Scroll to Top
首頁 > 東海人季刊 > 第55期 > 國家圖書館公布「臺灣學術資源影響力」 東海大學再獲佳績
國家圖書館公布「臺灣學術資源影響力」 東海大學再獲佳績
國家圖書館公布「臺灣學術資源影響力」 東海大學再獲佳績
就業輔導暨校友聯絡室
150
2019-06-13
        國家圖書館最近公布「臺灣學術資源影響力」成績,東海大學在多項成績都傲人,在學術熱點獎 (書目點閱數)為私立大學第一名、學術貢獻獎(綜合指標)為私立大學第二名,學術傳播獎(全文授權數)為私立大學第三名,在「臺灣博碩士論文知識加值系統」各項評比共獲得五大獎。
 
108年臺灣學術資源影響力,東海大學在校中名列前茅,共獲得五個獎項。1
108年臺灣學術資源影響力,東海大學在校中名列前茅,共獲得五個獎項。
 
      「臺灣學術資源影響力」,係國家圖書館根據所建置之「臺灣博碩士論文知識加值系統」、「臺灣期刊論文索引系統」及「臺灣人文及社會科學引文索引資料庫」進行資料分析與統計,每一項表揚最具學術影響力之大學校院及學術期刊出版單位。在知識貢獻獎方面,統計2013-2017年各大學教師著作刊登於科技部評比之核心期刊總數量及教師著作被台灣出版之各類型文獻被引用數量,獲獎者幾乎都是國立頂尖大學。
       在臺灣博碩士論文加值系統方面,則針對106學年度全文授權數、全文授權率、107年書目點閱數、書目點閱率、全文下載數、全文下載率等六大分項及綜合指標加以分析。獎項包涵:學術傳播獎、學術熱點獎、學術影響力獎、學術貢獻獎等四種,每一種按照校院類型列出前五名。本校在私立大學組的成績如下:
學術熱點獎(I)(書目點閱數)——第1名
獎項說明:107年點閱數最多之大學校院
學術貢獻獎——第2名
獎項說明:綜合指標最高之大學校院(全文授權數等六大分項指標之積分總分)
學術傳播獎(I)(全文授權數)——第3名
獎項說明:106學年度授權數最多之大學校院
學術熱點獎(II)(書目點閱率)——第5名
獎項說明:107年點閱率最高之大學校院
學術影響力獎(I)(全文下載數)——第5名
獎項說明:107年電子全文下載數最多之大學校院
 
本校各類型文獻被引用數量在全台各大學中名列前茅
本校各類型文獻被引用數量在全台各大學中名列前茅
 
       共有140所大學校院接受評比,上一次評審,本校總成績已經不錯(詳見下圖),此次所獲榮譽更高。在37所私立大學中,名列前茅。所獲得獎項數也超過36所國立大學中的任何一所。 「臺灣學術資源影響力發布會」在三月二十九日於國家圖書館舉行,並展示各項完整資料。
 
108年臺灣學術資源影響力發布會學術貢獻獎_東海大學圖書館長彭懷真(右四)代表學校領獎
108年臺灣學術資源影響力發布會學術貢獻獎,東海大學圖書館長彭懷真(右四)代表學校領獎。
 
      王茂駿校長得悉圖書館的團隊爭取如此佳績,深表讚許,對於圖書館數位服務組同仁的積極表現,更是肯定。期盼日後各單位各系所都重視博士論文、碩士論文,也重視這些論文對知識傳播的貢獻。校長指派圖書館彭懷真館長及數位服務組的王鑫一組長在代表東海大學領獎。
      彭館長表示此次獲獎是本校師生共同努力的成果,也表示本校學術產出受到研究者的肯定。典藏全校師生的學術產出是圖書館的重要任務,有豐富的收藏,才能幫助全校師生以過往研究為基礎,累積研究的成果。
      圖書館感謝全校師生踴躍授權,對學術傳播盡一份心力,讓東海大學獲此殊榮。
 
國家圖書館館長曾淑賢(左)頒發獎項給東海大學圖書館館長彭懷真1
國家圖書館館長曾淑賢(左)頒發獎項給東海大學圖書館館長彭懷真