幣891萬2300元、東海大學婦女會捐款新台幣500萬元、東海基督教會捐款新台幣100萬元、東海大學校友總會捐款新台幣100萬元,以及諸多校友、各界善心人士捐款,將展開為期五年的長期性計劃。

     勵學基金服務對象為:低收入戶學生、中低收入戶學生、特殊境遇家庭子女、孫子女學生、身心障礙學生及身心障礙人士子女、獲教育部弱勢助學金補助學生及學雜費減免資格之原住民學生;其他有特殊具體需求的學生,也能經由導師推薦申請加入。東海大學學務處特別於106學年度針對課業輔導、職涯輔導、軟實力培育三大面向推出暑期專案,報名超過兩百人次。開學後,針對暑期專案的執行進行各面向檢討,修訂辦法與措施,以期更加完備。同時於10月3日至5日在男生宿舍21棟1樓住宿學習共學空間舉辦三場說明會,向學生說明勵學基金各項輔導措施及申請辦法,為期三天的說明會,近兩百位學生踴躍報名參加,於熱烈參與及詢問中圓滿落幕。
    說明會中除了介紹勵學基金輔導措施以外,亦連結就業輔導與校友聯絡室的職涯輔導及學生發展暨領袖培育中心的軟實力強化,以達成內在力、軟實力與就業力之提升。其中,關於職涯輔導,就友室將提供生涯個案管理服務、職涯資源應用規劃、優質企業實習機會等;而學生發展暨領袖培育中心則著重學生的技能與社群價值的培育,從被幫助者進而能幫助他人,並在群組中取得安定的歸屬感。


 
     此外,東海大學於107學年度開始推動校園飲食革新,期望提供給全校師生最健康優質的餐食,學務處虛擬貨幣平台餐食補助計畫也將透過累積虛擬貨幣,照顧學生的生活所需,減輕求學過程的經濟負擔,使其能專心並安心就學。107年度先以實體「校園餐飲券」執行,待虛擬貨幣平台建置完成後於平台執行。同時校內部分活動也使用本餐飲券,藉此結合餐廳改造計畫並鼓勵全校師生到校內餐廳用餐。

東海大學勵學基金網站已於107年10月正式上線,欲了解更多勵學基金相關輔導措施請至:http://src.thu.edu.tw/。同時也歡迎加入勵學基金Line@:https://line.me/R/ti/p/%40noh5910t,隨時掌握最新訊息。